То, что я напишу, относится скорее к 100-й главе, но ее обсуждения при беглом поиске не нашел (поскольку это последняя мной прочитанная на данный момент глава, от слишком уж пристального поиска решил воздержаться). Хотя и эта глава подходит.
Мне интересно, указывает ли сам автор на двойные стандарты Поттера, или для него они вполне нормальны? Поясню, что я имею в виду. Поттер предлагает, по сути, наладить массовое уничтожение единорогов ради возможного спасения жизней волшебников. Ок. Но почему он тогда против, чтобы пожиратели смерти убивали маглов? Можно возразить, что маглы разумны, а единороги нет. Встречное возражение: что в данном случае понимается под термином "разумны" и почему именно это определяется ценность жизни, а не что-либо другое? Почему вместо "разума" нельзя поставить "магию", или даже силу как таковую (и тогда можно будет спокойно убивать менее сильных волшебников)? Еще одно возможное возражение: Поттер призывает убивать единорогов не просто так, а лишь ради спасения жизни волшебников. Ок, допустим, и маглов нехорошо убивать просто ради развлечения. Но если пожирателю смерти будет жизненно необходимо убить магла, что тогда?
Вопрос, собственно, в чем. Будет ли в оставшихся главах момент, когда Поттер осознанно жертвует животными ради какой-либо цели?