Мне пришло в голову вот что: близнецы, помня о том, что могли найти любого человека по своему желанию, побежали искать Гермиону сами, без Поттера. Если бы они этого не сделали, то, когда он искал добровольцев, они тут же вызвались бы, Поттер бы выиграл несколько минут и, возможно, спас Гермиону. Но это может быть как очередное вложение плана Дабмлдора (который в этом варианте такой гад, что не просто рисковал Гермионой, а специально снижал шансы, что её найдут, увеличивая вероятность её смерти... в принципе даже Фоукс не гарантирует, что это не так - фениксы оценивают человека в целом, а не каждый конкретный его поступок, единственное исключение - испытание), так и игра Квиррелла (которому зачем-то надо, чтобы Поттер исполнил пророчество и "разорвал сами звёзды в небесах").
Мне кажется, что неверно полагать, что целью плана было именно то, что произошло с точностью до мелочей. На то, что произошло влияло слишком много
случайных факторов. Поттер, например, практически убедил ту семикурсницу, она на самом деле колебалась, но чутка не хватило, и она вместо помощи Поттеру накинулась на него с обвинениями в том, что ему всё с рук сойдёт. Можно просто почитать размышления Поттера задним числом, там приведено очень много
случайных событий, которые могли изменить время затраченное Поттером на поиск Грейнджер на десятки секунд или даже на минуты.
Если мы предполагаем, что планировалось именно так, то есть чтобы Поттер нашёл смертельно травмированную Гермиону в лапах у тролля, то нам придётся для добавления этой гипотезе достоверности предположить, что кто-то за кадром вмешивался в происходящее, подгоняя одни события и замедляя другие, чтобы две цепочки развития событий -- 1) Гермиона+тролль; 2) Поттер -- пересеклись находясь в нужных кондициях. Например этот кто-то мог помогать/мешать Гермионе обороняться от тролля, или задерживать, ускорять тролля в его поисках Гермионы. Но если этот кто-то на самом деле действовал таким образом, то ему в первую очередь не нужны были близнецы с их оборванной памятью о карте, потому что они привносили лишнюю неопределённость в цепочку событий, через которую прошёл Поттер. Можно предположить, что у близнецов карту изъяли для того, чтобы они не могли бы привести Поттера к троллю вовремя, чтобы у них не было способа найти тролля/Гермиону. Весьма правдоподобное предположение. Но предполагать, что расчёт был именно на такое поведение близнецов -- не, это может быть только если привносить дополнительные предположения, типа империуса на близнецах.
На самом деле тролля привела МакГонагалл. Когда она водила Поттера по Косому переулку, Поттер там ляпнул что-то о том, что его одноклассницу укусит жуткий монстр, и она умрёт на руках Поттера со словами, обвиняющими Гарри в своей смерти. Надо было показать сосунку, что так не бывает, что умирающие не винят в своей смерти неудавшихся спасителей.
Вообще всё упирается в то, что неизвестны цели Дамблдора. То есть, известно, что его цель - уничтожить Тёмного Лорда, но неизвестны цели самого Тёмного Лорда. Это странно. Учитывая, что выложена большая часть книги, какие-то намёки на это должны быть (ну, кроме того, что он вряд ли хотел власти самой по себе, а иначе бы выиграл сразу).
Цели Дамблдора как раз ясны. Дамблдор планирует в ближайшие несколько десятилетий скончаться. Ему нужен преемник. Гарри обладает многими необходимыми качествами -- интеллект, самостоятельность, человечность... Если Дамблдор сможет провести его через битву с Волдемортом, постоянно удостоверяясь, что Поттер вынимает из полученного опыта правильные выводы и жизненные установки, то чуть позже, годам к тридцати-сорока, Поттер вполне сможет заменить Дамблдора.
Квирреллу тоже нужен преемник. Ну или не преемник, но во всяком случае личность, которая сможет что-то там сотворить невероятное.
Поттер же сам не знает что ему нужно, протому что он элементарно не может найти для себя баланс между "цель оправдывает средства"/"for greater good", и, скажем так, пониманием "хорошо и плохо" в стиле Гермионы. Он понимает, обе крайности неприемлимы для героя, но никак не может понять где между этими крайностями золотая середина. Впрочем у него и нет шансов, чтобы понять где эта золотая середина, он сначала должен понять границы своих возможностей. При этом Дамблдор тянет Поттера в одну сторону, Квиррелл в другую. То есть Квиррелл его вообще тянет в ту сторону, где нет никаких "хорошо" и "плохо", что быть может предельный случай "цели оправдывающей средства", а может быть и что-то вне этой классификации, но де факто выходит, что он сдвигает Поттера в сторону цели оправдывающей средства.