А почему бы не воспользоваться "вашим" методом? Если известна статистика по обоим вариантам, то выбираем, руководствуясь ею. Если встречаемся с такой ситуацией впервые, то выбираем, опираясь на "жизненный опыт". Кстати, какое значение апостериорной вероятности вы получите в этом случае?
Куда-то вас в сторону понесло. В той теме, на которую вы косвенно ссылаетесь, я говорил о другом, а именно - об оценке вероятности успешности методов действий. А здесь все значения уже известны - мы знаем, с какой вероятностью получим какой исход. Вот вам и апостериорное значение, которое вы просите.
А применение метода, который вы называете "моим", здесь зависит от поставленной цели. Если цель - максимизировать выигрыш, то для решения данной задачи я бы использовал функцию полезности, которую вычислял бы как вероятность исхода, умноженную на величину полезности исхода (для простоты полезность я измерял бы в количестве полученных денег):
Нам известно, что Омега верно предсказывает в 99% случаев и ошибается в 1%.
Следовательно, возможны следующие исходы:
мы выбираем две коробки, и при этом Омега ошибся в прогнозе (1% вероятность) - мы получаем 1001000 долларов.
мы выбираем одну коробку, и при этом Омега ошибся в прогнозе (1% вероятность) - мы получаем 0 долларов.
мы выбираем две коробки, и Омега сделал верный прогноз (99% вероятность) - получаем 1000 долларов.
мы выбираем одну коробку, и Омега сделал верный прогноз (99% вероятность) - получаем 1000000 долларов.
Значение ожидаемой полезности при выборе двух коробок получается 0.01*1001000+0.99*1000 = 11000
Значение ожидаемой полезности при выборе одной коробки - 0.01*0+0.99*1000000 = 990000
А как бы вы решили задачу?