1) Рождаются ли сквибы у пары волшебников?
В Поттер-вики описано целых восемь случаев! В одной семье магов родился сквиб (Мариус Блэк, родился в период 1915-1920), а в другой аж целых семь сквибов (семь сыновей Фаддеуса Феркла, который жил в 1632-1692).
Я бы сказала, что-то редковато.
В каноне в принципе известно лишь о 9 сквибах (еще Филч и мисс Фигг).
В ГПиМРМ известно о 28*2+(28-6-х)+... о куче сквибов.
Хотя в каноне их никто специально не выискивал.
Добавлено 15 Января 2014, 01:08:Думаю, сюда надо написать, жаль что прилепится к предыдущему сообщению. Ну ладно, тогда так.
=========================================================================
Я примерно так представляю всю эту историю (не точно).
Был у людей ген.
Очень нужный для жизни (чтобы было маловероятно, что он мутирует или исчезнет).
Например, ген синтеза какого-нибудь рибосомального белка или рибосомальной РНК.
И этот ген атланты выбрали для "магического кода".
Сигнал от этого гена или от продукта этого гена распознается как "ключ к магии". Скорее, от гена.
Понятно, что у магов и у маглов этот ген должен быть разным.
Да, это возможно, если ввести мутацию.
Но мутацию надо вводить с умом.
И вот сейчас надо решить, кем были люди по умолчанию.
Я бы предположила, что генетически - маглами, то есть не могли использовать магию без приспособлений.
Но могли - с приспособлениями.
Потом они создали Источник Магии, способный отзываться на "магический код".
Дальше возможны варианты.
Либо они взяли этот код из имеющихся генов (и все стали магами).
Тогда можно предположить, что со временем в коде произошла-таки мутация, не смертельная (например, молчащая, или немного, но не критично, меняющая продукт гена. Возможно, продукт гена даже стал лучше работать. Но магический код потерялся - так появились маглы).
Либо атланты клонировали ГМ людей
Заменили этим клонам один-другой нуклеотид, так, чтобы функция продукта гена не поменялась, но поменялся ответ этого гена для Источника Магии. И начали выращивать магов - людей, воспринимающих магию непосредственно организмом, без каких-либо приспособлений, благодаря взаимодействию Источника Магии и магического гена.
Трудно представить, почему бы вдруг Источник Магии должен отзываться на двойной сигнал и не должен отзываться на один (я имею в виду число копий магического гена). Какова логика создателей?
Если первый вариант, хотели всех сделать магами - то наоборот, должны были заставить Источник Магии отзываться на несколько кодов, от самых распространенных аллелей магического гена. Если не было никаких аллелей, кроме единственного варианта, то могли бы предусмотреть их появление
в любом случае, непонятно, зачем ограничиваться обязательно двумя копиями.
Если второй вариант, вырастили ГМ-магов специально, то смысл различать гомо- и гетерозигот, конечно, есть (чисто экспериментальный, чтобы вывести чистую линию). Но с практической точки зрения снова неясно, вроде как со всех сторон выгоднее, чтобы поставленная цель (доступ к магии без спецоборудования) достигалась даже с одной копией магического гена.
Может, они обнаружили, что именно этим геном их популяция (атланты) отличается от других людей, и спроектировали Источник Магии так, чтобы он отвечал на "ген атланта"? И они были гомозиготны по нему, и Источник Магии отвечал именно на сигнал такой силы, какой поступает от двух копий магического гена (=гена атланта).
Я тут подумала, что ответ от двух молекул может быть в принципе не таким, как от одной. Отличаться не только по силе, но и по качеству.
=====================================================================================
Остальное, может, потом.