Проблема в том, что меня крайне смущает следующий факт: ни в каноне, ни в МРМ авторами не зафиксировано случаев, чтобы кто-то попал на тот факультет, на который не хотел.
По мнению Гарри, Шляпа старается поддерживать баланс между факультетами и отправляет в Слизерин всех, кто хотя бы не отвергает эту возможность. А Тёмная сторона Гарри не только не отвергает эту возможность, но и стремится туда.
И, кстати, забавный момент:
— Гойл, Грегори!
Почти целую минуту в зале стояла напряжённая тишина.
— СЛИЗЕРИН!
Могу понять задумчивость Шляпы. Судя по тому, как мистер Гойл куролесил в дальнейшем, ему самое место в Гриффиндоре.
Добавлено 05 Апреля 2015, 17:17:Падажите, по-моему загадка была в том, что имела ввиду шляпа в конце 9й главы, а не 10й. Т.е. о "Ох, ничего себе! Такое со мной впервые", а не о "Шутка! КОГТЕВРАН!".Но я в 2010-м не читал, как задача выглядела не видел.
Если мне не изменяет память, изначально 9 глава была длинней и включала в себя распределение учеников с A по P, цыганочку с выходом под песню из Ghost Busters и диалог Гарри со Шляпой. Потом автор вынес диалог в отдельную главу, а загадка осталась прикреплённой не к той главе.