1. Болтливость/поверхностное обаяние. 2 балла
2. Преувеличенное чувство собственной значимости. 2 балла
3. Потребность в психическом возбуждении. 2 балла
4. Патологическая лживость. 0 баллов.
5. Мошенничество/манипулирование. 2 балла.
6. Отсутствие раскаяния и чувства вины. Прямо-таки Гарри никогда не раскаивается? Цитирую.
«У профессора МакГонагалл был крайне разъярённый вид.
— Извините меня, профессор МакГонагалл, — робко сказал Гарри. — Я, честное слово, просто не подумал. Вы правы, так и надо было сделать, и это было бы гениально, но я просто совсем об этом не подумал…
Гарри замолчал. Внезапно до него дошло, что вариантов было предостаточно. Можно было попросить Драко выбрать игру, можно было предоставить выбор толпе… Он и вправду зря вплёл в это дело Маховик времени.»
Или вот.
«Его глаза наполнились слезами.
— Извините, мне очень жаль, — прошептал он охрипшим от волнения голосом, — я подвёл вас…
— Мне тоже жаль, мистер Поттер, — строго сказала она и отдала ему только что ограниченный Маховик. — Можете идти.»
Итого 0 баллов.
7. Поверхностность аффективных реакций. Когда мы говорим о Гарри, мы имеем ввиду всего Гарри, а не только его тёмную сторону. В других пунктах вы оценивали всего Гарри, а тут вдруг оценили только тёмную сторону. А в целом Гарри способен на сильные эмоции, и многие моменты из книги это подтверждают.
0 баллов.
8. Бессердечие/отсутствие эмпатии. Снова мимо. Цитирую.
«— Извините, — сказал Гарри дрожащим голосом, — я сейчас не выдержу и расплачусь, но это не значит, что в школе мне было плохо.
Он шагнул было вперёд, но замер, не зная, кого обнять первым — отца или мать. Ему не хотелось, чтобы кто-то из родителей почувствовал себя обделённым или подумал, что Гарри любит одного из них сильнее…
— Вы не очень-то сообразительны, мистер Веррес, — сказал его отец и, взяв Гарри за плечи, направил в объятья матери, которая уже опустилась на колени. По её щекам текли слёзы.
— Привет, мам, — срываясь на шёпот выговорил Гарри. — Я вернулся.»
А как Гарри переживает за Гермиону?
Итого 0 баллов.
9. Паразитический образ жизни. Таки да, Гарри — малолетка. Однако, я не вижу никаких зачатков паразитического образа жизни. Он не набирает долги, и не заставляет других работать на себя. Хотя вполне мог бы, если хотел.
0 баллов.
10. Слабый поведенческий контроль. Бывает, Гарри расходится. Но бывает также он всё же сдерживает свой гнев. В Азкабане, например, он хотел сжечь всё вокруг. Но целых 2 раза останавливался.
Хорошо, я накину ему 1 балл.
12. Проблемное поведение в детстве. На мой взгляд, поведение Гарри не настолько проблемное. С натяжкой 1 балл.
13. Отсутствие реалистичных целей на будущее. Так уж нереалистичны цели Гарри? Да, он сразу замахнулся на господство. Однако, он не просто балаболит. Он действует, он стремится к своей цели, пытается понять магию научными методами. И у других людей не возникает даже сомнения о серьёзности его намерений.
Вот если бы он просто балаболил и ничего не делал, тогда да — это было бы нереалистичной целью.
0 баллов.
14. Импульсивность. 0 баллов.
15. Безответственность. 0 баллов.
16. Неспособность нести ответственность за собственные действия. Здесь имеется ввиду, что психопат во всех своих бедах обвиняет кого угодно, но только не себя самого. Гарри когда-нибудь обвинял других людей в собственных неудачах? Нет, не было. 0 баллов.
20. Разнообразие преступной деятельности. Я сейчас читаю про Азкабан. Таки да, Гарри участвует в разных авантюрах. Однако, в его случае я не считаю это признаком психопатии. Гарри совершает подобные поступки, потому что не может поступить иначе. Он исходит из целесообразности, и он полностью осознаёт последствия.
Психопаты же совершают преступления, потому что им плевать на других людей, им хочется лёгких денег, и им плевать на последствия (даже смертная казнь их не пугает).
Но, хорошо, я поставлю ему 2 балла.
Итого 12 баллов.
Добавлено 03 Февраля 2016, 11:08:
Я почти ничего не нашёл по термину "социопатия". В википедии слова психопат и социопат ведут на одну и ту же статью.
Всё что я нашёл, это комментарий Кента Кила в его книге "Психопаты". Там он утверждает, что термин "психопат" использовали специалисты, которые считали, что поведение психопатов обусловлено врождёнными причинами. Другие специалисты утверждали, что поведение психопатов обусловлено социальными причинами, потому использовали термин "социопат". То есть, по словам Кента Кила получается, что и психопат и социопат - это одно и то же.
Я прочитаю нормальные статьи/книги по теме социопатии, если порекомендуете. ссылки на популярные сайты не приводите, там пишут всякую муть.