Просмотр сообщений - Jasintar

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Jasintar

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Перечитывала 89 главу...
"Гарри научится всему, чему нужно будет научиться, изобретёт всё, что нужно будет изобрести, вырвет знания Салазара Слизерина из памяти Тёмного Лорда, раскроет секреты Атлантов, откроет любые врата и сорвёт, если будет нужно, любые печати, найдёт дорогу к источнику магии и перепрограммирует его."

И тут я поняла, что в фанфике все еще не было отсылок к матрице :) Не исключено что он действительно перепрограммирует мир еще :)

17
Все таки если делать всех людей бессмертными, придется предварительно уничтожить 95% населения... Это, конечно, ужасно, но некоторый застой в обществе вечно живущих людей - штука неизбежная. И в связи с этим хотелось бы оставить людей разумных, которые если что - смогут реально проблемы решать, а не ждать второго пришествия сына божия/диктатора который пнет на индустриализацию/ученого который придумает решение проблему/философа который объяснит как надо жить.

Добавлено 15 Октября 2014, 13:55:
И еще. Кто то здесь реально думает, что бессмертие надо выводить из рациональности??
Мне вот в принципе плевать хорошо для эволюции мое бессмертие или плохо. Я просто хочу жить вечно.
Издержки от бессмертного общества точно есть, но все эти проблемы решаемы.
И я бы не шла по пути имплантов в мозгах и управлении через чипы какие-то... получите быстрее стадо баранов, чем нормальное общество полноценных личностей.
Еще разбираться и разбираться в устройстве организма человека и тех возможностях, которые УЖЕ есть. В управлении организмом и тп. Уверена, что есть возможности весьма занчительно увеличить срок жизни используя уже имеющуюся функциональность организма. У нас ученые не понимают как мозг работает вообще, даже самое основное, не говоря уже о каких то скрытых функциях.
Рационализм - это инструмент достижения целей, не самоцель. Нельзя говорить - вот эта цель рациональна а вот эта нет. Все цели в итоге исходят из желания. А в желаниях ничего рационального нету. Есть лишь рациональные способы их осуществления.

18
В конце концов на издание книги можно скинуться всем, заказать сразу сколько нужно книг (100?? 200??). Но фанфик уже перевалил за войну и мир и притом он еще на дописан. Так что думаю полновесные 4 тома будет

19
Раз затронули тему добавлю и свой отзыв о романе:
1. Герои Рэнд (положительные) хоть и говорят "капитализм, прибыль, деньги" на самом деле не эгоисты нифига, если по делам судить, вот примеры:
 Таких как Риорден просто было "принято" считать эгоистами, настолько принято считать, что даже он сам в это верил. Герои об этом совершенно не говорят, но какая гордость была у Дагни за свою дорогу, или у Реордена за свой металл. Не за то что "я заработал на нем миллион долларов", а именно за создание чего-то нового. За то что из этого металла строят новые мосты, колеи дорог. За то, что поезда снова поедут в рейсы, несмотря ни на что повезут людей и грузы в другие горда. Они совсем не против служить людям! Только они и ТАК хотят им служить, без пистолета, без указки, и всего лишь хотят элементарной благодарности и собственного счастья. Чтобы хотя бы те, кто ничего не понимает не мешали крутить "мотор, который двигает этот мир".
Где то в книге у Риордена спросили примерно следующее: "Тебя волнует только прибыль?? Тогда почему ты потратил 10 лет на создание своего металла?? Ведь ты бы мог получить прибыль другими способами и гораздо быстрее". Вот вся суть. Те кого считают эгоистами на самом деле настолько эгоисты, что им мало создать будущее только для себя. Они создают будущее для ВСЕГО СВОЕГО мира.
Вот такого рода эгоизм и порождает людей вроде Форда, Джобса, а также Наполеона, Сталина и других известных деятелей, сильно двинувших общество вперед в том или ином направлении.

2. Не совсем верно так отчаянно ругать плановую экономику. Те же руководители заводов управляют своим заводам с помощью именно плановой экономики.
Другое дело что перенести эту систему на масштаб целой страны это невероятно сложно.
Одно дело рулить одной отраслью, а другое - всеми сразу. Чтобы управлять с помощью плановой экономики целой страной нужна команда таких крутых специалистов во всех сферах экономики, юриспруденции, науки и образования, медицины, культуры, спорта и других, что это просто ОЧЕНЬ сложно найти такую команду.
В книге такой команды конечно же не наблюдается, поэтому все развалилось.
Но если такая команда есть, то можно в короткие сроки проводить очень масштабные реформы, строить целые города за несколько лет, поднимать целые новые отрасли за 5-10 лет. (Можно вспомнить электрификацию СССР - англичане были в шоке от того, как быстро это сделали)
Так что при разумном подходе, если бы те положительные герои книги + еще лучшие специалисты из НЕэкономических областей попытались реализовать эту плановую экономику, то вполне могло получиться.
Резюмирую:Что касается плановой экономики в романе (не только в этом кстати, в Америке частенько пишут как это плохо) плоха не сама идея, а бестолковая реализация.

3. Толковая идея книги одна и она следующая: "Ты удивишься как быстро делаются дела если их делать" (Эта фраза есть даже в фильме, со слов Дагни Таггерт своему бестолковому брату).

Герои конечно ОЧЕНЬ идеализированные, потому что, если бы все капиталисты были как главные герои книги - то давно бы уже при коммунизме все жили. (Да, как бы смешно это не звучало, но так и есть).

20
Обсуждение книги / Re: Природа магии
« : 07 Января 2014, 11:20 »
К слову, одно из расхождений фанфика с оригиналом заключается в полном отсутствии у Гарри проявлений стихийной магии в раннем детстве. Иначе учительница, не знающая логарифмов, вряд ли бы отделалась одним лишь укусом. :)
Тут у Гарри есть "темная сторона" которая также может быть стихийным проявлением магии, а может быть чем то еще... непонятно

21
Мне одной видится что-то неправильное в том, что 99 глава состоит из ОДНОЙ строки??

22
Очевидно, что Юдковский Фейнмана читал. Гарри на него периодически ссылается.

23
Единственный момент, который вызвал у меня такое сильное удивление как "Что он творит?? Где тут рациональность вообще?!" - это когда Гарри согласился освободить Белатриссу из азкабана. Так и не придумала я для него рациональной причины, по-иоему Квирелл его просто развел

24
Но каким образом человек может стать членом другого Дома, т.е. породниться с ним? Только через брак! Это косвенно подтверждает и внутренний голос самого Гарри:

Чтобы породниться да, только женитьба либо усыновление(этот вариант не рассматриваем). Это Гарри придумал, что можно жениться и тогда Гермиона будет принадлежать дому Поттеров.
Но Минерва предложила вассальный договор. Это не значит что Гермиона породнилась с Гарри, но она тем не менее официально стала принадлежать дому Поттеров.
Это как княжеская дружина, воины не родственники князю, но ответственность за их действия лежит на князе, потому что они напрямую ему подчиняются.

25
Я прикидывала сколько по объему получается. И делить книгу придется на тома 3-4

26
Обсуждение книги / Оптимизация мира
« : 20 Ноября 2013, 12:42 »
Если автор что-то и хотел подчеркнуть, то совершенно другой момент. Из 91-й главы совершенно четко следует, что Гарри=Эндер.
То, что Гарри - Эндер следует из того, что его специально готовят. Дамблдор к битве с Волдемортом, Квирел к правлению страной.

27
Таки Гарри вполне осознанно хотел пожертвовать собой ради всех (конкретно, ради заключенных, преступников!) чтобы уничтожить азкабан

28
Хоть и читала оригинал - не помогло догадаться что Рита - анимаг :(
А Тонкс в фанфике не фигурирует вообще, кроме как маленького упоминания что в школе есть метаморф

29
Да его вообще можно читать просто так, без оригинала. Эти смешные аллюзии на оригинал, вроде
1. Научить варить оборотное зелье в следующем году
2. Шестикурсник использовал заклинание, не зная что оно делает
 просто не привлекут такого внимания читателя и все.

К слову у Юдковского мне хогвартс кажется более волшебным чем в оригинале. У нее просто замок, ну с тайными комнатами, лестницы двигаются еще. А здесь он реально живой, тут можно заблудиться в башне, спросить у портретов дорогу, замок заживляет свои раны и еще много чего. Кабинет у Дамблдора вообще загадочный какой то, и еще сожженная курица :)

Характеры героев описаны полнее. И тут реально главный герой не один. Гермиона как самостоятельный персонаж тоже хороша. А главы от имени Драко просто замечательные.

Привычнее читать книги про одного героя, и как все крутится вокруг него. Это как фильм, где один сюжет.
А фанфик получился как сериал, где героев много, целей много, подсюжетов много.
Второстепенные персонажи тоже не просто мебель, они тоже живые, их характер тоже изменяется на протяжении сюжетной линии. Таких книг, фильмов и сериалов нет уж много.

Получилась такая уже не просто сказка, а сказка для взрослых. И все было сделано правильно, что это именно фанфик на столь популярное произведение. Аудитория больше: все поклонники Поттера + все кому фэнтези и фантастика интересны + те кому интересна рациональность.
А так как цель была не заработать денег, а популяризировать науку, то запрет на официальное издательство произведения вообще не мешает.

Но за какое-то еще оригинальное произведение под его авторством я бы проголосовала, да!

30
Я бы не сказала, что он так уж далек от влюбленности. Если он такой умный и задумывается обо всем заранее он должен заметить уже сейчас, что из всех ведьм в хогвартсе своей женой он бы хотел видеть именно Гермиону.
Просто он честен и говорит, что пока что не влюблен, так как в принципе не может пока влюбиться.
Но при отсутствии форс мажоров вроде "возможно я влюблюсь в профессора Снейпа", через пару лет он вероятнее всего влюбиться именно в нее (больше просто нет ни одной девушки для него).
Еще так же умен (а значит и ценен) только Малфой. Но даже если бы он был девушкой, Малфой и подставить может, если будет выгодно. Гермиона же еще и добрая и честная. И сложные планы тоже вполне способна понять (то что она считает - девочки не должны понимать такие планы - это ее личное дело)

Страницы: 1 [2] 3 4