Прошу прощения, в предыдущем сообщении у меня что-то сглючило.
Да, всё верно. Поэтому и возникло у меня ощущение обмана. ГПЭВ сначала заявляет: "открою истинные законы магии, объединю их с научными знаниями маглов, получится великолепный инструмент оптимизации!" Но в действительности оказывается, что он лишь охотник за "низковисящими фруктами", а настоящая цель -- всего лишь зохват мира. Проведя единственный эксперимент, он полностью отказывается от систематического изучения законов магии. Можно догадаться, хотя в книжке прямо не говорится, что эксперимент показал: магия является не естественным явлением, а артефактом ("артефакт" -- на научном сленге нечто искусственное). Соответственно, инструментарий естественных наук мало годится для её изучения; может быть, дело именно в этом?
Я не очень понимаю, в чём обман. Кто обещал, что будет что-то иное?
У меня складывается впечатление, что у многих людей при чтении "ГП и МРМ" происходит какое-то несовпадение ожиданий с действительностью. Я иногда подозреваю, что дело в нашей аннотации и что её надо бы поменять. Потому что складывается впечатление, что люди принимают убеждение, что Поттер рационалист, и не могут его пересмотреть. А когда всё-таки пересматривают, предъявляют автору претензию - а чего это у вас Поттер неправильный рационалист?
Что касается происхождения магии, то в начале 25-й главы есть рассуждения Поттера, где он, в общем-то и приходит к такому выводу. Я, кстати, не скажу, что в этом случае инструментарий естественных наук не годится. Другое дело, что я считаю, что подход - сначала узнать, что уже известно, и уж потом, исходя из этого, действовать самому. На самом деле, вслух и сам Поттер говорил о том, что ему понадобится лет тридцать.
Что касается цели "захват мира", то она декларировалась с самого начала. Но я считаю, что это ровно тот же самый детский идеализм, который из Поттера фонтанирует. Понимаете, Поттер, конечно, неправильный ребёнок. Но он, тем не менее, и не взрослый. И принимать всерьёз всё, что он несёт - ну как-то странно, по-моему. И приписывать всё это автору (в смысле, считать, что автор разделяет взгляды Поттера дословно) - тоже. 11-летний ребёнок, пусть и супервундеркинд, каких один на миллион, считает, что за 30 лет откроет все тайны магии. Как по мне, это само по себе выглядит оптимистично. А вы жалуетесь, что он их за год не открыл