Просмотр сообщений - Anonymouse

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Anonymouse

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 15
16
там click-to-enlarge, иначе плоховато смотрится.

17
Нарцисса Малфой живая... эм, я что-то не допоняла, а нафиг Дамблдору так делать?

Он полагал, что "лучше обмануть, чем убить", разумеется. Вообще, странный вопрос: зачем убивать, если можно не убивать?

Добавлено 12 Марта 2015, 23:21:
Можно, но глупо.

Если я правильно понял, такой "честный рассказ" предлагался с иронией ,)

18
Пропал наш вызвавшийся иллюстратор, это печально.

А я обнаружил хорошую иллюстрацию патронуса-2, смотрите:


19
У меня возник вопрос о Непреложном Обете. Раньше мне казалось, что "жертва свободы" клянущегося и "жертва доверия" принимающего лишь красивые слова; реальной же является лишь безвозвратная жертва скрепляющим части своей магии.

Однако, получается, что свободу воли клянущийся действительно безвозвратно приносит в жертву и, отдав её в жертвенном ритуале, нет никакой возможности как-либо её вернуть, ведь таково свойство всех жертвенных ритуалов.

Тогда вопрос о доверии: приносит ли принимающий в жертву возможность вообще когда-либо поверить клянущемуся? Возникло подозрение, что вряд ли он жертвует доверие лишь по данному вопросу: во-первых, это было бы слишком мелко для "настоящего" ритуала и, во-вторых, необходимость доверия снимается Обетом, то есть он как бы ничего и не жертвует... опять-таки, это было бы слишком мелко.


20
...
Потом n-ый человек возвращается с философским камнем в прошлое на 6 часов.

Сообщение нельзя передать назад более чем на 6 часов, неважно каким количеством хроноворотов. Объект, наверное, тоже нельзя. Вообще, я подозреваю, что и шестичасовое ограничение, и неудача хака P=NP связаны с тем, что наш мир это симуляция в Тьюринговой машине.

21
То есть, грядёт какое-то неминуемое событие, оно произойдёт по-любому. Неопределённость  в том, кто именно и как именно его спровоцирует. Что это может быть за событие?

Я представляю такой вариант: конец света неминуем, мы все это знаем. Но большинство пророчеств -- про скорый и жестокий конец света через какой-либо идиотизм. Гарри же способен дотянуть жизнь человечества (в той или иной форме) до момента, когда оно увидит разрыв звёзд от старости =)

22
Это не ошибка. Это отказ от дальнейшей дискуссии. Дамбладор же не понял доводов Гарри, потому разговор пойдет по кругу.

А разве это не Дамблдор прекратил дискуссию? Впрочем, и так, и так, это был разговор двух фанатиков.

В целом же, финал представляется заметно скомканным, особенно на фоне предыдущих арок, где всякое важное событие потом много-много глав обговаривалось со всех сторон... Лучше бы автор устроил обсуждение финальных событий, конечно. Правда, есть и объективные причины, по которым сделать это труднее, чем обсуждение событий из середины книжки.

23
Вуаль, напомню, хранится в отделе тайн Министерства Магии. Первокурсника туда бы тупо не пустили, скорее всего даже если бы Дамблдор требовал.
...
Да, Гарри мог всё это озвучить Дамблдору, но в этой сцене это было бесполезно. Дамблдор ничерта бы не понял и сказал, что рано Гарри заниматься такими экспериментами, может быть после окончания Хогвартса...

Очевидно, полезнее было заявить "всё это- мошенничество", как он и сделал? Не очень понятно, где тут польза, разве что прав Alaric, и это наглядный пример ошибки.

24
Давайте вы поспорите за Дамблдора.

Я не могу. Я не верю в существование души и загробной жизни, а кроме того, не знаю, какие именно свидетельства мог бы привести Дамблдор, если бы захотел спорить.

Но если бы мне сказали, что существует портал в загробную жизнь, я бы озаботился проверить, что за голоса из него раздаются, куда именно (если не в загробную жизнь) можно через него попасть, такого вот рода вещи, вместо того, чтобы кричать "мошенничество!", ну, если бы я был крайне озабочен победой над смертью. Предствляет также интерес, насколько сохранна память и личность призраков, и можно ли их как-нибудь вселить в живое существо.

25
Поттер дал Дамблдору возможность возразить и привести все аргументы, которые тот пожелает. {...} Если у Дамблдора было хоть одно доказательство существования загробной жизни, он вполне бы мог его привести. Но у Дамблдора не было этого доказательства. {...} Дамблдор просто перечислил какие-то артефакты, а, узнав поттеровские критерии достоверности информации, слился.

Боюсь, что Дамблдор тут просто не понял, каких именно рассуждений ждёт ПЭВ в качестве "доказательств". Он назвал то, что по его мнению является свидетельствами, а ГПЭВ не глядя отмахнулся. У них получился, в сущности, разговор двух фанатиков.

Но Дамблдор не претендует на научный метод и рациональность, он просто верит, что Арка ведёт в загробную жизнь, а ГПЭВ, просто верит, что Арка никуда не ведёт. Если бы это был маловажный вопрос, то, действительно, тестировать сложное объяснение, когда есть более простое, удовлетворяющее известным фактам, было бы расточительно. Но так озабоченный победой над смертью ГПЭВ в качестве "рационалиста" тут попросту жидко обосрался.

А вы жалуетесь, что он их за год не открыл :)

Нет-нет, я жалуюсь лишь, что он не стал их искать, хотя изначально это стремление из него энергично фонтанировало. Конечно, автор не обещал, что герой не передумает, но на фоне его изначальных планов хомячение ништяков и обезглавливание оппонентов выглядят ну уж слишком бледно =)

Вполне себе рациональное и научную сообщество точно так же относится в различным проектам вечного двигателя.

К магии оно точно также относится. ГПЭВ такой же "фанатик от науки", как и проф. Веррес.

26
ИМХО, раз он моментально придумал один эксперимент, значит ему не требуется долго обдумывать. У него уже были заготовки, Дамблдор не предоставил ему новых данных, просто повтор старых.
Какие данные? Ну, вот например, какие данные он отбрасывает? В том разговоре с Дамблдором?

Дамблдор, на секундочку, сказал, что в министерстве имеется арка, ведущая в загробную жизнь. ПЭВ, даже не глядя на эту арку заявляет: "Ну, я же знаю, что загробной жизни нет, следовательно, арка мошенничество". Очень рационально и по-научному =) Про призраков не хочу в очередной раз повторять. С ВК тоже не всё чисто: ГПЭВ лишь меланхолически замечает, что есть простой фальсифицирующий эксперирмент с ним, но уже заранее знает его результат.

Я считаю, что тут мы видим банальную ошибку планирования :) В начале Гарри сверхоптимистично считает, что он с научным методом наперевес сейчас откроет кучу всего, что тупые волшебники не знают. Но на самом деле, это же нереально. Научный метод даёт определённые преимущества, но изрядную часть "низко-висящих фруктов" в любом случае должны были собрать. Опять же, на этой фазе автор демонстрирует, как Гарри недооценивает волшебников и на этом садится в лужу.

Да, всё верно. Поэтому и возникло у меня ощущение обмана. ГПЭВ сначала заявляет: "открою истинные законы магии, объединю их с научными знаниями маглов, получится великолепный инструмент оптимизации!" Но в действительности оказывается, что он лишь охотник за "низковисящими фруктами", а настоящая цель -- всего лишь зохват мира. Проведя единственный эксперимент, он полностью отказывается от систематического изучения законов магии. Можно догадаться, хотя в книжке прямо не говорится, что эксперимент показал: магия является не естественным явлением, а артефактом ("артефакт" -- на научном сленге нечто искусственное). Соответственно, инструментарий естественных наук мало годится для её изучения; может быть, дело именно в этом?

Важен не только прогресс, но и безопасность прогресса. И пускай лучше прогресс ползёт вперёд черепахой, чем летит сломя голову.

Похоже, что шабашка Юдковского в области ИИ вызвала у него излишне эсхатологические ожидания от прогресса и эту смешную фиксацию насчёт консервации знаний.

27
И как вы это представляете описывать в сюжете?
Вполне возможно, что он обдумал, но появится это в тексте только тогда, когда у Гарри действительно будет какая-нибудь особая сила или артефакт. Совершенно ни к чему вставлять тонну рассуждений просто так.

Не проблема. "Гарри долго обдумывал эксперименты с аркой смерти и призраками"  ;)

Тут вопрос в другом, ГПЭВ априорно убеждён, что души не существует, даже сильнее, чем проф. Веррес убеждён в отсутствии магии. Он отбрасывает новые данные, не уделив и пяти минут на их обдумывание. Это пример плохого, негодного мышления.

28
А какой, собственно, эксперимент он мог провести в Хогвартсе, чтобы не загреметь по итогам в Азкабан?

Воскрешающего Камня в Хогвартсе тоже не было, но обдумать эксперименты это совершенно не мешает. Собственно, его позиция очень "трансгуманистическая": нет ничего важнее победы над смертью, но делать для этого ничего не будем, само как-нибудь рассосётся =)

29
Хе-хе... Однако утверждение было совсем-совсем другое:  "эксперимента по отсутствие души" не может быть в принципе".
Вот что значит отсутствие рационального мышления :)

ГПЭВ-то даже не подумал вообще ни о каких экспериментах, ни на наличие души, ни на отсутствие... вот что бесит.

Добавлено 10 Марта 2015, 00:45:
Вопрос не в мощности, вопрос в безопасности. Квиррелл говорил, что "умных к нам, остальные лесом", Гарри говорил "умные будут учить и тянуть остальных, поэтому в конце все станут умными". Оба за ограничения, просто для Гарри ограничения — переходная ступень.

Хм-м, а разве ГПЭВ где-то предлагал обучить всех гипотетическим МРМ, чтобы они стали "умными"? Тут ведь вопрос в том, что гипотетические МРМ тоже суть знания и могут быть опасными, нет?

30
Хммм... "Эксперимент по наличию души"? Это как на ТВ-3, штоль, показывают? :)
А "эксперимента по отсутствие души" не может быть в принципе.

Могут быть эксперименты фальсифицирующие наличие души в различных "кандидатах" из магмира: в призраках, в арке смерти.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 15