Вы сейчас опять начинаете играть словами.
Вы просто привели неверное определение эмпатии.
Эмпатия – это "сопереживание и переживание сходных эмоций с эмоциями собеседника". А уменьем "читать состояние других людей по внешним признакам" обладают даже психопаты, уже по определению лишенные способности к эмпатии. Более того, в подобном умении они нередко превосходят нормальных людей, что делает из них непревзойденных манипуляторов.
Новорожденный умеет пользоваться эмпатией? Нет.
Неверно:
"Некоторые младенцы заливаются плачем, если слышит плач постороннего ребенка на улице, активно реагирует на эмоциональное состояние матери и прочих домочадцев. К примеру, капризничает без причины, если в семье кто-то пребывает в подавленном состоянии, причем у него могут наблюдаться и вторичные признаки сопереживания, например, учащенное сердцебиение и т.д."
Поэтому для нормального человека эмпатия является нормой. Точнее, она и определяет само понятие "нормальности":
"Эмпатия – это не результат интеллектуального усилия. Это явление лежит скорее в области интуиции. Некоторые психологи считают, что эмпатия – свойство врожденное, и ослабевает либо увеличивается лишь в зависимости от личного жизненного опыта человека".
В другой
теме я уже обращал внимание на реакцию МакГонагалл, весьма шокированную поведением Гарри. Вот как она формулирует свое впечатление:
За всю свою жизнь я не встречала никого, кто был бы похож на вас. Иногда кажется, что вам далеко не одиннадцать лет, а иногда даже, что вы не совсем человек.
Под "человеком" здесь очевидно понимается "нормальный человек". Еще более показателен следующий эпизод:
Директор Альбус Дамблдор подался вперёд. Его искрящиеся глаза впились в МакГонагалл:
— Так что вы думаете о Гарри, Минерва?
МакГонагалл открыла рот и тут же закрыла. Потом вновь открыла его. Ни слова не вырвалось наружу.
В той же теме для подтверждения своей версии о дефиците эмпатии у Гарри я приводил в общей сложности шесть свидетельств, используя лишь главы, прочитанные моим оппонентом:
1. Свидетельство МакГонагалл
2. Свидетельство Распределяющей шляпы
3. Свидетельство Квиррелла
4. Свидетельство Драко
5. Свидетельство Гермионы
6. Свидетельство членов Солнечного отряда
Так делают все
Так делают только профессиональные манипуляторы.
"Низкий уровень эмпатии характерен тем, что человек испытывает затруднения при любых контактах с окружающими. Антиэмпат не понимает людей, не способен принять позицию другого или посмотреть на проблему с чужой точки зрения. Поступки других людей, основанные на эмоциях, часто кажется ему совершенно бессмысленными и не рациональными".
Кого-то мне такая характеристика определенно напоминает...