Форум LessWrong.ru

Главное => Общение => Тема начата: nar от 23 Июль 2018, 23:44

Название: Ещё одна задача (теорвер?)
Отправлено: nar от 23 Июль 2018, 23:44
Все наверно знают про камень-ножницы-бумага. Два человека независимо друг от друга называют один из трёх вариантов, выигравший определяется так: камень бьёт ножницы, ножницы бьют бумагу, бумага бьёт камень. Если фигуры совпали - делается ещё одна попытка. Очевидно, что если хотя бы один из участников выбирает фигуру случайно, то шансы на выигрыш всегда равны (50% один, 50% второй). В случае, если оба выбирают случайно - ни одному из них нет резона переходить к другому способу выбора - это ничего не изменит в начале (тот же 50% шанс у случайного против неслучайного), а затем противник может изучить статистику неслучайного выбора и использовать её во вред тому, кто это начал. Таким образом, оптимальной стратегией против неизвестного противника всегда будет полностью случайный выбор фигуры.

Теперь задача. Изменим правила - добавим новую фигуру. Назовём её, например, молоток - она бьёт камень и ножницы, но не бьёт бумагу. Очевидно, это нарушает изначальную симметрию трёх оригинальных фигур. Вопрос - какая стратегия против неизвестного противника (т.е. до получения статистики по нему) будет наилучшей?
Название: Re: Ещё одна задача (теорвер?)
Отправлено: iourgen от 28 Июль 2018, 22:23
наибольший шанс на успех имеют молоток и бумага - 2/2, так же выигрышным вариантом являеются ножницы, так как только ими можно победить бумагу-суперкиллера. выбор камня оказывается высоковероятно проигрышным и практически выбывает из игры.   
Название: Re: Ещё одна задача (теорвер?)
Отправлено: nar от 25 Октябрь 2018, 20:02
ап