Просмотр сообщений - Morgoth

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Morgoth

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13
31
Цитировать
Если бы Гарри и Гермиона объединили свои усилия, то они могли бы попробовать "перетянуть" на свою сторону весь Слизерин.
Ну, Гарри с Драко даже заключили что-то вроде альянса, направленного на реформацию факультета Слизерин. Да и сам факультет смотрел на Гарри, как на следующего Лорда Тьмы или, по крайней мере, влиятельную политическую фигуру. Хотя, на мой взгляд, он наиграется в детстве и к выпуску отъедет куда-нибудь на узкоспециализированные исследования.
Между тем, большое влияние на сплоченность факультетов оказали совместные игры, устроенные Квирреллом. Это ярко видно в последней игре, где Теодор Нотт (из семьи, поддерживающей фракцию Малфоев) дружески поддержал Невилла Лонгботтома (из фракции Дамблдора). И во всем этом не надо забывать, что на первом курсе Квиррелл устраивает тренировки для учеников: не скрывая, что эти навыки понадобятся им в будущем, он готовит целое поколение к войне. Не то, чтобы с кем-то конкретным, но эти дети с энтузиазмом усвоят практику ведения боевых действий, они приучатся работать в команде и, как правильно заметил Квиррелл, в опасной ситуации будут искать, скорее, не мирный выход, а тот, в котором они смогут применить свои навыки.
Благо, что у них уже сложился положительный опыт на этих тренировках, не перекрытый ужасами настоящей войны - со всей этой кровью и эмоциями от потери товарищей.
Дамблдор, по-моему, не понимает всей серьезности сложившейся ситуации. К примеру, если Квиррелл - Вольдеморт, он через пять-семь лет может развязать такую войну, которая не закончится, пока не подойдет не затронутое его махинациями поколение волшебников.

32
Возможно, Дамблдор дал нерушимый обет Квирреллу.
А вообще то, что его чары кто-то преодолел (жучки на Гермионе), говорит о сбоях в работе Старшей Палочки, которой он владеет. Ведь, получается, сила чар этой палочки была преодолена.

Снейп в кейсе про Лесата задал вопрос Гарри и получил неожиданный для себя ответ, но воспринял его со всей серьезностью. Тогда он не смог задать следующий вопрос Гарри, потому что тот еще "никого не терял". Возможно, во всем виноват Снейп (да и Квиррелл его начал шантажировать) - просто решил получить ответы на все свои вопросы у сына своей возлюбленной, благо что в первый раз хорошо прошло. По идее, это и должно было стать целью его жизни. Он ведь и в канонической версии работал на Дамблдора в своих целях - искупление или что-то в этом роде.

33
logic, почему же он тогда не посмотрел, кто выпустил тролля, например?
Кстати, нашел еще один баг в его просчетах: посмотрел на карте Хогвартса, где Том Риддл, но почему-то не проверил по карте Квиррелла, хотя сам недавно рассказывал, что Вольдеморт может вселяться в чужие тела, про Крестражи упоминал. В некоторых фанфиках прослеживается тренд - мысль, что Дамблдор знает о Квирреллморте, но по какой-то причине (процесс совершенствования героя, например) не раскрывает его. И вообще, директор школы, в которой учатся наследники благородных домов Британии, как-то легкомысленно относится к системе безопасности школы. Мало того, что охранные чары дважды не сработали (но сработали жучки Квиррелла. Вопрос: почему бы не наложить на всех учеников такие жучки?), так еще и послужной список профессора Защиты согласился не проверять. Даже в России сейчас требуется справка об отсутствии судимости при приеме на работу в образовательные учреждения. Или предполагается, что все преступники сидят в Азкабане? Мда.

А, и почему информация о технике работы охранных чар находится в учебники по истории? Это же вообще что-то вроде брошюрки. Представьте, что в каком-нибудь крупном банке в буклете был бы напечатан принцип охранной системы главного хранилища.

34
Спойлер к 88-89 главам.


Сейчас перечитывал главы про события, предшествовавшие событиям 88-89 глав. Вот что любопытно:
Цитировать
В 6:33 утра Квиринус Квиррелл обратился через каминную сеть в больницу Святого Мунго, чтобы они незамедлительно приняли Драко Малфоя. Профессор Квиррелл обнаружил мистера Малфоя в зале трофеев Хогвартса на краю гибели, под действием Охлаждающего кровь проклятья, которое медленно понижало температуру его тела. Профессор Квиррелл незамедлительно развеял проклятье, наложил на мистера Малфоя стабилизирующие заклинания и левитировал в свой кабинет, чтобы переправить его в больницу Святого Мунго для дальнейшего лечения. После этого профессор Квиррелл проинформировал о случившемся директора: коротко перечислил факты и исчез в камине — авроры, оповещённые больницей, потребовали его присутствия для дачи показаний.
Это предыстория, читаем дальше:
Цитировать
Охлаждающее кровь проклятье было использовано с целью убить Драко Малфоя так медленно, чтобы охранные чары Хогвартса, настроенные реагировать на моментальные ранения, не сработали
Откуда Гермиона Грейнджер, первокурсница из семьи магглов, знает такие подробности о технике работы охранных чар Хогвартса? Разве это не содержится в секрете? Далее. Чары настроены реагировать на моментальные ранения, из-за этого для "убийства" Малфоя-младшего потребовалось прибегать к очень необычному способу. Почему тогда чары не сработали (и Дамблдор тотчас же не примчался фениксом) на крыше в 88-89 главах? Или откушенные троллем ноги не распознаются чарами как "моментальные ранения"?

35
Если Поттер-младший и правда хочет прекратить "драки в коридорах", ему нужно каким-то образом повлиять именно на сознание наследников лордов, т. е. на младшее поколение. По идее, этим должен заниматься Дамблдор и я, честно говоря, не понимаю, почему он упускает эту возможность: ведь в его руках будущее страны. Эта власть, мощь которой превышает силу Министерства, включая весь Визенгамот. Дети, прошедшие Хогвартс, в будущем займут руководящие позиции и будут определять политику, вот на них-то и стоит делать ставку. Такой победы не добиться, даже если Гарри станет-таки Б-гом и силой принудит большинство следовать за собой: должно вырасти, минимум, поколение и добровольно признать требуемые идеи своими, на полном энтузиазме. Иначе, уйдет Гарри - забудут и его заветы.
По идее, что-то такое и мутит Квиррелл, поддерживая дружбу Гарри и Малфоев. Если убийство Гермионы приведет к объединению против Дамблдора, то вообще эпик вин.

36
В конце концов, доказали, что Земля имеет форму шара. Почему бы и Вам не доказать, что Вселенная замкнута?

37
Цитировать
Как если бы человеку дали Солнечную систему, а он
, послал из нее астероид в сторону определенного скопления космического мусора, и запустил, тем самым, процесс создания нового солнца. Насколько я понял, Ваша метафора указывала на отсутствие у человечества энергии для запуска такого метеорита? Так что к принципу претензий нет?
Цитировать
Нарушение закона сохранения энергии в нашей вселенной еще никто не зафиксировал и нет особых оснований предполагать, чо в данной ситуации он как раз не работает.
Все когда-то бывает в первый раз. Я не пытаюсь навязать очередную концепцию вечного двигателя, напротив, я хочу, чтобы ее опровергли, т. к. сам я этого сделать не смог. Для чего, собственно, и запостил ее на рациональный форум ;)

38
Обсуждение книги / Re: Трансфигурация
« : 30 Ноябрь 2013, 02:42 »
Цитировать
После атомной реакции уран опять таки превратится в воду.
Это источник дармовой энергии.
Все упирается в источник магии. Не зря Дамблдор (или Драко? По-моему, оба) говорил, что нынешнее поколение не способно на то, на что были способны маги во времена Мерлина. Возможно, энергия потихоньку расходуется.
Цитировать
Может все наши тела - всего лишь аватары. А настоящие биохимические процессы нашего мозга продуцирующие наше мышление - происходят в другом месте.
Не удивлюсь, есил в конце концов Гарри придет к выводу, что находите в фантастической книжке \ игре \ реальности.

39
Цитировать
Вы не находите, что способ борьбы Гермионы крайне нерациональный а сама Гермиона мало чем отличается от подобных дебоширов и хулиганов.
Гермиона всего лишь ощущает незанятую нишу защитницы правопорядка, эту функцию должна выполнять школа (государство\общество\etc), но директор на это дело забил - мол, пускай привыкают к взрослой жизни. И реакция школьного управления на деятельность Гермионы такая же, как у государства - к народным дружинам: сдайте, пожалуйста, оружие, у нас есть полиция, вот пусть она этим и занимается, а то так и до революции недалеко. И действительно: "мятеж" Гермионы всколыхнул "общество" - и драки прекратились как по волшебству, т. е. директору решить проблему ничего не стоило. В свою очередь, школа потребовала от Гермионы прекратить деятельность своего "кружка". По той простой причине, что эффективность ее действий подрывает веру в обленившихся профессоров.

40
Логика Командоса схожа с логикой Дамблдора: мол, если их с детства будет охранять могучий директор, как же они в обществе будут справляться с неожиданными проблемами? Пускай их лучше попинают, зато некоторые научатся давать отпор.

Но ведь те, кто пинают, тоже учатся - у них со школьной скамьи закладывается пренебрежительное отношение к закону ("никто не видит - можно нарушать"), в то же время, у пинаемых также нет веры ни в закон, ни в общество. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, если директор хочет добиться установлению в магической Англии анархии, он все делает правильно.

41
Возможно, мои предположения ошибочны - почему я и задаю все эти вопросы на форуме, - но они строятся на основании того факта, что вся наша энергия, доступная человечеству (а сюда включены предпосылки для его возникновения: создание планеты путем кручения космического мусора в новорожденной системе, постоянное излучение энергии солнцем, вследствие которого родилась и существует жизнь на планете, сила гравитации, и т. п.), исходит от солнца. Поэтому, когда солнце, наконец, потухнет (через 5млрд лет, не так ли?), "мы все умрем". У физиков я столкнулся с еще более пессимистичным прогнозом: что, мол, через ~130 миллиардов лет энергия, вызванная Большим Взрывом, наконец-то иссякнет, всякое движение остановится и Вселенная застынет в абсолютном холоде\пустоте\темноте. Вместе с тем, одна из концепций возникновения новых звездных систем (и звезд тоже) предполагает, что всему виной пролетающие мимо скоплений космического мусора метеориты: они, мол, сдвигают этот мусор и, "при удачном стечении обстоятельств", мусор вертится несколько миллионов лет, и возникает солнце.
Здесь, понятное дело, уязвимость в материале - самом космическом мусоре. Но ведь энергия не девается в никуда, а остается во Вселенной? Сам по себе мусор никуда не сдвинется, но что, если дать ему толчок?

Метафора с пончиками здесь не подходит, но принцип тот же: как если бы человека бросили в тайге с пучком пшеницы, а он ее посадил и через год пшеницы стало больше.

42
Энтропия непобедима в состоянии абсолютного покоя. Скажем, если не предпринимать никаких действий, со временем, вся вселенная остынет, движение прекратится - и аут. Но это при условии, что каждый элемент во вселенной будет заниматься "своим делом": солнце - излучать энергию и тухнуть, астероид - тратить энергию движения, ну и так далее.
Здесь картину ломает человек с его "нелогичными" действиями: к примеру, у животного сработал некий механизм - начался процесс размножения, другой - добычи пищи. Человек с его "наукой" и коммуникацией с окружающей реальностью на мета-языке создает вещи, которые, как минимум, тормозят энтропию: это и ядерная энергия: несколько людей, с запасом жизни ~100 лет, создали технологию, способную поддерживать жизнь других людей на протяжении десятков поколений; такой же пример можно привести и с автомобилями, и компьютерами, и кучей других изобретений. У всех есть общее свойство: они расходуют энергию, данную планетой. Планета, в свою очередь, существует за счет энергии Солнца, а само Солнце излучает энергию, вращаясь в пустоте.
А теперь, внимание - вопрос к уважаемому комьюнити: возможно ли, теоретически, произвести больше энергии, чем потратить? Рассмотрим человечество в целом, как следствие длительного излучения энергии Солнцем. Если человечество разработает некую технологию по созданию других солнц, будет ли таким образом побеждена энтропия? Или это в принципе невозможно?

43
На самом деле, ему достаточно развить идею про зависимость патронуса 1.0 от незнания принципа его действия до той же идеи в отношении магии в целом. Гарри как-то забил на эксперименты, совсем не изучал арифмантику (только слышал краем уха про эту "науку"), остановился на том провале с летучими мышами, да и забил вовсе, увлекшись политикой. Он часто говорит, что победит при помощи науки, чем повергает в шок и Дамблдора, и Квиррелла, но где его научные методы? Собственно, где сама наука? Мне кажется, принцип работы патронуса с дементорами открывает целый простор для экспериментов. Возможно, здесь работает принцип самосбывающихся пророчеств: во всех книгах написано, что "вингардиум левиоза" поднимает предмет в воздух; этому заклинанию учат во многих магических школах мира; когда в классе один ученик видит, как другой кастует "вингардиум левиоза", он также видит, как предмет поднимается в воздух, и у него в уме складывается связка: кастанул - полетел. Причина - следствие. Притом, что Гарри уже говорил о некоем магическом интерфейсе, который воспринимает команды. Возможно, речь идет о метапространстве - некоем "поле веры" в определенный набор принципов причинно-следственной связи: это бы закрыло дыру, выявленную в эксперименте с летучими мышами.
Вкратце: много людей на Земле истово верят, что причина-заклинание ведет к следствию-полету, в обществе верующих людей генерируется поле, в котором действует этот принцип. Следовательно, если найдется человек, не подверженный общей вере, поле на него действовать не будет - как Гарри не слышит того, что говорит дементор: в его концепции мира данная причинно-следственная связь отсутствует. System error.

44
Директор вообще школой руководит из рук вон плохо: уже сколько багов за время обучения Поттера-младшего замечено - и Снейп, и хулиганы.
В случае со Снейпом, Дамблдор считал, что все в порядке. Нет, я не против того, чтобы на уроках зелий, где занимаются с опасными материалами, поддерживалась дисциплина, но профессор зельеварения откровенно издевался над учениками и не скрывал этого. Такое продолжалось несколько лет и потребовался Гарри, чтобы "открыть" Дамблдору глаза - как тот сам впоследствии признался (что-то про чувства маленьких детей).
Второй ощутимый прокол - хулиганы. Здесь Дамблдор считает, что дети должны с ранних годов привыкать действовать самостоятельно, так что пускай бои в коридорах продолжаются. Но этим он фейлит систему государства: при его подходе, все члены общества понимают, что законы и их защита - фикция; притворяйся "хорошим" на публике, держа кастет в кармане. Неудивительно, что Визенгамот приговорил 12-летнюю девочку к Азкабану: в магическом обществе, похоже, принято вертеть законом в любую сторону, ведь в него все равно никто не верит - эта беспринципность закладывается со школьной скамьи.
То, что противодействие Гермионы вызвало бурю последствий, лишь обнажает проблемы общества. Они существуют и никуда не денутся, даже если устранить возбудитель. Расстраивает, что Дамблдор в каком-то смысле согласен с теми, кто намеревался устранить командос Гермионы в комнате со полусотней слизеринцев: мол, хватит тут воду мутить.

Вообще, эти два кейса показывают, что Дамблдор относится ко всем детям, как ко взрослым - с точки зрения воспитания. Но, в то же время, он легко запирает Гарри в замке или не дает ему распоряжаться деньгами (в зале Визенгамота), т. к. считает его слишком юным для принятия столь ответственных решений. Эти ситуации лишь подчеркивают, что проблема, актуализированная в главе про иерархии, никуда не делась: вроде бы Дамблдор тогда понял и признал свою ошибку, но все время норовит кинуть грабли себе под ноги.

45
На форуме уже обсуждалась теория о Квиррелле, который смертью Гермионы хотел показать во всей красе несовершенство мира наивному Гарри Поттеру. Если, конечно, все предыдущие диалоги ТЛ с ГП не являются замаскированным программированием, а настоящим спором, возможно, какие-то аспекты гуманизма Темному Лорду непонятны и кажутся ему детскими заблуждениями, которые, по его мнению, должны рассеяться после столкновения с суровой действительностью: что-то вроде "Вы не верите в смерть? Отрицаете ее? А вот она придет и сломает Вам домик из песка - что Вы тогда будете делать?" ну или как-то так. Здесь появляется пророчество и портит ТЛ все карты.
Другое дело, что само "пророчество" не так уж однозначно: если поправивший меня товарищ в одном из тредов (имя которого я благополучно забыл) прав, и Трелони еще в самом начале планировала излить в общем зале Хогвартца свое пророчество, начинающееся с "Грядет тот, кто разорвет s..." (предполагается "stars" - звезды), то смерть Гермионы с ним никак не связано: разрыв звезд планировался еще до этого события.
На месте ТЛ, если автор придерживается канонической сюжетной линии и Вольдеморт действительно проиграл младенцу-Гарри, я бы сделал вывод из первого поражения и на все последующие пророчества просто не обращал внимания - они слишком непонятны, чтобы пытаться их разгадать, не допуская ошибок.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13