Ну да, то что Гарри ошибается, в том числе в своих интерпретациях маггловских наук - давно известно.
Но у меня возник вопрос - интересно, сам Юдковский намеренно вложил и этот ляп?
Если да, то можно рассмотреть такой вариант - кентавры действительно могут предсказывать будущее именно на основании положения малых тел С.с.
То есть, для этого нужно два допущения о реальном, так сказать, магическом мире во вселенной HPMOR: 1) действия как отдельных людей, так и больших масс людей, в значительной степени подвержены влиянию тех же скрытых сил и процессов, которые влияют на движение тел в С.с. Влияют слабо, по масштабу относительно гравитации и проч, но определяют точное развитие ситуации в тех процессах, которые мы ("маггловские ученые", точнее) характеризуем как случайные.
2) кентавры обладают способностью видеть положение тел (в том числе астероидов и комет - дада, всех сотен тысяч, что там реально летают) в С.с. непосредственно, с точностью гораздо лучшей, чем наши телескопы.
И в этом смысле кентавр прав - ему нужно живое небо, а не вычисленная схема с точностью пусть даже до долей угловой секунды.
Тогда "способность к предсказаниям" может развиться сама по себе, не требовать отдельного врожденного магического дара, как у прорицателей вроде Трелони, и зависеть от личных интеллектуальных качеств отдельного кентавра, передаваться по наследству как приобретенное знание-навык, и т.п.
Ну и понятно, что речь идет о предсказаниях не всего-всего, вплоть до минуты, когда я захочу попить чай, а только действительно важных и сильных явлений, и только в общих чертах.
И если это так, то это может быть рациональным объяснением появления человеческой астрологии - как кальки-пародии, карго-культа, от этой способности кентавров. Очень красиво получается. Прям как "абра-кадабра".
И еще о спойлерах.
Предпосылки, точнее, его мысленные доводы и путь рассуждений, к достижениям Гарри по части дементоров, мне кажутся правдоподобными, но не выводимыми любым другим человеком с теми же данными. Точнее, очень похоже, что его догадки по части природы дементоров и природы своего патронуса верны, и похоже, что его мысли перед первым успешным экспериментом - о том, почему у него сразу не получилось и что нужно исправить, чтобы получилось - тоже верны в целом.
Но эти мысли, и , главное, уверенность в их справедливости - мне кажется обусловлены миссией его рода - наследием Певереллов. Джеймс Поттер говорил так же про смерть, как и Гарри, по словам Люпина. Это "жжж" неспроста.
Конечно, для того, чтобы эта миссия дозрела до создания Патронуса 2.0, понадобилось соединить носителя миссии со взрослым разумом Тома Риддла и гуманистическим воспитанием в семье оксфордского профессора, но без этой миссии-наследия, мне кажется, у Гарри вовсе не получилось бы никакого патронуса, а если б еще в нем не было крестража Риддла, то у него получился бы обычный патронус, в форме сапсана какого-нибудь, как он и думал вначале.