Интересно, заметил ли кто-то кроме меня, любимого, что герои Юдковского все, как один "стучат пальцем себя по щеке"? Этим регулярно занимается Квиррел. Дурная привычка перешла от него к Гарри, он тоже начал стучать. Но далее - этим заразились и Дамблдор с МакГоннагал!
Я сначалы грешил на переводчиков, полез в оригинал - нет, все tappают своими fingerами по своим cheeks впалым.
Причин тут я лично вижу три.
Либо писательский язык Юдковского необычайно беден,
либо у всего магического народонаселения Бриташки болят зубы (чему мог бы помочь Грейнджер-родитель номер1),
либо пальцы у всех прочих банально заняты. Ну не знаю, показом кукишей, ковырянием в носу, ухе или попе.
Какие возможны еще объяснения этого культурного феномена?
Ведь люди могли бы в минуты тяжких раздумий не только стучать себя пальцем по щеке, а хмурить бровь, почесываться подмышками, чихать, икать, восклицать "от ты, ядрить тя в корень!", плясать гопака или кадриль, ну наконец использовать для передачи своих эмоций физической деятельностью военно-морской семафор флажками.
Такая масса вариантов, просто диву даешься.
Нет, серьезно -
Почему Юдковский, в принципе довольно изобретательный в плане сюжетных поворотов и логических наворотов, заставляет своих героев, совершенно разных, выражать свои эмоции оинаково?
Английский язык Юдковского (хоть и американский английский) - тоже если и не блещет излишней "цветивостью", то вполне доходчив, описателен и ясен.
У меня была идея насчет выстукивания пальцем по щзеке азбуки Морзе, но это ж - магловское изобретение.
К тому же это б означало, что именно Квиррел перенял привычку от Гарри, а потом на нее перешло и пол-Хогвартса...