Скажите просто - что по вашему было раньше - терпимость или нетерпимость?
Я не могу сказать этого просто, потому что в такой простой формулировке вопрос некорректен.
В более корректной формулировке я ответ дал: насколько вообще известно, в наиболее предельно архаических обществах уровень терпимости необычно высок (в сравнении с обществами более современными). Это ничего не доказывает относительно "изобретения" того и другого - и доказывать не может (если такое "изобретение" как чётко выделяемое событие вообще когда-либо было), но зато дает некоторые основания для более корректных предположений.
зачем Иисусу из Назарета потребовалось учить людей терпимости?
Вот на этот вопрос ответ практически очевиден.
Затем, что во времена Иисуса из Назарета на его родине господствовала чудовищно-нетерпимая изуверская религия (дохристианский догматический иудаизм), от которой, очевидно, у Иисуса из Назарета, в связи с его человечностью, возникало большое желание что-то блин с этим сделать. В более гуманную сторону сдвинуть. Что он и сделал в меру своих сил, за что ему по справедливости полагается честь и хвала навечно.
Если нетерпимость, то перечитываем исходное сообщение.
http://lesswrong.ru/forum/index.php?topic=1136.msg32715#msg32715
Затрудняюсь понять, что именно Вы хотели мне сообщить этой отсылкой и как это логически связано с другими Вашими утверждениями.