И что?
Все перечисленные методики основаны на чистой логике, но есть еще и эмпатия. Как показывают соответствующие исследования, эффективное взаимодействие с другими людьми/своими собственными эмоциями определяется не столько "логическим", сколько
эмоциональным интеллектом.
К слову, у Гарри (надо полагать, и у самого автора
) с эмоциональным интеллектом явная напряженка.
Вопрос остаётся: в чём разница?
А вы действительно не видите разницы между чьим-то чужим влиянием и биохимией собственного мозга? На мой взгляд, последний фактор (пока) принципиально неустраним.
Более того, рассматривать влияние сильных чувств лишь в негативном ключе, на мой взгляд, совершенно неправильно. Способность переживать глубокие чувства – столь же отличительная черта человека, как и способность логически мыслить. Причем еще неизвестно, что важнее. Лишь благодаря достаточно глубоким чувствам, например, тот же Снейп сумел преодолеть волдемортовское влияние. Можно сказать, что страдание, вызванное потерей Лили, исцелило его. В то же время изначальное отсутствие "высших" чувств в итоге превратило самого Волдеморта в рациональное чудовище.
А теперь представьте, что Снейп рассматривал бы неразделенную любовь как очередное "когнитивное искажение", которое нетрудно преодолеть, зная соответствующую методику. Допустим, Волдеморт с помощью какой-нибудь Темной магии помог бы ему справиться с проблемой (например, навсегда лишив способности испытывать любовь). Ну и как оценил бы данное решение "логический" рационалист? Проблема ведь успешно решена, не правда ли?