Книга очень понравилась! Прочитал всё взахлёб. Если не нужно было бы отрываться на сон, еду и прочие раздражители, то так бы и прочитал её на одном дыхании.
Лично для меня она ещё и очень сильно трогает чувства. Я как сильно вдохновлялся персонажами, так и сильно переживал за них.
Не буду отрицать, что книге присуще некоторые недостатки, описанные здесь, но по сравнению со всем они практически ничто.
Ещё у меня сложилось впечатление, что автор пытается применять обливиэйт на читателях.
Например в моменте, где Дамблдор берёт у близнецов Уизли карту мародёров и выгоняет их, спрашивая у карты найти Тома Риддла. После это отсутствует любое упоминание об этом акте и все персонажи искренне считают, что Уизли где-то её потеряли. Собственно учитывая, что на братьев кто-то применял стирание памяти, то как-то странно осознавать, что автор излагает текст для читателя будто карта в самом деле была где-то потеряна. При этом где-то до этого я тоже замечал подобное.
В общем, это однозначно одна из лучших книг, которых я читал. Но ей однозначно не помешает поправить некоторые моменты, например, тот же натянутый гомосексуализм. Одно дело, заголовки Придиры типа "Драко залетел от Гарри\Гермионы", но совсем другое читать такие упоминания с долей серьёзности в диалогах персонажей. Второе, мне кажется, не то, что должно быть в книге.