МакГонагалл немного расслабилась, особенно, когда Гарри упомянул, что собирается поступить в Когтевран.
— И в каком же случае, по вашему мнению, вам может пригодиться аптечка, молодой человек?
— Одну из моих одноклассниц укусил жуткий монстр, и я в безумной спешке роюсь в своём кошеле, пытаясь найти что-то, что может ей помочь, она печально смотрит на меня и, сделав последний вздох, произносит: «Почему ты не был готов?». Она умирает, и я понимаю, что никогда не буду прощён…
Местами кажется, что он сам "наводит" Волдеморта. И это явное "ружьё", такое же, как "ты раздражаешь. Умри" после дементора. Возможно, игра с читателем в напёрстки "кручу, верчу, обмануть хочу, в ком спрятан Волдеморт?", как и подобает "напёрсткам", суть жульничество, а шарик спрятан в кулаке, то есть Волдеморт вьётся вокруг, пытаясь оприходовать то Квиррела, то Гарри, то ещё кого-то.
Ну, ещё наблюдение. Сопоставим
Тем не менее, самый жуткий ритуал из известных мне требует лишь верёвку, на которой повесили мужчину и меч, которым убили женщину. И это для ритуала, который, как обещается, должен призвать саму Смерть — правда, что именно под этим подразумевается, я не знаю и не тороплюсь узнать, ибо упомянуто, что заклинание для избавления от призванной Смерти оказалось утеряно.
Там, где есть жизнь, есть и надежда. Аврор всё ещё жив. Профессор Квиррелл всё ещё жив. И Беллатриса всё ещё жива. Я жив. Ещё вообще никто не умер…
Теперь Гарри смог представить Землю, сине-белый шар в окружении звёзд.
…и я не позволю им умереть!
— Экспекто Патронум!
А не первым ли способом натаскали к нам полную яму дементоров, и утеряно ли оно или просто без второго Мерлина в лице Гарри оно не работает?
Ну и мелочи.
В лунном свете блестит полоска серебра…
(падают тёмные одежды)
…кровь льётся литрами, и слышен крик.
Нет, ну правда же. Почему-то серебряная кровь единорогов стала нужна профессору литрами только после того, как куда-то делась свежемороженная Гермиона. Не похоже, чтобы маги знали, что клиническая смерть обратима, плюс он утверждал, что надо высасывать кровь из умирающей животинки, но кое-чего он мог и не договаривать. Возможно, подталкивание Гарри к роли "конца мира" требует некоторых манёвров с консервацией Гермионы-Блин-Грейнджер в полуживом состоянии. Не в бриллиант же её трансфигурировать, в самом деле.
— Мистер Поттер, даже неодушевлённые предметы претерпевают мельчайшие внутренние изменения. Поначалу вы ничего не почувствуете, но потом заметите что-то неладное. Через час вам будет очень плохо, а через день вы умрёте.
День. Минус имеющаяся клиническая смерть. Тут разве что Беллатрикс бы выжила (из последних сил убить шевелением пальца подготовленную коллегами жертву, далее чемодан-вокзал-крестраж), и то если её в сознание приведут хотя бы на минуту.
Конечно, слишком много "если". Если профессор не договаривает про то, что ВСЯ кровь почётного донора способна поддерживать жизнь, а не только та, которую выпил лично он в процессе убиения. Если профессор не менее продвинут в магловской реанимации, чем в трансфигурации магловских ракет на пару с Гарри. Если именно он подобрал объедки с тролльего стола и ему это впилось не меншье, чем Гарри.