Просмотр сообщений - valergrad

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - valergrad

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 18
91
Можно я в этот спор внесу немного математики и теории игр? Ну, уж такой я человек, всегда пытаюсь построить математические модели.
Итак, как я это вижу.
Рассмотрим игру для N игроков p1, p2... pn. У каждого игрока есть множество возможных стратегий - Z.
Обсуждаемый вопрос тогда с моей точки зрения выглядит таким образом:

Цитировать
Существует ли строгое подмножество A множества стратегий Z ( назовем тогда такое множество "моральные" стратегии, "честные", "рациональные" и т.п. ) такое, что для каждого игрока выгодно придерживаться именно этого множества и никогда не использовать стратегии вне множества A?

И соответственно kuuff отстаивает точку зрения что не существует, а nadeys - что существует. Аргумент kuuff если максимально коротко - т.к. A всего лишь подмножество, то сужая множество возможных стратегий мы не можем выиграть, а можем только проиграть. Ведь гипотетический игрок использующий только A никогда не сможет сделать что-то, чего не сможет игрок который использует любые стратегии из Z, а обратное неверно. Аргумент nadeys если максимально коротко - если мы принципиально используем стратегии только из множества Z, и декларируем это как принцип, то в долгосрочной перспективе может получиться что и остальные игроки будут использовать только стратегии из множества Z - глядя на нас - и это приведет к глобальной выгоде.

Что говорит математика об этих рассуждениях? Ну, это зависит от конкретной игры. Предположим наша игра антагонистическая или т.н. с нулевой суммой. Т.е. в ней выигрыш одного ведет к проигрышу другого и наоборот. Тогда можно доказать что для этой игры kuuff прав - сужая подмножество наших стратегий мы не можем выиграть, а можем только проиграть.
Но что если игра кооперативная? Тогда можно показать, что существуют игры в которых прав будет nadeys. Далеко ходить не надо - это та же дилемма заключенного.
Я строго пока не доказывал, но достаточно правдоподобно, что если игрок B знает что игрок A ограничен, к примеру, стратегией "око за око", то его оптимум - т.е. набор набранных очков будет выше, чем если он не знает. Т.е. добровольное сужение множества возможных стратегий парадоксальным образом ведет к выигрышу - как самого игрока, так и остальных.
Назовем игры в которых не существует такого подмножества - квазиантагонистические, в которых существует - квазикооперативные.

Теперь осталось понять к какому классу игр относится наша реальность. К квазиантагонистическим или к квазикооперативным? Здесь математика кончается и начинаются догадки. С одной стороны, количество ресурсов ограничено, возможности для анализа чужих стратегий - тоже, а главным компонентом нашей функции полезности выглядит личная, индивидуальная выгода. Это аргументы в пользу ее квазиантагоничности. Профессор Квиррел безусловно рассматривал ее как полностью антагонистическую. С другой стороны, в каждом из нас заложен определенный процент альтруизма и желания сотрудничать - в ком-то больше, в ком-то меньше. Больше альтруизма по отношению к родным, чуть меньше - к близким, еще меньше - к людям другой национальности, расы, вида и т.п. Почему так очевидно любому читавшему Докинза - это оптимальная функция полезности, но не для человека, а для его генов, а фактически именно они как единицы информации участвуют в эволюции, а многоклеточные организмы - это всего лишь созданные ими контейнеры для победы в этой эволюционной гонке. Насколько это своеобразная функция полезности смещает игру к квазикооперативным - подсчитать, конечно, невозможно, можно лишь бросаться аргументами разной степени весомости и умности в разного качества спорах.

92
Вообще, в каноне дементоры, насколько я понимаю, совсем не так страшны, как в ГПиМРМ.

Нет, не соглашусь. С точки зрения воздействия на человека - то же самое. Перечитайте описание дементоров из канона. Точно такая же пытка погружением в самые мрачные мысли, невозможностью ощутить хоть что-то хорошее, вспомнить хоть что-то счастливое. Поэтому пытка что там, что там одинаковая.
А побег осуществить оказалось возможным и там и там - здесь тоже паритет.

93
во-первых, собственно СТЭ тут в самом деле не очень по делу

Почему не по делу-то? Просто Юдковский смотрит на третью сторону данной истории - все остальные. Почему они позволяют существовать жестоким тюрьмам? Правда у нас в реальности таких жестоких тюрем как Азкабан практически нет, а если появляется что-то похожее  ( ГУЛАГ, Гуантанамо) - так общественность протестует. Но и правда: почему из читателей канона никто не задумывался над жестокостью Азкабана? Это ведь реально камера пыток и там пытают людей до смерти. Причем даже в каноне туда иногда попадали невинные люди - к примеру, во второй части Хагрид, а еще раньше - Сириус.

94
В мире куча популярных литературных произведений в которых зло показано неоднозначным.Навскидку вот:
http://flibusta.is/b/369942

За ссылку спасибо! Черт, а я сам хотел написать такое произведение, этот парень украл у меня идею :)

Цитировать
Мария очевидно в курсе обо всех этих произведениях.

Боюсь мне это неочевидно. Почему она должна быть в курсе обо всех этих произведениях?

Цитировать
Суть претензии в том что по настоящему рациональный Квиреллморт вообще не стал бы заниматься преступной деятельностью или делал бы это каким-нибудь настолько более разумным образом что даже Гарри Поттер не догадался бы что это зло. Следовательно системная ошибка Юдковски состоит в том, что он полагает видимое явное зло рациональным.

Ээээ.... А что значит "по-настоящему"? У нас что - бинарная система - рациональный-нерациональный? Я полагал, что это аналоговая система, и "абсолютная рациональность" недостижима , а кто-то является более или менее рациональным. Но и более рациональный тоже имеет свои собственные заблуждения а еще ошибается по миллиону разных причин, которые можно назвать "сложность этого мира". Герой, который никогда не ошибается и не имеет слепых пятен - это тоже шаблоны из литературы. Вы заметили, к примеру, что ГПЭВ постоянно ошибается в течение всей книги?

95
nadeys, вот я говорю человеку
"читайте HPMOR - это безусловно самая крутая книга которую я прочел в жизни".
Формально я солгал - не самая крутая. Лгать ради манипуляции - как бы запрещенный метод. Но можно предположить что эта ложь приведет к тому, что он ее прочтет, узнает что-то новое, заинтересуется рациональностью и т.д. и т.п.
Честно можно сказать
"рекомендую прочитать hpmor - довольно хороший фанфик по Гарри Поттеру", но боюсь этот честный отзыв приведет к ощутимо меньшей вероятности прочтения.

Конечно, сложно предугадать последствия нашей лжи ( люди все без исключения склонны выдавать здесь желаемое за действительное), но заявлять что "ложь и манипуляции НИКОГДА не могут привести к хорошим последствиям" - выглядит слишком наивно. Как заметил kuuff - достаточно привести хоть один контрпример чтобы это опровергнуть, и уверен что контрпример можно найти и приемлемый для вас. Просто вспомните когда вы последний раз лгали кому-нибудь или предпоследний.

96
В хорошей драме зло редко отличается аттрибутами от добра.
Трамбо, Терминал, Шпионский мост.

Я видел из этого только "Терминал" и если это та комедия с Томом Хэнксом, то там зло - в лице того директора службы безопасности именно карикатурно. У него не было ни одной причины так ненавидеть Хэнкса кроме карикатурного "я плохой и злобный человек и я всех ненавижу и все ненавидят меня, а в конце карикатурно совершаю идиотский поступок чтобы меня выпнули и был счастливый конец".

97
Кто читает скажите - Дамблдора-то вернут? Без него неинтересно :)

98
Соглашусь с kuuff.
Я понял ее фразу
Цитировать
"системная ошибка Юдковски состоит в том, что он полагает зло тоже рациональным"
как то, что по мнению Галины зло - это что-то обязательно иррациональное. Но это очевидно не так, это шаблоны которые навязываются фильмами и книгами и для Юдковского было важно показать что это не обязательно так.
Т.е. в фильмах/книгах зло - это уродливый, отвратительный человек, который носит темные одежды, идиотскую атрибутику и убивает полезных слуг и вообще людей просто из прихоти. Просто потому что он зло. Иногда ему позволяется быть обаятельным, но тогда он должен быть обязательно психопатом и все равно совершать шизофренические вещи припадками. А знаете почему? Ответ очевиден, если подумать хотя бы 5 минут. Потому, что если бы не было всей этой атрибутики - то зритель никогда бы не отличил бы добро от зла и не знал бы за кого ему болеть. Если зло показать как обаятельного улыбчивого парня, только с ошибочными идеями - половина ведь не поймет, что его идеи ошибочны и что он зло. Ну, подумаешь кто-то погиб, это ведь ради благой цели - есть люди которые и Сталина оправдывают, даже на этом форуме. Чтобы не было такого дуализма, зло в фильмах наделяют иррациональной странной психопатией , ненавистью к человечеству и желанием убивать. Я, к примеру, вполне допускаю, что Гитлер на самом деле был очень обаятельным, красноречивым и харизматичным парнем ( это бы многое объяснило), но фильма где он таким изображен - никогда не снимут. Тупым журналистам и общественности никогда не объяснишь, что цель была - показать насколько опасным может быть человек с неправильными идеями если он еще и обаятелен, харизматичен и красноречив, и насколько важно смотреть не на внешность и обаяние, а вникать в суть идей. Люди не вникают в суть идей, и поэтому им нужен обязательно уродливый злодей, или демонстративно расстреливающий невинных злодей, или бьющийся в истерических припадках злодей - что-нибудь, чтобы не включая мозг, было очевидно кто хороший, а кто плохой.

Как обычно мне хочется вставить цитату из hpmor в иллюстрацию:
Цитировать
— В самом деле? — профессор Квиррелл приподнял брови. — Неужели меня так сложно узнать без светящихся красных глаз?

99
Перевод действительно отличный, тут двух мнений быть не может. Канон, к сожалению, даже близко настолько хорошо не перевели, а ведь там это делали как бы профессионалы и как бы за деньги.

100
Хороший спор. Что-то из этого вполне можно было вставить в hpmor в качестве спора ГП и Профессора Защиты. Хотя нет, ГП был бы на стороне ПЗ, тогда Гермиону вместо него.
Я думаю что аргументы обоих заслуживают внимания, и что без получения супервозможности грубо говоря "сделать выбор и посмотреть что произошло" этот спор обречен быть неразрешимым.

101
Чтобы побеждать, можно использовать что угодно.
Проблема в том, что Скотт сомневается, что таким образом можно победить в долгосрочной перспективе. Я, кстати, тоже не уверен.
Я соглашусь, что иногда можно использовать такие методы, чтобы не проиграть. Если ситуация напрямую угрожает жизни, так и вообще можно использовать всё, что угодно. Однако, как основа для построения чего-то серьёзного они не годятся. И тут вы вряд ли найдёте серьёзные исторические примеры.

Ну здесь я согласен. Выглядит так, что поступать "нечестно" - это что-то типа мгновенной выгоды которая на бесконечной дистанции проигрывает. Но локально это может дать преимущество. Собственно именно это - локальное преимущество "нечестности" в определенных кейсах и ведет к тому что "нечестность" до сих пор существует. Но из-за того, что на длительной дистанции она проигрывает - мы наблюдаем уменьшение "нечестности" со временем, в историческом масштабе. Т.е. можно предположить что в некоей бесконечно удаленной от нас точке и настанет царство истины и справедливости, если только мы раньше не свалимся в локальный минимум из которого локальными оптимизациями выбраться не получится.
С другой стороны "нечестно" ли поступать "нечестно" с "нечестными" людьми? Не даем ли мы им этим слишком большое преимущество? Рационализм ведь должен выигрывать. Если к примеру манипулятивные сектантские методы в 5 раз эффективней чем "рациональные" с точки зрения привлечения сторонников - можно ли надеяться на то, что когда-либо рационалистов будет больше чем сектантов? Можно конечно считать что "один рациональный сторонник ценней пяти сектантских" но я в этом далеко не так уверен.

102
Alaric, так вы сами даете мне удобные факты. Смотрите вы заявили следующее ( это все из вашего поста выдернуто, и я с этим согласен):

1) Интернетом пользуется в среднем более образованная прослойка населения.
2) Более образованная прослойка населения склонна меньше поддерживать Путина
3) Поддержка Путина за полтора года изменилась с 61% до 89%.

Я не знаю какой процент людей получает информацию в интернете, но очевидно - не очень высокий. И из этого можно сделать вывод что поддержка Путина в интернет-среде выросла радикально. Смотрите, предельный случай: представим что 60% людей получает информацию преимущественно по ТВ ( на которых Путин "навел порядок" еще в нулевых), и 40% - из интернета. ТВ-пользователи очевидно за Путина, получается что поддержка его в "интернет-пользователях" выросла с 1% ( из 40%) до 29% - в 29 раз!
Это предельный случай, в реальности, конечно, цифры другие не так сильно, это я привел лишь как пример иллюстрации силы плеча. Т.е. из-за того что интернетом пользуются более образованные люди чем ТВ, мы получаем что поддержка Путина за год в интернете выросла не в 1.5 раза, а на самом деле больше (  по моим субъективным ощущениям раз 5 не будет преувеличением). И я не уверен что дело в присоединении Крыма и войне на Украине - рейтинг начал расти и до этого, также как и первые вбросы стали появляться еще до.

Цитировать
Во-вторых, я вижу противоречие во фразе: "Хотя, разумеется, в миллион раз правильней третий вариант - когда им никто не управляет, и интернет полон правдивых новостей, а не информационной войны, фейков, вбросов и пропаганды." Почему вы считаете, что в случае "интернетом никто не управляет" интернет будет полон правдивых новостей и там не будет "вбросов, фейков и пропаганды"?

Ну, по определению "вбросы" и "пропаганда" - это что-то делающееся за деньги или из политических соображений, т.е. их не будет если за них не будут платить. Фейки же конечно будут, в том числе и политические - но не в таком количестве. Потому что одно дело делать фейки по ошибке или из озорства, и другое дело когда десятки людей сидят в офисах по 8 часов в день 5 дней неделю и генерируют вбросы в промышленном масштабе. Это как разница между профессионалом и любителем - она огромна. Практика также на моей стороне - в 2010-м году рунет был гораздо чище чем сейчас, как мне кажется, до того как туда пришли сражаться за контроль политические силы.

Цитировать
Статья написана именно потому, что часть "своих" выступает за радикальные меры. И я сюда кинул эту статью именно потому что увидел на форуме примерно то же самое: а давайте насилием будем гнать остальных к счастью.

Аааа, ну а я не про насилие. Я понял этот вопрос так - можно ли использовать нечестные методы, про которые мы сами знаем что они "нерациональны" в игре с умным противником, чтобы побеждать? Грубо говоря, я знаю о когнитивном искажении, если я использую его против других, чтобы , к примеру, получить блага ( назовем это "полезным перераспределением ресурсов от менее рациональных субъектов к более рациональным" )  - это хорошо или нет? Или к примеру в политике - использование аргумента про который ты сам знаешь, что его можно опровергнуть, чтобы убедить людей в правильной точке зрения.

103
Добавим перцу в обсуждение.
Сейчас я расскажу как один острый момент видится с моей точки зрения, но я допускаю, что могу ошибаться, поэтому рациональные аргументы в пользу "все совсем не так" вполне себе принимаются.
Если рассмотреть рунет 2011-го и где-то до 2013-го года мы видим что он очень "антиправительственнен". Именно в это время появились и были широко растиражированы термины "ПЖиВ", "взбесившийся принтер", "магия Чурова" и т.п. Волна народного негодования была поднята очень высоко, и отмечу что не только ( и не столько ) честными методами. Если внимательно рассматривать антиправительственные посты коими тогда было все просто переполнено, то можно увидеть что большинство из них содержали в себе неправду т.е. по нынешней лексике были "вбросами" и "фейками". Я тогда разоблачал присылаемые друзьями посты - о запрете "Красной шапочки", подорожника и т.д. и т.п. уже не помню что за что получил у них репутацию "ярого путиниста", кем никоим образом не являюсь.
С моей точки зрения, эта волна выглядит слишком высокой, масштабной и хорошо спланированной для того, чтобы считать, что она была "спонтанным выражением народного недовольства". Логичной выглядит теория о том, что она была запущена кем-то еще и управлялась определенными людьми за денежки - официально Навальным, конечно, но где и у кого он взял деньги? - тут я не буду кого называть, но это очевидно круги которые затеяли поменять власть. Власть до поры до времени не обращала внимания на это, считая, видно, что "то, что происходит в интернете - там и остается, у нас ведь есть первый канал", но после Болотной стало ясно что это совсем не так.
Дальше опять гипотезы, неточно подтвержденные - были выделены деньги, розданы гранты на создание противодействующей информационной кампании. Эта компания оказалась еще мощней, внезапней и буквально за пару лет полностью переформатировала "интеллектуальное большинство" превратив их в 85% "поддерживающих Путина". Маятник качнулся в другую сторону. И опять, на мой взгляд, было бы наивностью считать, что это народ взял и сам вдруг резко поменял мнение - нет, бумажки с конкретными грантами на "информационные кампании" и даже конкретные адреса где сидят эти информработники - Ольгино и т.п. всплывают то тут, то там. Методы, как мы видим, на вооружение были взяты те же - на одну правдивую новость десять вбросов и фейков. Теперь я разоблачаю уже эти вбросы - и выгляжу явным "либерастом" и "агентом госдепа". Впротивовес "ПЖиВ" которую обвиняли в 2012-м во всех смертных грехах появились термины "либерасты", которых тоже обвиняли и обвиняют во всем. "Либерасты" плавно сделало ругательным "либералы" и затем и "оппозиционеры". Мысль о том, что любая оппозиция в россии - агенты госдепа, а любой либерал - либо дурак, либо тоже агент госдепа была за два года достаточно уверенно вбита в головы интеллектуальному большинству.

Как к этому относиться? Ну, кто как хочет. Если выбирать из двух вариантов "информационным пространством рунете управляет непонятно кто ( госдеп?)" или "информационным пространство в рунете управляет Путин" второй вариант выглядит предпочтительней. Хотя, разумеется, в миллион раз правильней третий вариант - когда им никто не управляет, и интернет полон правдивых новостей, а не информационной войны, фейков, вбросов и пропаганды. Но такие времена прошли, и, возможно, навсегда. И причина здесь простая - правда не работает. Это доказано психологами - если написать шокирующую новость, а потом ее опровержение, у человека в памяти в среднем останется новость, а не опровержение.  Пусть и смутное ощущение типа "что-то было такое, хотя не помню", но это создает впечатление. А впечатление влияет на восприятие последующих новостей - веришь ты им или называешь пропагандой.

Поэтому рациональный, разумный, светлый подход в духе Скотта - давайте просто опровергать вбросы и распространять только проверенную информацию в которой мы уверены - не работают. С точки зрения работы с большинством, конечно -  большинство перейдет на сторону тех, кто поменьше разговаривает рационально, а побольше аппелирует к эмоциям , использует разные грязные психологические трюки и когнитивные искажения для убеждения и не гнушается никакими методами. А потом это большинство просто сметает меньшинство - когда это начинает быть действительно важным. Когда в Германии в 1939 большинство радостно поддерживало "освободительную войну" конечно было рациональное меньшинство которое говорило - "остановитесь, что вы творите, это же люди", но оно не имело никакой силы и в итоге и они все или засунули свою точку зрения глубоко внутрь себя и отправились воевать или были осуждены как предатели и дезертиры. "Возделывание своего сада рациональности и увеличение границ его пока они не распространятся на весь мир" - это хорошо и здорово если ты знаешь, что впереди предстоят сотни лет спокойствия и благоденствия, но люди "снаружи сада" могут внезапно придти раньше и разрушить его.

104
Статья, конечно, интересная, но ведь собеседника он не опроверг . Да и не мог в общем-то опровергнуть. Я это констатирую, несмотря на то, что в принципе с ним согласен.
Т.е. аргументы типа "исторический опыт показывает что мирные организации добиваются своих целей чаще агрессивных" - они, как он сам указал, содержат в себе контрпримеры. Подсчеты же "процент успехов с тем подходом и с другим" никто не проводил, да и некорректно это. Т.е. фактически главный аргумент Скотта - "мне так нравится, я так хочу, я хочу чтобы мир был устроен так". А дальше он уже ищет всяческие аргументы под заранее заданную точку зрения, что, разумеется, является смертным грехом рационалиста. Я это вижу, хоть я и полностью поддерживаю его точку зрения мне тоже "так нравится" и я тоже "я так хочу".

В целом же, на мой взгляд, сила применяемых методов ( измеряемая сложностью "откатить все назад" ) должна быть прямо пропорциональная нашей уверенности в правильности того, что мы делаем. При этом, чем рациональней человек ( да и вообще, чем профессиональней и знающей - не забываем про эффект Даунинга-Крюгера), тем больше у него сомнений, т.е. тем слабее методы он использует. При этом кто победит с точки зрения теории игр - менее профессиональный игрок но использующий сильные методы ( которые понятно, обоюдоостры и могут ему с легкостью навредить )  и более профессиональный, но играющий аккуратно и осторожно - очевидно исход зависит от игры и игроков, нет общего критерия. Но в целом, если рассматривать спорт или карточные и интеллектуальные забавы, то осторожный и более профессиональный игрок, как правило, побеждает любителя, который резкими действиями действует хаотично.

105
Власть нужна чтобы получать ресурсы.
В средние века даже цари жили во многих отношениях в общем-то хуже чем современный дворник, и единственный способ жить хоть как-то по человечески - это заставить других людей на тебя работать, чем больше тем лучше.
Но когда у тебя в руках есть магия - никакой необходимости порабощать людей ( с риском что кто-нибудь из них тебе подсыплет яду в суп ), все что хочешь ты и так можешь получить - в том числе и от этих людей. Когда ты и так можешь империусом приказать любому отдать тебе все что угодно - зачем тратить свое время на утомительную работу на поддержание своей власти и иерархий подчинения? Ведь поддержание власти - это очень тяжелая ( и опасная ) работа, это любому известно и в данном случае профит от нее кажется вообще не стоит цены.
По крайней мере так было большую часть истории. А тот момент когда маглы научились производить очень крутые по меркам магии вещи - типа телефонов, самолетов, медицины и т.п. маги очевидно прохлопали т.к. за сотни лет привыкли вообще не обращать внимания на то, что происходит у маглов.   С другой стороны, если бы это было так, тогда у маглов не должны были появляться газеты и газированные напитки....так что все же странновато, да.




Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 18