Вношу понимание, акцентуации характера - это НЕ раздел соционики.
Да, я в курсе. Просто тема несмотря на это периодически сваливается в соционику
Хотите я подробно распишу кто такие шизоиды? Своими словами, более понятным языком?
Если вам не трудно, распишите.
Добавлено 24 Июня 2014, 17:08:Это вы про опросы или саму соционику?
Про опросы и про описания.
Как справедливо заметил Сенектутем, "выдрать кусок текста оппонента, (...) возразить на него и сделать вывод, что оппонент неправ в корне" при желании можно практически всегда.
Верно. Но если есть длинный текст, и надо им подтвердить свою правоту, то надёргать из него цитат для этой цели, тоже никогда не составляет труда. Есть длинный текст. Вы из неё дергаете цитаты, что Гермиона подходит под тип. Я из неё дергаю цитаты, что Гермиона не подходит под тип. В чём разница?
Вы вообще пробовали определить свой социотип самостоятельно?
Только отдельно по дихотомиям. Не получилось, у меня по двум из четырёх осей результат получается стабильно близкий к нулю
И если с одной из этих двух осей я могу разобраться волевым решением, то суть последней я вообще долго не мог понять, ибо мне казалось и кажется, что находиться на ней не в нуле ужасно неудобно и некомфортно
Что касается типирования по описаниям типов, то я отношусь к людям, которые, читая медицинский справочник, способны найти у себя все болезни, кроме родильной горячки
У меня есть опыт типирования (несколько десятков человек, в основном – знакомые). Нередко по одной-двум шкалам результат получается близкий к фифти-фифти – либо из-за несовершенства теста, либо из-за ошибочных ответов. В этом случае следует анализировать два или четыре социотипа. На практике одним из критериев правильности считается чувство узнавания при знакомстве с описанием соответствующего социотипа: "Ну прям все как про меня!".
Проблема в том, что я не могу считать это критерием правильности. Ибо эффект Барнума никто не отменял.
У меня есть знакомые, которые читают описание знаков Зодиака, и говорят, что, мол, это прямо про меня. Утверждают, что они знак Зодиака своих знакомых определяют, не зная даты рождения
Поэтому у меня и возникает вопрос, чем соционика лучше "бытовой астрологии"?
Не раз сталкивался с проблемой "ложного образа себя", когда человек, сознательно или нет, проецирует на себя желаемое представление. Тогда и ответы будут в соответствующем ключе (я умный – значит, я логик!). И лишь когда хорошо знаешь этого человека, то можешь заметить расхождение между ответами и реальным положением дел.
Именно. Какие способы есть у соционики чтобы отличить человека от того, кем он хочет быть?
На мой взгляд, это как раз и даёт значительный прирост "адептов" - каждый оказывается тем, кем хочет быть, и радуется от этого счастья
Теперь сравниваем характер руководства во всех трех армиях. Где оно наиболее демократично?
Очевидно, в Хаосе. Там каждый может наплевать на приказ руководства, за исключением самого крайнего случая
На мой взгляд, стиль руководства Гарри отличается от стиля руководства Гермионы именно тем, что Гермиона осознаёт свою ограниченность, а не каким-то стремлением к демократии.
Снова вырванные из контекста фразы. Для Гермионы справедливость важнее общественного одобрения, а для Драко это очевидно не так.
Ой ли? Если бы для Драко общественное одобрение было важнее, чем справедливость, он бы без Гарри плюнул на всю эту ерунду про чистокровных. Ибо очевидно, что общество эти идеи не поддерживает. Здесь мы, конечно, можем смухлевать и заявить, что общество - это не все волшебники, а только те, кого Драко уважает, но это будет определённо мухлёж. Он их уважает именно потому, что считает, что они - "за правду".
Гарри поймал Драко именно за счёт того, что у Драко были идеалы, к которым он стремился. Если бы для Драко не была важна справедливость, он бы выкрутился почти сразу же.
В случае с Гарри, я тоже не соглашусь, что эффективность для него важнее, чем совесть. Это вообще не связанные понятия. Эффективность для него должна достигать целей, которые ставит совесть. Что же касается идеи про гильотинирование, то в таком виде он может о ней рассуждать только пока дело не дошло до исполнения. В таком виде можно вспомнить, что и Гермиона поддержала его разговор про убийство когтевранской команды по квиддичу
И, кстати, всякие идеи Гермионы о демократии вылетели например в тот момент, когда вся школа обсуждала, что у них с Гарри любовь
Как-то в этот момент она резко решила не уважать чужую точку зрения
Разумеется, нет.
Ну а всё, что делает Гарри похожим на шизоида, проистекает из его мнения, что он умнее окружающих
Больше ничего общего нет.