Эммм, в мире где нарушается причинно-следственная связь благодаря пророчествам из будущего?
Этот мир, на самом деле, не так уж и отличается от нашего.
Единственное отличие -- это предельный переход. Представьте, что в парадоксе Ньюкомба вы играете роль предсказателя. Каковы ваши шансы угадать поведение играющего? Допустим для определённости, что 0,9. Теперь накинем вам в головной мозг нейронов, увеличим их количество в десять раз, дадим вам время освоить эти нейроны, и повторим опыт. Насколько успешно вы будете играть роль омеги после этого? Пускай с вероятностью 0,99. Добавим вашим мозгам ещё возможностей, потом ещё и ещё. А потом продолжим этот процесс до бесконечности, и где-то там в пределе вы станете омегой, и в нашем мире будет нарушена причинно-следственная связь.
Если вы подумаете над этим, то вы увидите, что любой целеориентированный процесс -- это нарушение причинно-следственной связи. Цель такого процесса находится в будущем и она определяет его протекание уже сейчас. Другое дело, что в нашем мире нарушение причинно-следственной связи вероятностно, недетерминировано, потому что я могу оказаться "умнее" этого целеориентированного процесса, просчитать как он работает и победить его. Это теоретически возможно всегда, потому что не существует в нашем мире
истинного целеориентированного процесса. Цыплёнку надо бегать за мамой, чтобы та могла бы присматривать за выводком и кормить его. Поэтому цыплёнок, вроде бы, целеориентирован. Но лишь "вроде бы", он бегает не за мамой, а за запечатлённым в процессе импринтинга образом, то есть весь этот процесс может "ошибиться" дважды: 1) запечатлеть не тот образ, и цыплёнок будет бегать за воздушным шариком, а не за курицей; 2) цыплёнок может увидеть что-то, что создаст образ очень похожий за запечатлённый, и побежать за "подставным" объектом. И любой процесс, который мы полагаем целеориентированным, на самом деле ориентирован не на цель, а на удовлетворение каких-то эвристик, которые связаны корреляционной связью с целью. Именно поэтому в нашем мире невозможен детерминированный целеориентированный процесс. Омега в этом смысле -- предельный переход, при стремлении неопределённости к нулю.
И да, надо понимать, что "вероятность находится в голове", то есть нарушение причинно-следственных связей субъективно. Разные наблюдатели, глядя на один и тот же процесс, могут видеть и не видеть нарушения причинно-следственных связей, в зависимости от их объёма знаний о происходящем процесс и от когнитивные способности каждого наблюдателя.
И, таким образом, если мы вспомним как Коши определял предел... и немного перефразируем... (допустив при этом, что предел существует)... то получится, что-то типа: какой бы не был когнитивно-развитый игрок в парадоксе Ньюкомба, мы всегда сможем выбрать в той последовательности всё более и более развитых valergard'ов такого valergard'а, начиная с которого все последующие (с точки зрения игрока) ничем не будет отличаться от омеги, который по-определению -- предел последовательности valergard'ов. Предел сам по себе недостижим, но "практическая бесконечность" в любом конкретном случае, вполне достижима. По-крайней мере теоретически.
ps. Простите, у меня температура 39, возможно я брежу. Если я излагаю непонятно, то вы скажите: температура упадёт, я попробую изложить связно.