Объект изучения многофакторый, значит пытаться однозначно выяснить был ли Сталин был "хороший" или "плохой" бессмысленно и антинаучно.
Поэтому надо выкинуть все неудобные факторы, оставить один или парочку самых удобных.
Что я и делаю - я меняю ракурс обсуждения с личности Сталина, на всю Коммунистическую Партию (большевиков) которой Сталин руководил и пожелания которой воплощал.
Ну-ну. Продолжайте. Судя по тому, что вы написали, всё чего вы достигли на данный момент -- это субъективое мнение, основанное на сугубо субъективном и эвристичном понимании того, что хорошо, а что плохо, и при этом явно являющее собой очень однобокий взгляд на проблему. Я даже не уверен, что "однобокий" -- это хорошее слово для описания, потому что с какого боку не посмотри, там будет всё равно гораздо больше всяких вещей, чем то, о чём вы написали. Самое интересное, что ведь ваше субъективное мнение противоречит вашим же установкам на то, что многофакторный объект изучения бессмысленно и антинаучно оценивать однозначно по шкале "хорошо"/"плохо".
Вы понимаете, что компартия -- это ещё более сложный для изучения объект, чем Сталин? Компартия -- это тысячи человек (или больше?), каждый из которых не менее сложен чем Сталин, между людьми устанавливаются отношения, как деловые так и не очень, люди объединяются в группы, внутри групп происходит взаимодействие, и группы взаимодействуют друг с другом, каждый человек имеет собственную мотивацию, группы тоже могут иметь какие-то общие мотивы, которые могут отличаться от мотивов членов этих групп, группы и люди могут сотрудничать, могут конкурировать, или выдерживать нейтралитет или развивать сложные интриги, и всё это происходит одновременно и на протяжении долгого промежутка времени. Если мы, как вы говорите, не можем оценить Сталина, поскольку это слишком сложно, то мы тем более не можем оценить компартию, потому что это ещё сложнее.
Ну и наконец, как бы вы не оправдывали бы отказ решать какую-либо проблему -- отказ не перестанет быть отказом. Исходная задача поставленная топикстартером -- это отношение к Сталину. Не к КПСС, а к Сталину. И вдруг вы берёте и говорите: Сталин это сложно и неинтересно, давайте лучше оценим отношение к... к... к Луне: чего это она светит по ночам и спать мешает?