Просмотр сообщений - RBK

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - RBK

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Цитировать
То есть, вы не считаете, что идея частичной трансфигурации не следует логично из знания о собственно трансфигурации и знания о строении вещества?
Логичное следование — это одно, получение практических результатов — совсем-совсем другое. К тому же, "целое больше суммы своих составляющих". То есть сказать "я знаю как устроено вещество!" и через час применить частичную трансфигурацию впервые в истории — это… ну-у-у… да, как сказал предыдущий оратор, попахивает манчкинством.
Цитировать
Но глубоко антинаучной мне представляется озабоченность Юдковского засекречиваением знаний.
Тут ведь смотря от кого секретить. Если секретить по некому перпендикулярнмоу признаку (географическому, например), то да, это плохо. В противном же случае мы имеем множество примеров истории когда более развитые государства и народы захватывали и уничтожали менее развитые (наоборот тоже бывало, но крайне и крайне редко).
Правда тут ловушка. Секретить надо не знания, а технологию (да и то лишь в идеальном случае, ибо ситуция, кх, неустойчива по отношению к малым возмущениям). К несчастью, в мире с волшебными палочками эти штуки слились достаточно тесно (по крайней мере, в варианте Юдковского, где Гарри создаёт Патронуса 2.0 и ЧТ основываясь на голых знаниях). Кстати, сами маги всегда так делали, даже в Хогвартсе знание о том как работает зельеварение под запретом. Наверное, всё пошло от Мерлина (думается мне, мы о нём ещё услышим в истории: уж слишком много общего с Гарри).

17
Вообще, если говорить о пророчестве из 86-ой главы ("Трое будет сынов Певерелла и три их предмета, коими Смерть побеждена будет"), то встаёт вопрос: а кто же третий?
1 - Гарри (с патронусом?)
2 - Волдеморт (с крестражами)
3 - ???
Дамблдор с дневником Лили? Что-то ещё? Меня не покидает чувство, что один из игроков до сих пор оставался за кадром или хотя бы под радарами (вернее вселяет в меня это подозрение кусок текста в конце третьей главы Цены бесценного: это ружьё должно выстрелить).

18
Он еще искал сообщников.
Это относится к первому пункту.

19
1) Если человеку о чём-то говорит слово "кварк", это уже что-то да значит (если не про ум, то хотя бы про образованность).
2) Он тупо развлекался.

20
Мимокрокодил: Подписываюсь под каждым словом (ну или почти под каждым, не буду ручаться).
fil0sof: Если бы тут было нечто подозрительное, Гарри бы задался этим вопросом, а не пошёл бы её искать.

Между прочим, если говорить о конце света, то все три основные главы Цены бесценного просто пестрят торчащими хвостами с подписями "конец света". Например, излагается суть Мерлина.

21
А какие свидетельства есть в пользу того, что именно Гарри герой прочества разорвет звезды?
1) Первое пророчество кентавра ("если Лили поможет Петунье, мир кончится").
2) Обеденное пророчество Трелони в первую неделю (сужает круг, но явно не так сильно).
3) Кошмары Трелони после того как Гарри вернулся из Азкабана.
4) Кошмары вообще всех пророков мира после того как Гарри отверг феникса после суда над Гермионой.
5) Последнее пророчество Трелони сразу после смерти Гермионы.
6) Кентавры тоже считают, что это всё из-за него.

При этом "пророчество даётся тому, в чьих силах его исполнить либо предотвратить" — все вращаются вокруг Гарри, но не вокруг кого-либо ещё (первое пророчество вообще независимо от IQ Волдеморта), что позволяет судить о том, что Гарри — именно центральная фигура, а не катализатор.

22
Дамблдор, вроде как, считался опекуном Гарри, например. Но наверняка есть и многие другие.

Кстати, ещё одной подсказкой на тему пророчества могут послужить другие слова кентавра: те, что он сказал Лили Эванс, что если она поможет Петунье, то случится конец света. Что возвращает нас к учебнику Лили.

23
Чем позиция ПС на кладбище отличалось от позиции Поттера? Нам даже показали, что любого, кто попытается ослушаться ТЛ ждет минимум пытка болью, а в худшем случае(который на один шаг отстоит) смерть. Как и Поттер они находились в состояние "не умереть в ближайшее время", и оптимально следовали самому рациональному, на их взгляд, поведению - подчинялись ТЛ. Если бы у кого-то из них были бы сомнения, что ГП опаснее ТЛ и что ГП сейчас их будет убивать, они бы оказались между молотом и наковальней. Но ГП, как человек-стороны-добра, не вызывал у них чувство страха, большее, чем ТЛ, за что они и поплатились в итоге. Это к отсылке к таможенному клерку, когда опасно считать. что положительный персонаж не отрежет тебе голову, потому что считает конкретно тебя злом.
Гарри бы поспорил с этим утверждением. Да он, в общем-то и спорил: у них с Драко где-то во второй четверти истории был разговор на тему дилеммы заключённого, где Гарри объяснил, что "заключённый делающий выбор делает его не только за себя, но и за всех своих "братьев-близнецов" в соседних камерах, потому что какой выбор сделает он, такой и они".
Впрочем, я продолжаю настаивать на том, что убийство УпСов не было необходимым в той ситуации, и что можно было ограничиться отрезанием рук (что, конечно, не гарантировало выживания УпСов, но всё же).
(прим: прошу прощения, в предыдущем абзаце была опечатка. Исправил)

Что же касается Обета… по-моему, вполне логично, что он действует и после смерти "клятвовзятеля". Ибо это ритуал и клятвовзятель просто совершает жертву. В пользу продолжительности действия говорит:
а) Надёжность ритуала. Всё же жизнь человека (а даже и мага) слишком хрупкая штука чтобы ей доверять.
б) О подобном нигде не было сказано, а вот нерушимость обета подчёркивалась неоднократно.
в) Такой перестраховщик как Волдеморт не стал бы использовать для этой цели мистера Вайта, которым и без того недоволен: ибо в данной ситуации Вайт получает над ним определённую власть (в случае побега Гарри, чего Том всё же не отрциал, исходя из его подготовки).
г) Если ритуалы в целом прекращают действие после гибели одного из участников, то я не вижу ни одной причины по которой ритуал воскрешения (из Кубка огня) действовал после гибели Хвоста (и действовал бы после смерти Гарри). Если же ритуалы можно настроить и так и этак, то в случае Нерушимого обета логично выбрать "этак".

24
Насколько я понял, близнецы нашли Квирелла, который стер им память (возможно, вложил ложные воспоминания о том, как они соглашаются, чтобы им стерли память), отловил Риту, стер ей память, вложил ложные воспоминания, и затем продемонстрировал Гарри, какой он тонкий интеллектуал, немедленно "догадавшись", что это дело рук близнецов.
Вряд ли. В 108-ой главе Гарри просит Квиррелла рассказать ему обо всех интригах Хогвартса за год, тот перечислил несколько (про Риту ничего не сказал) и закончил тем, что "это всё, если я ничего не забыл" (сказано на змеином).

25
Ну теперь, из игры выведены все самые сложные объекты, кроме Гарри, конечно если конечно, дамбалдер не вынет рояль изза пазухи, раздвинет пласты реальности и вернется), кажись Гарри осталось рационализировать магическую Британию, и победить смерть.
Не забывайте, что кто-то ещё подтасовал протоколы Визенгамота чтобы обманут Риту Скитер. И это был не Волдеморт.
PS: Чёрт возьми, Гарри просто не подумал! Это так арационально. И так на него похоже.

26
Фламель, вообще-то, мёртв. Ну, если Дамблдор с Волдемортом не сговорились, конечно :)

Я тоже считаю, что задача сохранить жизнь Пожирателям - слишком сложна, чтобы её можно было решать за 60 секунд. Тем более, что отрезание им рук и ног проблему не решает, они истекут кровью раньше, чем Гарри разбёрется с Волдемортом, позовёт на помощь и помощь реально прибудет. В святом Мунго наверняка нет "сотрудников Скорой помощи", которые стоят в низком старте и моментально аппарируют на вызов.
Тут вопрос в том, который из двух Фламелей был убит. Впрочем, признаю свою ошибку.
Касательно "отрезания рук и ног": тут ведь как. Они могут сами аппарировать к Мунго (или к одному из врачей без лицензии, которыми наверняка полнится как криминальный мир, так и высшее светское общество). После этого к ним возникнут вопросы, но Гарри хотя бы даст им выбор и шанс. Воспользуются — молодцы, нет — сами виноваты.
Существуют веские основания полагать, что Фламель уже мертв. И если это правда, и если Дамблдор тоже мертв, министерство, как единственный оставшийся игрок, возьмет всё. И вполне вероятно, что при таком исходе кто-то (возможно сам Гарри) отправится в Азкабан, они ведь готовы сажать туда детей, Гермиону сдадут на опыты, и, возможно, попытаются уничтожить, чтобы упростить реальность и увеличить стабильность. Могут случайно освободить Волдеморта при обыске Гарри.
В общем, ничего хорошего от сотрудничества с ними ждать не приходится. Даже одиннадцатилетний мальчик - лучший кандидат на божественность, а ставки именно таковы.
а) Я считаю, что вы сгущаете краски.
б) У Гарри есть союзники, а число противников только что резко поубавилось.
в) Если пустить дело через Хмури (члена Ордена Феникса), то Камень можно провести мимо всяких там бумажек. Напоминаю, что относительно ситуации в пятой книге, политическое влияние ПС в данной ситуации заметно снижено. Особенно если Малфоя на кладбище не было.
г) Фадж всё же трус, и прикарманить Камень — слишком большое дело. Сделать это втихушку? Я бы (особенно на его месте) не исключал того, что Дамблдор мог оформить свой договор с Фламелем (он председатель маг.ООН).

27
Философский камень в руках Долорес Амбридж.
Философский камень принадлежит Фламелю по всем законам и к нему и вернётся. Это не то чтобы хорошо, но соответствует статусу кво. Не как нечто хорошее, но всё же.

28
Цитировать
Это перед читателями стояла задача ту эвайд, следствием решения которой был бы дальнейший текст. Но перед Гарри стоял целый спектр задач,
С которыми ему не обязательно было бы справлять в одиночку. Ну и опять же, если оттяпать пожирателям руки — почти все задачи будут выполнены. Единственное на что способны пожиратели в такой ситуации — бежать, причём бежать за границу. Не то чтобы они от подобного не могли оправиться, но не сегодня и не завтра.
Цитировать
и тот, пользуясь тролльской неуязвимостью, мог бы пытать ее вечно.
Не смог бы (ну или оставил бы это на самый крайний случай). Ему нужна живая здоровая и счастливая Гермиона при виде которой у Гарри не должно возникать ни единой мыслишки о том, что "а неплохо бы замутить нечто такое глобальное, что заодно может взорвать мир".
Цитировать
Одна из других вставших перед Гарри задач - как сделать так, чтобы не начался хаос.
Поэтому предупреждать надо было Хмури, который является членом Ордена. К тому же, кто сказал, что хаос — это обязательно плохо? Хаос — это не анархия, законы вполне себе действенны. В политическом плане? Окей. Но в политическом плане одна из группировок практически полностью выбыла. Самое худшее что я вижу в той ситуации — расформирование Визенгамота, но тут 1) Фаджу бы пришлось ОЧЕНЬ постараться, 2) сейчас ситуация ровно та же самая, ибо на руках 36 мёртвых пожирателей (да, Гарри так и сказал: в 116ой, "пожирателя"), часть из которых наверняка заседают в известно каком зале.
Самая большая проблема с Хмури — это сделать так, чтобы он не убил Волдеморта в первые пять секунд, прежде чем Гарри сможет объяснить ему почему это очень плохая идея.

29
На месте Гарри я бы не стал искать лучший выход из безвыходной ситуации за 60 секунд, удовлетворился бы и хорошим. Это какой-то надуманный бред. Очевидно, что Гарри было бы лучше всего заобливэйтить Квирелла еще на рождество, а лучше не обливиэйтить, а просто поговорить по душам, чтобы он одумался. Вот как было бы хорошо тогда.

Нет, не было бы. Это роман о рациональном мышлении. Гарри мыслит рационально. Перед ним встает сложная проблема, он решает ее. Он не начинает наворачивать на нее новые условия, а вот сохранить еще упивающихся живыми, а еще сохранить мозги Волдеморту, а еще позвать на помощь министерство, а еще... И это в контексте обсуждения убийства Люциуса. Который, как нам известно, учил сына строить максимально простые планы, потому что сложные нереализуемы. Нет, мы не хотим решать задачу, мы хотим взять все и сразу, и ради этого пойдем на план, который сработает только, если ни один упивающийся не сможет ничего сделать без конечностей, если ни один не умрет от кровопотери прежде чем ему будет оказана медицинская помощь, если Гарри получится призвать на помощь авроров или целителей, если те успеют прибыть на место, если Волдеморт не успеет умереть и ожить вновь вдалеке отсюда, пока Гарри разбирается с тридцати шестью обрубками, если, если, если... Разумеется, после этого Гарри ОБЯЗАН построить план, чтобы спасти всех спасенных и пойманных упивающихся смертью от Азкабана и реабилитировать их в глазах общества. На меньшее соглашаться никак нельзя, ведь рационалист - это человек, который всегда побеждает, молча приходит и исправляет все. Вообще ВСЁ.
Я правильно понимаю, что это всё было сказано с изрядной долей сарказма? Тогда позвольте заметить, что вы неправильно сформулировали задачу. У Гарри не было задачи победить Волдеморта и УпСов, сохранив их всех живыми, вы правы. Но перед ним не стояла задача и победить Волдеморта. Перед ним даже не стояло задачи сбежать. От него требовалось только одно: выжить (если быть точным, "to evade immediate death").

Обязательно ли бы выжили все УпСы оставшись без рук?.. Ну-у-у… нет, даже при том, что маги в целом крепче обычных людей. Но в остальном план отличается от использованного Гарри лишь одним: необходимостью позвать на помощь.

30
И они бы истекли кровью. Вряд ли бы при таких повреждениях он успел бы перевязать кого-то, после Лорда, а Лорд - первостепенная задача, так как он бы вернулся через крестражи.
Апарирование. Призыв авроров и ребят из Мунго. Куча вариантов, если не пытаться сделать всё самому.
Единственный риск: кто-то мог попытаться забрать Волдеморта с собой,  но у них нет рук, а у Гарри всё же есть палочка (и пистолет где-то валяется, и маховик, и мантия невидимости, между прочим) - даже простейшей оглушалки достаточно в данной ситуации.

Страницы: 1 [2] 3 4