С интересом читаю форум. Но в этой ветке участники дискуссии удивили меня. Я не думал, что такой невинно абстрактный вопрос, как задача с таблеткой дающей бессмертие, способен вызвать такой накал эмоций, что спорящие потеряют ясность мысли, а спор (извините за сравнение) превратиться в диалог Мальвины и Буратино: "У вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько яблок у вас осталось?" - "Два" - "Почему?" - "Я не отдам какому-то Некту яблоки".
А между тем, задача имеет простое логическое решение. Разумеется, я возьму таблетку. Конечно, бессмертие, как заметил garlic может содержать в себе побочные эффекты и негативные последствия, которые нельзя предвидеть на момент принятия решения. Но бессмертие в нашей задаче (а мы говорим о биологическом бессмертии) не предполагает неуязвимости. Десять кило пластита взорванные на вашем теле гарантированно избавят вас от проблем, если они покажутся вам хуже смерти. Таким образом бессмертный имеет в руках обе альтернативы: и жить, и умереть. В то время как смертный имеет только одну возможность - он однажды умрет, даже если ему в этот момент этого совсем не хочется.
У вопроса же garlic'a почему не избавиться от страха смерти вместо бессмертия, ответ имеет то же рациональное обоснование. Разумеется, если у меня нет выбора, я предпочту избавиться от страха смерти - "на безрыбье - и рак рыба". Но если у меня есть выбор, избавиться от страха смерти или избавиться от неотвратимости смерти, я выберу второе. В первом случае, я получаю только отсутствие страха смерти. Во втором же случае я получаю и бессмертие, и бояться смерти становиться не нужно. Ведь мы боимся не самой смерти как идеи, а того, что мы не можем ее контролировать. Мы не можем выбирать когда и как. Смерть часто сопровождается пугающими беспомощностью, страданиями, болью. Но чего бояться, если смерть это нечто, что происходит исключительно по моему желанию? Вот я решил умереть, простился со всеми, с кем хотел, написал завещание, письма знакомым, лег в капсулу, поставил таймер и уснул... и в какой-то момент мое тело мгновенно распылило на атомы. Пугает ли меня эта картина? Совершенно нет.
И еще. Мне кажется, что критики здесь смотрят на идею бессмертия через призму тоталитарного мышления (наследие больного политического режима), будто все это будет происходить насильственно, как поголовная вакцинация, по команде из центра, где собралось законспирированное, злодейское, мировое, трансгуманистическое лобби.