Вот это просто рвёт мозг, потому что в случае призрака получается, что после магловской реанимации мы получим ДВЕ Гермионы. Живую девочку-магла, грустящую по своим утраченным способностям (если Гарри не подсуетится и не найдёт способ извлекать магические силы из окружающей среды тоннами, что является весьма возможным исходом), и её же собственного призрака, слепленного из её утраченных магических сил. Впрочем, в крестражах тоже можно бэкапиться в неограниченных коли...
Стоп, а вот и механизм их работы. Просто для бэкапа целого сознания нужна магическая сила целого мага, слитая целиком. Маглов ЕМНИП на крестражи у Юдковского никто не пытался расходовать, вероятно, поэтому и не отметили вслух, что это не сработало бы. Зато способ восстановления из преднамеренного бэкапа (крестража) известен, а из призрака — в лучшем случае Гарри с годами изобретёт.
Мой мозг сумел подлатать шаблон от зрелища двух Гермион, спасибо закалке, полученной от квантовой механики: "каким бы бредом ни казался мир, если у тебя есть доказательства, что он работает именно так — значит, именно так он и работает". Мысленный эксперимент "если бы Гермиона стала призраком" с моей стороны закончен.
Добавлено 01 Февраля 2014, 20:32:
Юдковский, пиши быстрее, спаси меня от моей фантазии. Я уже думаю, нельзя ли сварить зелье из призрака, чтобы извлечь из него дармовую магическую энергию целого зрелого мага, которую можно использовать на крестраж или ещё что-то не менее циничное.