Я тоже подозревала Квиррела, но вопрос, зачем ему так подставлятся. Это он нашел тело, это его сцапали авроры... - слишком рискованное мероприятие, что бы дикредитировать Дамблдора. А Квирелл, как известно любит идеальные преступления.
Вот моя примерная цепочка рассуждений.
Само преступление - оно либо было спланированно кем-то, либо кто-то воспользовался уже свершившимся преступлением.
Преступники: или один или несколько, кто-то из них умеет корректировать память, и находится в Хоге на законных основаниях.
Основные подозреваймые: Квиррел, Снейп, Дамблдор.
Мотив. А вот тут уже сложно. Ибо мотив - это основной ключ к преступника. А мотивов тут как минимум несколько, и с точностью определить его нельзя. Гарри хотели лишить друзей? Кто-то хотел подставить одного друга? Или кто-то хотел уничтожить другого друга, тем более тот незадолго до этого поступился принципами. Я не исключаю, что мотивом могло быть и больше.
Гарри остался бы один + стал бы откровенно ненавидеть Дамблдора.
Вот давайте представим, что это Квирелл. Как он мог предвидеть, то что Дамблдор не будет помогать? Дамблдор считается светлым вошлебником, и вполне нормально было бы ожидать, что он в этом случае поможет Гарри, такой вариант развития событий наиболее вероятен, и из этого вытекает, то что план с посадкой скорей всего провалится.
Тем более для Дамбдора в данном случае извернуться и спасти друга Гарри было выгодно, таким образом он мог бы завоевать доверие мальчика.
Но Дамблдор ведет себя аномально, для светлого волшебника, и для человека поддерживающего маглорожденых.
Теперь про Квиррела. Он хорошо знает Гарри, и знает, что мальчик в стрессовых ситуациях ведет себя нестандартно и непредсказуймо. И оставлять его один на один с такой проблемой - это высокий риск, ибо неизвестно что он натворит.
Тем более они совместно совершили преступление, и значительно повышается риск того, что Гарри может сболтнуть лишнего, под влиянием стресса. Фактически он спалился на суде, отогнав дементоров. Поэтому я подозреваю, что в возможно в следующих главах будет приезд пативена.
И Квиррелл попадает в лапы аврората - а это довольно рискованно, и тем более Гаррик остается без присмотра.
И тем более, что одина дружба Квиррелу выгодна, ибо тот друг настроен против Дамбдора. Да и другой друг тоже от Дамби не воссторге.
Дамблдору было выгодно избавиться от этих друзей Гарри, хотя бы по той причине, что один считает его врагом, другой изрядно рачаровался.