Внезапно я довольно ясно понял, какую роль в развитии личности Гарри мог сыграть ручной камень и его "убийство" Дамблдором.
У меня есть дочка, как раз 5,5 лет. И вот она попросила котенка. И я как раз задумался всеръез о том, как бы ребенку дать понять всю степень ответственности, которую человек на себя берет, заводя домашнее животное. (скажем, сам я, уже во взрослом возрасте, после многих перипитий с пристраиванием своей кошки, зарекся заводить домашних животных вообще, по кр.мере в городе).
И тут я понял ту роль, которую, по задумке, должен играть реальный "ручной камень" (ссылки и картинки тут выше приводили) - типа, посмотрим, как ты справишься.
И видимо, тот шок, который испытал 6-летний Гарри от "смерти" камня, заставил его таки осознать, что это такое в полной мере - взять на себя за кого-то ответственность.
С одной стороны, он, конечно, не был идиотом, и хорошо понимал, что это "всего лишь камень". Он не впал в депрессию, и это (видимо) не нанесло ему необратимой травмы. Но он явно МНОГО об этом думал, причем хорошо понимая аллегоричность ситуации. И отказ завести сову был хорошей подсказкой, в самом деле - он же почти прямым текстом сказал, "я сомневаюсь, что могу взять такую ответственность".
В итоге, по факту - 11-летний Гарри более ответственен, чем большинство взрослых, которым вроде по должности положено. Без всей этой истории с камнем никакого Обета (в конце) было бы недостаточно, чтобы заставить Гарри всерьез оценивать последствия своих действий, а так он очень старался (хотя потом и корил себя, что недостаточно) и до Обета, по всему сюжету.
Конечно, со средним 5-6 летним ребенком такое бы не прошло, эффект был бы обратным, если бы вообще был. Но это был ведь не просто ребенок.
Так что, мне кажется, дело совсем не прививании аутизма и отторжения дружеского общения (оно, все-таки, на равных, там не надо нести ответственность).