Обзор в целом нейтрален, хотя некоторые заявления меня очень удивляют. И ещё он, по-моему, довольно сумбурный.
Да, фразочки типа "системная ошибка Юдковски состоит в том, что он полагает зло тоже рациональным" просто отправляют в ступор. Я не могу до конца понять, как должно работать мышление, чтобы позволять на полном серьёзе делать подобные заявления.
То есть, Юдковский нигде не говорит, что зло рационально, он скорее подводит к размышлениям на эту тему. Но даже если забыть об этом, и допустить, что Юдковский сказал, что зло рационально, то...
Я вижу два возможных объяснения.
1. Марина Галина сама пала жертвой систематической ошибки, позволив себе мыслить литературными штампами, в которых Зло всегда иррациональное, тупое, не чистит зубы и ругается матом. Добро вынуждено превозмогать только потому, что Зло лучше вооружено. Либо из-за того, что зло очень подло себя ведёт. Либо ещё из-за чего-нибудь, но никогда проблемы Добра не возникают из-за того, что Зло элементарно умнее.
2. Марина Галина полагает, что всё, что рационально, что подчинено какому-то единому непротиворечивому замыслу -- по определению не зло. То есть, она фактически ставит знак равенства между рациональностью и добром. И эта её идея (если это
её идея) мне нравится. Хотя и кажется мне некоторым перебором. "Добро", как некое имплицитное, невербализуемое понятие, как некий ориентир, всё же неплохо было бы сохранить в себе отдельно от рациональности, хотя бы до тех пор, пока мы не станем истинными рационалистами.