Вообще-то Гарри виднее.
Смешная шутка. Перечитайте то, что именно Гарри виднее (ту цитату, которую привели вы; ту цитату, которую привела я).
"анимагия – это не свободная трансфигурация"
Из этого каким-то образом следует то, что написано ниже?
анимагу не требуется постоянно поддерживать с помощью магии свою анимагическую форму. Магия нужна ему только для того, чтобы принять эту форму или превратиться обратно в человека.
Разнаваждение - это тоже не свободная трансфигурация. Следует ли из этого, что "магу не требуется постоянно поддерживать с помощью магии свою разнаважденную форму. Магия нужна ему только для того, чтобы принять эту форму или превратиться обратно в видимого человека"?
Почему вы ставите знак равенства между "стандартным барьером" и "полным блоком мыслей"?
Потому что, если поставить между ними знак равенства, не возникнет никаких противоречий с текстом. А что такое, по-вашему, "стандартный барьер"? Какой-то барьер, но неполный, да?
В тексте нигде "полный блок мыслей" не сравнивается со "стандартным барьером окклюмента". Гарри в начале обучения учится ставить стандартный барьер; в какой-то момент учитель говорит Гарри, что ему по силам полный блок мыслей - я понимаю это так, что Гарри научился ставить стандартный барьер, еще это называют щитом/щитами окклюмента.
Я специально попросила цитаты, а не домыслы. Понятно, что домыслы могут быть разными. Нет смысла сравнивать один домысел с другим. Сравните с текстом, найдите контрпример (если сможете). Найдите то место, из которого будет ясно, что "стандартный барьер" и "полный блок" - это разные уровни. Найдите то место, где говорится, что для противостояния (слабому) легилименту не требуется "полный блок". Найдите, где сказано, что для противостояния сыворотке правды "стандартного барьера" недостаточно.
Вообще, сложно продираться через
logic'у, щедро приправленную смайликами. Я бы лучше кого-нибудь еще послушала.
kuuff, я не очень поняла этот момент. Спасибо что напомнили! У нас в фанфике не очень классическая легилименция, которая обычно предполагает лишь чтение мыслей - наша ГПиМРМ-легилименция предполагает также возможность внушения каких-то мыслей (об этом нам и Гарри рассказал Квиррелл).
Хмури внушает Поттеру, что он горит. Он горит, ему больно. Поттер притворяется, что он не смог сопротивляться, что щиты окклюмента рухнули, что он поверил в то, что горит и испытывает ужасную боль от сожжения заживо - когда я читала, я думала, что больно от грубой легилименции! Пропустила самое интересное (потому что забыла или не знала, что ГПиМРМ-легилименция позволяет делать внушение). Теперь более понятно: Гарри притворялся человеком, который воображаемо горит и испытывает чудовищную боль. Не знаю, как это можно вообразить. Получается, Гарри считает, что обманул Хмури. Хмури считает, что щиты у Гарри никчемные. Выходит, Гарри все-таки провел Аластора, шикарно!