И я не знаю как вам объяснить, что вот есть реальность, и в ней нет ошибок, в ней всё закономерно. И тот кто думает, что ошибается реальность, что реальность неправильна, несправедлива - не может действовать рационально. Потому что он действует из своей карты, и местность в расчёт не берёт. Карта не может быть реальней реальности.
Поттер не считает, что реальность "ошибается". Он считает, что реальность устроена не лучшим образом, и планирует изменить эту реальность, чтобы исправить недостатки. У него есть основания полагать, что он сможет с этим справиться. И все его действия ведут к тому, что он в конечном итоге экспериментально проверит свои убеждения.
Реальность можно менять, так ведь? Можно взять и изобрести телеграф, интернет, автомобиль и самолёт, и сделать из огромной и необъятой Земли, относительно небольшой шарик, на котором, при наличии достаточных финансовых возможностей, можно за сутки переместиться в любую точку из любой точки. Не за полгода путешествия, плюс ещё полгода на подготовку к путешествию, а за сутки. А связаться можно практически мгновенно, со странами Европы, Африки, Америки, Азии... Двести лет назад это выглядело сказкой, бредом. Земля большая. Но для современного человека Земля выглядит меньше, поскольку расстояния для современного человека -- меньшая проблема.
Реальность можно менять. Поттер это знает и планирует изменить реальность. Ничего нерационального я в этом не вижу.