46
Обсуждение книги / Re: Запрет Мерлина
« : 24 Марта 2016, 05:58 »Как преподаватель со стажем (в т.ч. очень сложных вещей очень умным ученикам) могу подтвердить - что даже при диалоге через сеть (чисто вербальном) понимание легче, чем при просто чтении. Но разница с очным диалогом все равно колоссальная, невербальная информация при общении очень значима для взаимопонимания.когда я размышлял о не вашей гипотезе (вашей негипотезе?) о том, что запрет действует и у нас, я в общем тоже дошел до примерного того же. как известно, в магбритании нет университетов, характеризуемых в частности постоянным одних живых разумов с другими, да еще и из лучших. тогда как появление, и особенно взрывное развитие современной нам науки обеспечено резко выросшей связностью европы. И кроме связности важно еще общее количество населения.
ну, то есть картина такая - в 200миллионной атлантиде научные коллективы двигали магию вперед, никто не думал, что ничего подобного стенам визенгамота нельзя будет создать в будущем, а потом с атлантидой что-то случилось, и магов осталось хорошо если миллион во всем мире. Тут уже не до новых научных прорывов, хорошо бы за жизнь успеть понять хоть те книги, что остались от титанов прошлого.
Мерлин это заметил, но не понял. Он видел только то, что все большее количество старых книг не понятны ныне живущим, и сформулировал это как закон природы - знания всегда теряются, одних книг недостаточно. ну то есть запрет Мерлина - это не деяние, а наблюдение. И, соответственно, у нас действует точно такой же запрет.
И все бы хорошо, если бы не Квиррел со своим наблюдением о непрохождении магии через крестраж.