Плохие новости. Я с критикой.

На мой взгляд вы слишком многословно всё делаете.
Например, истинные принципы распределения по факультетам вызывают много вопросов, а значит чем меньше слов вы потратите на описание этих принципов, чем более общим будет описание, тем меньше будет вопросов.
Списки персонажей, кто и куда был распределён в каноне -- тоже по-моему не обязательны. Интересны лишь Гарри, Гермиона и Невилл. Первые два как два главных героя. Невилл потому, что Юдковский заостряет внимание на распределении Невилла -- не сложно и упомянуть. Знание же распределения остальных в каноне, по-моему, ничего не добавляет к восприятию ГПиМРМ.
Обсуждать
всех известных профессоров защиты вовсе не обязательно -- интересны лишь первые три, поскольку они фигурируют в ГПиМРМ. Хмури можно было бы упомянуть, но... Это приводит к упоминанию Барти, который вообще не пришей кобыле хвост. Ни к прочему тексту предисловия, ни к ГПиМРМ он не имеет никакого отношения. Полагаю соответствующую шутку в ГПиМРМ проще пояснить сноской прямо в тексте.
Трактовать термины, типа анимагии и парселтанга тоже не стоит -- задача предисловия не создать справочник по миру, а донести некоторые факты из канона. Что такое анимагия и парселтанг объясняется в ГПиМРМ. Другое дело, что для того, чтобы объяснить способности Риты Скитер, необходимо объяснить что такое анимагия. Хотя, можно просто сказать, что Рита Скитер может превращаться в жука. Я давал определение анимагии, лишь потому, что у меня два анимага упомянуты -- Рита и Питер. Про двух персонажей говорить что они могут превращаться мне показалось уродливым. Но вообще, предисловие лишь выиграло бы от того, если бы в нём не было бы упомянуто слово "анимагия."
Слово "спойлеры" вообще следует выкинуть: в предисловии не должно быть спойлеров вообще. Я в своём варианте предисловия упомянул о возможности упоминания фактов из вселенной ГПиМРМ, но вроде возможностью этой не воспользовался, ограничился лишь цитатой автора. Если и излагать такие факты, то лишь от большой необходимости и так, чтобы это не раскрывало сюжета, то есть такой факт не будет спойлером. Между прочим, не стоит разговаривать о том, какой из анимагов зарегистрирован, а какой -- нет, это значит уже рассказывать факты из ГПиМРМ, потому что в каноне, насколько я помню, никто не регистрировал анимагов. Толку же от этой информации в предисловии -- ноль.
Имена стоит использовать в том формате, в котором они используются в ГПиМРМ. Не надо никаких альтернативных переводческих экспериментов, типа "полумна" или "грюм."
Представьте себе, что вы не читали ни канона, ни ГПиМРМ и вы читаете это предисловие. Кто такие МакГонагалл, Рита Скитер и Нимфадора Тонкс, и зачем они упомянуты? Либо надо писать к каждому краткое пояснение, которое объяснит почему так важно было их упомянуть (от чего текст разрастётся вдвое, там ведь ещё Амбридж, Хмури...), либо просто выкинуть их упоминания из текста.
Надо выкинуть из текста дифирамбы текстам Роулинг. И дело даже не в том, что я к ним плохо отношусь, и если я чего и ждал от них, пока читал, то лишь того благословенного момента, когда они кончатся. Дело в том, что а) это не имеет отношения к делу; б) это совершенно иные тексты, для совершенно иной аудитории. Общего между ними -- сходство вселенных. Вырезав же эти слова, можно сократить предисловие на абзац. Можно и на два, потому что мнение автора предисловия о ГПиМРМ тоже как бы не нужно. Было бы это сочинение на тему, что такого хорошего в ГПиМРМ, можно было бы. Если очень хочется дать аннотацию, то надо дать аннотацию, отдельно от предисловия.
Я понимаю предисловие, которые мы пытаемся сочинить, следующим образом. Задача предисловия -- сделать, по-возможности, понятными отсылки к канону. Пересказа сюжета канона или ГПиМРМ не требуется. Перечисления всех отличий вселенной Роулинг от вселенной Юдковского тоже не требуется. Не требуется демонстрировать глубокие познания канона, только ради демонстрации этих познаний -- это не экзамен на знание канона.
Здесь по топику раскиданы факты, которые стоит упомянуть. Надо взять эти разрозненные факты и склеить их дополнительным текстом, так чтобы результат выглядел цельно. Сложность в том, чтобы взять максимум фактов перечисленных в этом топике, изложить их минимумом слов и с привлечением минимума других фактов, и получить при этом цельно-выглядящий результат. Всё. На этом творчество и кончается.
То что есть сейчас не выглядит цельным текстом. То это описание людей, то это глоссарий с какими-то списками персонажей. Ещё и обилие
ЖИРНОГО форматирования разрывает текст на отдельные кусочки. Отмените всё редактирование и напишите текст. И только когда он примет более-менее законченный вид, только тогда займитесь форматированием, помня при этом, что форматирование нужно для того, чтобы упростить восприятие текста, а не для того, чтобы усложнить его.
Насчет предисловия — неплохо было бы написать пару слов про Шармбатон и Дурмстранг,
Это можно наверное.
а также разъяснить действие заклинаний. До сих пор не знаю, что делает Эверто. Убирает мусор? А в чем отличие от Скорджифай?
В html-версии, можно наверное одеть скриптом на каждое заклинание всплывающую подсказку. А в остальных версиях... Либо глоссарий, либо сноски на первое использование по тексту. Но глоссарий после основного текста произведения, а не в предисловии, наверное.