Скажем так. Я абсолютно уверен, что совокупный "разум" всех поклонников книг Роулинг (или всех поклонников "Тёмной башни") знает текст гораздо лучше самой Роулинг (или Кинга). Тем более, что у поклонников есть время перед бурными разоблачениями автора перепроверить текст, а автор далеко не всегда считает нужным во время интервью сказать: "Стойте, я не очень помню, что у меня там в тексте и на что это влияет, дайте мне пару дней перепроверить." Когда я впервые услышал об обсуждаемой фразе Роулинг (мол, в книгах не указан цвет кожи), я честно потратил минут десять на то, чтобы попытаться это опровергнуть и десяти минут мне не хватило (потому что я искал по слову "white", причём не во всех книгах). При этом я считаю, что я достаточно неплохо знаю текст оригинального "Гарри Поттера", я его перечитывал несколько раз, в том числе, в оригинале.
Все приведённые цитаты о цвете кожи Гермионы никак не влияют на сюжет, и потому мне представляется совершенно естественным, что Роулинг совершенно их не помнит. Я не уверен, что она регулярно перечитывает собственные книги. Да, безусловно, когда Роулинг писала "Гарри Поттера", она почти наверняка представляла Гермиону белой. Однако, мне представляется, что она вполне может искренне считать, что от того, что её сделать чёрной, ничего вообще не поменяется. Я не вижу ни одной причины, почему она не может так считать.
Аргумент про зубных врачей, конечно, справедлив, однако, с учётом того, как Роулинг путается в числах и в незначащих деталях, на мой взгляд, это она тоже вполне могла не учесть.
Что касается Кинга, то здесь мне рассуждать сложнее, поскольку его я не читал, но, насколько я знаю, у Кинга написанных книг гораздо больше, чем у Роулинг, "Тёмная башня" написана больше 30 лет назад, и, в связи с этим, меня совершенно не удивит, если детали, которые кажутся ключевыми поклонникам, вылетели у него из головы.
Тезис про давление окружающей среды, как мне представляется, был бы справедлив, если бы, скажем, у нас были свидетельства, что раньше Роулинг или Кинг не придерживались подобных взглядов (что нет ничего плохого в том, что ключевой герой - негр), однако, таких свидетельств у нас нет.
Я не вижу никаких странностей в поведении Роулинг. Она никогда не высказывала расистских взглядов, часто путалась в деталях и была склонна к эпатажу.
Что касается обсуждаемого Джеймса Уотсона, то, как видно из английской Вики, даже после упомянутого инцидента он публиковался в рецензируемых журналах и получать награды. Поэтому заявление о полностью разрушенной научной карьере является преувеличением
, что, кстати, тоже совершенно не удивительно, с учётом автора утверждения