Потому что концовка не соответствует началу. Если бы я хотел почитать героическое фентези, я нашёл бы много подходящих кандидатов, если бы желал безмозглых роялей в кустах, сел бы читать канон. Но меня ткнули носом в этот фик, я в него влюбился, в отличие от оригинального Поттера, которого быстро дропнул, и в конце-коцнов моя любовь была предана, а сам фик стал до больного похожим на канон.
Во-во. "Начал за здравие, кончил за упокой". Ну, допустим, он сознался, что физика создана Предками как безопасная "песочница", некая "виртуалка" для процессов, которые могут и проц "под ресет" повесить, если их "до исполнения бинарного кода допустить". Фактически он капитулировал перед написанием подводной стороны айсберга
Если рассматривать это как рассказ о науке, конечно. Если просто как рассказ о когнитивных искажениях и как они доводят до могилы -- в принципе, справился.
Тогда становится понятно, почему такой странный интерфейс. Великие Предки, уходя "в виртуалку", оставили управляемые паролями каналы. Вселенной действительно "не всё равно", как именно произносятся гласные в заклинании. Она даёт временный рут-доступ "выше физики" и позволяет её где-то подправить. Подействовать антигравитацией на суммарную волновую функцию законченного целостного предмета, например. У него же есть волновая функция, отличающаяся от функций всех его атомов, которые отличаются от функций элементарных частиц. Квантовая физика очень иерархична, матрёшкообразна в этом плане.
Да, он говорил, что "мы не в Матрице". ОК, ладно, приказ есть приказ, автор сказал "хорёк", значит -- никаких сусликов. Не виртуалка. Защищённый процесс с ограниченным адресным пространством и флагами выполнения. Писать в порты не может, лезть в чужую память не может. Физика -- "материнский" процесс, предоставляющий более-менее безопасные API для жизни в ней. Проверено, что она не может свалить систему. А вот что какой-нибудь Мерлин может пользоваться не только этими API, а полезть произвольным кодом в произвольное место, скинув флаги ограничений на процесс -- для этой защиты явный сюрприз.
Задача Гарри и его очень-очень умной подружки -- придумать ещё более мощные API, где бессмертные бесплотные сознания будут телепатически общаться в бездне пространства и времени, не нуждаясь в таких мелочах, как сильное и слабое взаимодействия и гравитационное искривление континуума. Да и последовательное течение времени тоже слишком упрощающее и ограничивающее излишество. Если могут существовать "прямые проколы" мировой линии любого материального предмета, гарантированно связывающие последствия В с причинами А, где для отправляемых в прошлое предметов и знаний А=В, как у дифференциального уравнения -- видимо, это тоже лишнее ограничение.
Писал-писал и понял, что пишу не о главах, а о сухом остатке от фика в целом. Подумал и перенёс ответ туда.