Напомню, что Дамблдор до начала заседания заявлял, что он не верит, что дело может кончиться Азкабаном. Присутствовавшие Снейп и МакГонагалл сомнения в его словах не выразили. При том, что они в общем-то в курсе, кто у них в Визенгамоте сидит.
Можно ли быть уверенным в том, что кто-то просчитал реакцию Люциуса и его сторонников лучше их?
Нет, уверенным быть нельзя. Но я разве где-нибудь средь своих слов излучал уверенность?
Но, отвлечёмся от моей персоны... Самое странное в реакции Люциуса, как вы правильно отметили, было то, что он потребовал отправить Гермиону в Азкабан. Но, ведь, потребовал не он, а непонятный мужик, который сопровождал Люциуса. Непонятный мужик мог находиться под имперусом, или может ему денег предложили за то, чтобы он в нужный момент крикнул бы про Азкабан. Остальные тупо повелись. Что было предсказуемо, Гарри рассуждал о таком поведении политиков. Политик, в подобной ситуации, никогда не предложить снизить меру наказания. Он может предложить повысить, или согласиться с предыдущим оратором. Но снизить -- нет.
Когда-то, ещё до Хогвартса Гарри читал о законах Менделя, а потом использовал это знание для "перевербовки" Драко. Случайное ли это совпадение? Когда-то, ещё до Хогвартса, Гарри читал "Игру Эндера" и в битве в озере использовал стратегию битв Боевой школы. Случайное ли это совпадение?
Законы Менделя описывают достаточно широкий класс явлений, не только наследование магии, но и множество других примеров наследования. "Игру Эндера" я не читал, но полагаю, что она описывает достаточно широкий класс стратегий, так что опять нисколько не удивительно, что некоторые из них удалось воплотить в жизнь.
История Риты Скитер же, гораздо более конкретна. Да, я её несколько обобщил, убрав из неё упоминания про кентавров, и заменив Джинни Уизли на более общее понятие "девочка". Но на мой взгляд, это не сильно меняет дело. Чуть ли не единственный известный Гарри прецедент из права магической Британии оказывается как раз тем прецедентом, который ему нужен. Причём, с количеством совпадений, заметно превышающим необходимый минимум.
Кто и каким образом мог в начале учебного года догадаться, что Гарри может потребоваться такое знание, и что он вообще о нём вспомнит в нужный момент в условиях цейтнота?
Не знаю. Можно лишь гадать об этом. Гипотез можно придумать много. Я изложу одну из них. Изложу исключительно ради демонстрации того, что объяснение можно придумать. Я это к тому, что мне очень не хочется, чтобы разговор скатился к обсуждению мелких несоответствий в этой гипотезе и/или к попыткам вписать в эту гипотезу вообще все факты. Это просто демонстрация того, что не стоит полагаться на мысль о том, что если между двумя событиями не видно связи, то этой связи нет.
Тёмная сторона Гарри -- это доступ к совершенному разуму Волдеморта. Квиррел тоже каким-то образом использует вычислительные мощности Волдеморта в своих умозаключениях. Причём в отличие от Гарри, Квиррел подпал под влияние Волдеморта, поскольку Волдеморт превосходит Квиррелла интеллектуально и подкидывая решения задач, которые Квиррелл решает при помощи Волдеморта, Волдеморт выбирает те из них, которые выглядят для Квиррелла адекватными, но на самом деле являются звеньями одной цепи глобального плана Волдеморта по захвату абсолютной власти в мире. Хотя нет, предположение о захвате абсолютной власти я снимаю: нам неизвестна конечная цель Волдеморта.
При этом, Волдеморт, по каким-то причинам не использует этот канал связи для передачи информации. Либо потому, что это невозможно. Либо потому, что не хочет спалить контору. Для того, чтобы Гарри был бы уверен в том, что его тёмная сторона -- это его тёмная сторона, а не чья-то ещё "тёмная сторона".
Гарри, пускай и не столь активно как Квиррелл, но тоже использует возможности Волдеморта для решения своих проблем. Волдеморт гораздо лучше Гарри и Квиррелла знает свои возможности. И, вероятно, он может предсказать заранее, какое решение выдаст тёмная сторона Гарри в том или ином случае.
Достаточно мутная гипотеза. Но, по-моему, при желании её можно отполировать до блеска. И если рассмотреть всю ситуацию с этой точки зрения, то выходит, что план близнецов Уизли был разработан Волдемортом, который полагался на знание тёмной стороны Гарри и поэтому он был уверен, что тёмная сторона Гарри сможет в нужный момент извлечь из памяти нужную информацию. Собственно вот. Может быть детали того, как будет подставлена Гермиона и не были известны в начале учебного года. Но, тем не менее, я полагаю, в планах Волдеморта уже фигурировала Гермиона сидящая перед судом Азкабана. Иначе нахрена было внедрять ей в мозг в начале года ненависть к Драко?
Насчёт Люциуса... Ну если уж мы предположили, что всё это дело рук Волдеморта, то надо полагать, что поведение Люциуса тоже было просчитано. Волдеморт, по-идее, должен видеть Люциуса насквозь, поскольку Люциус был его правой рукой, Волдеморт видел на что способен Люциус, и, надо полагать, не раз использовал на Люциусе легилименцию.
Собственно вот и вся гипотеза.