Всё больше думаю фоном над этим вопросом, и тут ещё такие свежие замечания.
В самом деле, основной (наиболее вероятный, хехе, судя по истории человечества) - источник неожиданностей в судьбе отдельного человека - пресловутый человеческий фактор. То есть влияние других людей - недомыслия, незнания, злой (а то и доброй) воли. Так уж мы устроены, что поведение людей непредсказуемо.
Насколько я могу судить, это не загадочный фактор, и не баг - это наша фича. Человек как вид сформировался и развился, грубо говоря, в нише "способен быстро приспособиться к быстро меняющимся условиям". А еще человек способен передать очень сложные структуры поведения по наследству - обучением. Пропусная способность канала передачи информации прямым, генетическим, наследованием - не так велика, как нам, в нашей нише, оказалось нужно. На самом деле, не только нам, практически всем млекопитающим, и еще многим другим животным. Так что вот эта гибкость поведения животных со сложным мозгом, дающая такое вот преимущество выживания - она же порождает непредсказуемость поведения отдельного индивидуума. У человека и то и другое развито сильнее, чем у остальных, наверное даже не в разы, а на порядок.
Второе обстоятельство, которое делает нашу жизнь такой зависимой от непредсказуемости сородичей- наша социальность. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Впрочем, тут уже палка о двух концах - та же социальность значительно снижает риск от постоянно меняющихся внешних обстоятельств (изменения погоды, урожай/недород, холодная зима, наводнение, и т.п. - всё это для зверей-одиночек более опасные вещи, чем для изобретательных и памятливых при этом социальных существ).
Можно спросить - что же, жизнь автоматически, обязательно развивается в сторону вот этой гибкости поведения и связанной с ней непредсказуемости? Отчасти да - жизнь вообще очень неустойчивый и стохастический процесс, где запросто возникают положительные обратные связи, быстро выводящие систему из предыдущего равновесия куда-то далеко за границы того, что было раньше.
А отчасти и нет. На нашей планете есть куча (миллионы видов, собственно, с миллионами, наверное, а то и миллиардами живых существ некоторых из этих видов!) организмов, многие сотни поколений ведущих один и тот же образ жизни, ничего у них не меняется, ни к чему новому они не приспосабливаются, и при этом замечательно выживают.
Только мозга у них нет. И сознания нет. И вопросы задавать о том, какой риск в их жизни есть, они не могут. Или могут, но мы просто об этом не знаем?!
Upd. Впрочем, до меня дошло, как перечитал - что антропоцентризм (или ЦНС - центризм?) меня подвел.
На уровне отдельных особей жизнь даже таких существ полна случайных рисков. У конкретного ростка дерева шансы дорасти до типичного взрослого дерева своего вида обычно очень невысоки (ну, если человек не участвует в процесса
.
Так что, пожалуй - жизнь по своей природе рождает эту непредсказуемость для каждой отдельной особи. А иначе это уже и не жизнь вовсе.