Кем является профессор Квиррелл

Автор Тема: Кем является профессор Квиррелл  (Прочитано 495818 раз)

Yuu

• Ветеран
  • +23/-6
    • Просмотр профиля
Предлагаю обсудить, кто же такой этот персонаж на самом деле. Цитаты в поддержку вашей точки зрения приветствуются, также не забывайте указывать номер главы, откуда взята цитата. Потому что сказать что-то типа «Квиррелл — Волдеморт», как было в первой книге Роулинг, легко, но вот обосновать эту точку зрения может быть не так просто, как кажется.

Peregrin Krol

• Новичок
  • *
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Кем является профессор Квиррелл
« Ответ #1 : 21 Июля 2012, 08:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квирелл - Волдеморт!
    Если сопоставить историю его обучения боевым искусствам, и "— Правило двенадцатое, — тихо произнёс профессор Квиррелл. — Никогда не оставляйте источник своего могущества там, где его может найти кто-то ещё."

daifik

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #2 : 17 Августа 2012, 05:18 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 0_0 там же в конце достаточно подробно рассказывается, в 84 главе?

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #3 : 17 Августа 2012, 13:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 0_0 там же в конце достаточно подробно рассказывается, в 84 главе?
    А Вы уверены, что догадки Амелии Боунс правдивы? Более того, уверены ли Вы, что они содержат всю правду? :)

Вопрос к админу: есть ли на форуме тэг "спойлер" и если нет, нельзя ли его добавить?

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #4 : 11 Декабря 2012, 01:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Прочитал только переведенные главы, т. е. сейчас я на 61.
    То, что Квиррелл является Вольдемортом - очевидно.
    Во-первых, это его состояние "зомби" - в то время, пока он способен мыслить и общаться (а не передвигаться в согнутом состоянии и пускать слюну), он, как правило, на что-то опирается, это было неоднократно указано в книге, может даже упасть, так что ему нужны перерывы.
    Во-вторых, стойкая непереносимость общества Гарри Поттера. Тот даже магию не пытается на нем применить, не то, что потрогать.
    В третьих, в той самой главе, где он рассказывает свой опыт обучения боевым искусствам, он упоминает некоего выжившего ученика - единственного, который сумел рассказать Квирреллу об этом инциденте. Это, конечно, косвенное доказательство, но у меня сложилось впечатление, что тот, на ком паразитирует Вольдеморт, и является, собственно, Квирреллом - последним выжившем учеником.
    Для меня совершенно очевиден этот факт. Но он абсолютно неважен, т. к. главная дилемма - это является ли Квиррелл хорошим или плохим. Иными словами, возможно ли, что он исправился или с самого начала был непонятым большинством... или он до сих пор зло, ведущее свою хитрую игру.
    Если вначале все более-менее здраво, этакий интриган, не совершивший ничего плохого, вроде как и абмиций по немедленному выпилу недавних врагов не наблюдается, но...
    Мотивы продвижения Гарри Поттера в политике могут быть вызваны осознанием того, что в Гарри Поттере отложилась частичка Вольдеморта, т. е. его самого. Возможно, что само поражение Темного Лорда было заранее спланировано так, чтобы взрастить законного властелина магической Британии: герой, победивший само Зло, принимается обществом в качестве своего законного руководителя, затем Вольдеморт полностью возрождается в нем и вуаля - никакой войны и опасности быть свергнутым.
    Следующий подозрительный момент - вызволение своего близкого друга из Азкабана. Подозрения, вроде как, необоснованны, т. к., казалось бы, Квиррелл давно мог взять все, что ему нужно у Гарри, причем не вызывая особых подозрений.
    Глава 26:
    — Дайте сюда, — Квиррелл выдернул газету у Гарри из рук так быстро, что бумага порезала тому палец.
    Слегка шокированный Гарри сунул палец в рот и повернулся, чтобы высказать профессору...
    Судя по тому, что потребовалось смочить слюной рану, кровь пролилась. И, возможно, задела края газеты. Кроме того, Квиррелл способен взглядом листать страницы газеты, что мешает ему собрать ее куда-нибудь в склянку или в запасной карман? Таким образом, у него присутствуют два составляющих для собственного возрождения. Единственная уязвимость состоит в том, что нельзя назвать Гарри Поттера злейшим врагом Вольдеморта. Судя по всему, Гарри не испытывает персональной ненависти к Темному Лорду даже за смерть его биологических родителей. И тем более непонятно, какова будет его реакция, узнай он, что Квиррелл - это и есть тот самый Темный Лорд.

А вообще этот фанфик завершен? Или еще пишется? Есть смысл гадать или остается только дождаться перевода?

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #5 : 11 Декабря 2012, 01:44 »
  • (+)0
  • (−)0
    А вообще этот фанфик завершен? Или еще пишется?
    Ещё пишется. На английском есть 85 глав. Автор обещает ещё примерно две больших арки.

fregs

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
      • Записки программиста
    « Ответ #6 : 22 Декабря 2012, 11:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квирелл = Волдеморт слишком очевидный вариант. Я бы на месте автора, использовал Квирелла для отвлечения внимания читателя, а прятал Волдеморта под какой нибудь другой личиной.

Есть косвенная улика, указывающая на то что Квирелл не Волдеморт(возможно пока?). Дамблдор(или кто еще) опознал бы Волдеморта.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #7 : 26 Декабря 2012, 00:06 »
  • (+)0
  • (−)0
    Дамблдор(или кто еще) опознал бы Волдеморта.
    Мне кажется, что очень умного Волдеморта даже Дамблдор не опознает.

Я все же склоняюсь к Квилдеморту. Потому что только у него мог быть мотив спасать Беллатрикс.

loonyphoenix

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #8 : 26 Декабря 2012, 21:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • "Слишком очевидный ответ" в рациональной книге - это не довод :) Очевидность ответа говорит всё-таки за него, а не проитв. Если только нет оснований пологать, что кто-то специально избегает очевидных решений. Но для жителей вселенной Методов этот вывод не очевиден (они не знают про оригинального, Роулинговского Гарри Поттера, они не обладают читательской перспективой), а читателей автор в одной из своих заметок обещал специально не обманывать. Я тоже, когда читал эти главы, склонялся к мысли, что Квиррелл = Волдеморт = мистер Плащ-и-Шляпа. Каково моё мнение сейчас, после прочтения непереведённых глав, позвольте оставить за кадром как спойлер :)

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #9 : 27 Декабря 2012, 00:56 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Соглашусь что это не довод. Квирелл умен, хитер и очень опасен (ня!!!!!) - таким для себя я представляю Волдеморта в реальности это фика. Тут либо одно из двух или Квиррел-Волдеморт, или Квиррел сам по себе.  Смысла гадать нет, остается ждать.  :)

мистер Плащ-и-Шляпа.
    Мне изначально показалось, что Плащ-и-Шляпа это Люциус Малфой (или его представитель).

Или

Плащ-и-Шляпа=Волдеморт

А Квирелл сам по себе :)

fregs

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
      • Записки программиста
    « Ответ #10 : 27 Декабря 2012, 02:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А я в общем то и не отрицаю, что моя версия нерациональна. Поскольку против нее указывает больше фактов, чем за.

Я лишь к тому, что мне будет жаль если это Квирелл. Слишком прямолинейно для автора.

Ну а насчет того, что Дамблдор мог не узнать... Он мог не узнать крестраж, как в книге Роулинг. Но Волдеморта он должен помнить еще по обучению и по войне.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #11 : 29 Декабря 2012, 00:36 »
  • (+)0
  • (−)0
    Слишком прямолинейно для автора.
    Сделать Квирелла неВолди тоже прямолинейно, ибо сами условия достаточно ограничены.

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #12 : 12 Января 2013, 02:21 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Возможно, Дамблдор знает, что Квирелл - это Вольдеморт. Но он также знает о крестражах и что убийство Квирелла сейчас фактически даст ему сбежать и раскроет какие-то карты Дамблдора... О том, что тот знает про крестражи, например. Да мало ли. Еще эта очевидная ловушка с философским камнем ("не ходите на третий этаж"), возможно, это зеркало сможет как-то запереть Волди на той стороне. Возможно, хочет раскусить замысли Темного Лорда или подготовить Гарри путем прохождения обучения у лучшего волшебника современности.
    После прочтения темы, сложилось впечатление, что мужик-в-плаще действительно Вольдеморт, я все ждал, когда покажут, как Волди пьет кровь единорога, он там как раз в плаще был весь такой незаметный. С другой стороны, автор в рассуждениях указывает, что это не может быть никто, кроме учителей (ну или Волди, это логично, он достаточно силен), так что Малфой - вряд ли. Из других злых персонажей-учителей на ум приходит только преподша астрономии (аля "и злодеем оказался садовник") и, собственно, Снейп.

ant

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #13 : 20 Января 2013, 20:54 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ещё забыли собственно самого Дамблдора(в вариантах он и есть Волдеморт или был ли вообще Волдеморт), правда возможно предположение глупое, т.к. я прочитал 63 главы и не знаю всей информации.

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #14 : 21 Января 2013, 00:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В принципе, Дамблдор достаточно безумен, чтобы иметь ко всему в придачу еще и раздвоение личности ("темную сторону"). Но тогда непонятно, почему у Гарри на Квиррела аллергия, и, похоже, это у них взаимно. Учитывая утверждение автора о том, что он не собирается намеренно обманывать читателя, Квиррел все-таки Вольдеморт.

codofag

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #15 : 02 Февраля 2013, 17:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррел-Гриндельвальд,похожее идеи и метод,да и отношение Дамбладора тоже как врагу которого  можно терпеть,а не как к абсолютному злу

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #16 : 08 Февраля 2013, 21:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • codofag, такой вариант возможен, но всетаки мне он кажется маловероятным, иначе бы Гриндевальд в начале был как-то упомнянут. Автор все же придерживается классического архитипа сюжета, и роялей у него скорей всего не будет.

трясогузка

• Пользователь
    • **
    • +3/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #17 : 13 Февраля 2013, 20:20 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррел-Гриндельвальд,похожее идеи и метод,да и отношение Дамбладора тоже как врагу которого  можно терпеть,а не как к абсолютному злу
    автор расположил в тексте такое невероятное количество намёков, что странно считать Квиррела ещё кем-то кроме того или иного воплощения Волди.

Sinki_Aniko

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #18 : 13 Февраля 2013, 21:02 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Эм, а я вот не считаю, что Квиррелл - это Волди. Скорее уж в конце года он притворится, что он Волдеморт, чтобы Гарри мог его победить и получить свободу. Мне кажется, что высказывание Квиррелла: "Нет никаких логических причин, по которым я мог бы им {Волдемортом} оказаться" это намек и прикол из той же серии, что про девочку-кошку и гриффиндорца недоумка с заклятьем "от врагов". У Квиррелла в этой истории и правда нет особых причин оказаться Волдемортом, особенно учитывая, что Волди ставил метки на предплечья своих сообщников. Правда я уже прочла и тот текст, что на английском, там впереди есть ещё намеки того же свойства .
    Во всяком случае утверждение "Квиррелл - это Волдеморт", мне отнюдь не кажется таким уж очевидным.
    « Последнее редактирование: 14 Февраля 2013, 22:57 от Sinki_Aniko »

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #19 : 16 Февраля 2013, 13:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну здеший Волдеморт будет оличаться от своего каноного прототипа.

Правда я уже прочла и тот текст, что на английском, там впереди есть ещё намеки того же свойства
    И там еще больше намеков на то что Квиррелл Волдеморт.

высказывание Квиррелла: "Нет никаких логических причин, по которым я мог бы им {Волдемортом} оказаться"
    Логических нет, а другие есть... То есть не причин которые могли в той ситуации убедить Беллатрису в том что это Волдеморт. А отсутсвие логических причин еще не показатель того что причины отсутствуют вовсе.
    « Последнее редактирование: 17 Февраля 2013, 21:47 от Elspet »

Sinki_Aniko

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #20 : 16 Февраля 2013, 19:25 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И там еще больше намеков на то что Квирелл Волдеморт.
    Например?
    Квиррелл
    Логических нет, а другие есть... То есть не причин которые могли в той ситуации убедить Беллатрису в том что это Волдеморт. А отсутсвие логических причин еще не показатель того что причины отсуствуют вовсе.
    Странно не находить логических причин в книге, которая пропагандирует рациональность, научность и логичность.
    отсутствие

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #21 : 17 Февраля 2013, 22:00 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Думаю для дискуссии мои мелкие опечатки не так важны.

Например?
    Тот момент когда Дамблдор ищет Квирррелла с помощью карты, а тот находится у авроров. По тексту разбросано множество прямых намеков на состояние "зомби" у профессора Защиты.  Плюс сцена допроса в аврорате. (главы 79-83) Еще Квиррелл говорил Снейпу что забрал филовский камень (какая-то глава предпоследней арки).

Странно не находить логических причин в книге, которая пропагандирует рациональность, научность и логичность.
    Факт остается фактом, что даже герои в фике поступают не всегда логично. Сам факт спасения Беллатрисы нелогичен и свидельтсвует в пользу того что Квиррелл скорее Волдеморт, чем нет. И не надо про бедную и несчастную девушку, о том что она была хорошей, мы опять же знаем лишь со слов Квиррелл, а он в данном случае недостоверный источник.

Я оцениваю вероятность того, что Квиррелл Волдеморт как достаточно высокую.
    « Последнее редактирование: 17 Февраля 2013, 22:18 от Elspet »

Анжей

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #22 : 19 Февраля 2013, 11:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квирелл - какая-то версия Волдеморта.

Возможно исправившаяся, с интегрированной совестью, хехе.
    Возможно человек, содержащий "значимый кусок" ТЛ (на манер гарри поттера из основной книги).

Кстати иначе он утомительно суперменский какой-то . Особенно в концовке непереведенной части.

Насчет Беллатрикс опять же может быть что угодно. Например что ее действительно "меняли", это узнал Квиррел из "подгруженного" Волдеморта и решил ее освободить. Вполне драматичненько.

А так слишком мало данных, слишком много неясностей в нарисованной автором картинке.
    « Последнее редактирование: 19 Февраля 2013, 12:15 от Анжей »

kryvbas

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #23 : 24 Февраля 2013, 23:49 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хм, не понимаю, как то, что Поттер вырос в других условиях, могло изменить канонную судьбу Волдеморта? Не особо разбираюсь в фанфиках, но как я понимаю, это канон, в котором в один прекрасный момент, какое-то происшествие меняет дальнейшее развитие событий. Если взглянуть с этой стороны(Гарри в другой семье никак не влияет на жизнь Волдеморта, поэтому до Хогвартса она остается канонной), тогда очевидно что это Волдеморт, и очевидно что на Гарри у него какие-то виды, и скорее всего эти виды политического характера(они там до ужаса умные, поэтому Волдеморт-идиот который всех мечтает убить, явно не то что мы видим), Белатриса явно для восстановления тела, Поттер - влиятельный союзник.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #24 : 25 Февраля 2013, 00:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • kryvbas, этот фик умереное АУ - расхождения с каноном значительные, просто они не бросаются в глаза вначале. Я прочла много фанфиков и могу говорить с увереностью.
    Исходя из этого думаю что даже при канной судьбе здесь Волдеморт будет другим.

Комиссар

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #25 : 01 Марта 2013, 16:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хм, не понимаю, как то, что Поттер вырос в других условиях, могло изменить канонную судьбу Волдеморта?

"Петуния запнулась и тихо продолжила:

— В конце концов она сдалась. Она говорила, что это опасно, но мне было наплевать. Я выпила зелье и серьёзно болела две недели. Зато потом моя кожа стала чистой, фигура похорошела и... Я стала красивой, люди начали по-другому относиться ко мне, — её голос сорвался, — моя ненависть к сестре прошла. А потом Лили погибла. И в этом тоже была замешана магия."

Прошу прощения за пространную цитату. Точка ветвления была ещё до того, как Гарри стал сиротой.

Анжей

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #26 : 04 Марта 2013, 00:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати.
    Маленький штрих :)
    Квирелл в первых беседах спрашивает у Гарри почему тот не хочет становится ТЛ.
    Финальный вопрос: "Почему нет?".

Позже Дамблдор общаясь с Гарри говорит о "понимании" Волды - тот просто на вопрос себе почему не стать ТЛ говорит "Почему нет?" :)

И да, если в этой теме не упоминаем непереведенные главы - стоит заводить отдельную тему :)

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #27 : 04 Марта 2013, 14:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Цитатка из 60 главы

— Можете называть это причудой, мистер Поттер. Иногда роль героя меня забавляет. Кто знает, возможно, Сами-Знаете-Кто сказал бы то же самое.

loonyphoenix

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #28 : 04 Марта 2013, 22:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати.
    Маленький штрих :)
    Квирелл в первых беседах спрашивает у Гарри почему тот не хочет становится ТЛ.
    Финальный вопрос: "Почему нет?".

Позже Дамблдор общаясь с Гарри говорит о "понимании" Волды - тот просто на вопрос себе почему не стать ТЛ говорит "Почему нет?" :)

И да, если в этой теме не упоминаем непереведенные главы - стоит заводить отдельную тему :)

Мы специально перевели одинаково :)

Анжей

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #29 : 09 Марта 2013, 03:06 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Мы специально перевели одинаково :)

В оригинале - тоже одинаково там? :)

grokinn

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #30 : 11 Марта 2013, 10:57 »
  • (+)0
  • (−)0
  • По моему отношения Квирелл-Поттер калькируют отношения Скайуокер-Палпатин из вселенной Звездный войн. Тут и смерть матери, и постепенная смена убеждений Гарри (волшебника-недоучки) с демократических на "имперские", не исключено что мы увидим, как Квиррелл сообщает Гарри, что есть способ отматывать время назад на любую глубину, но знание как это сделать есть только у Волдеморта, Гарри решит что цель спасти мать в прошлом оправдывает любые средства в настоящем, если изменение прошлого автоматически отменит любые ужасы настоящего и становится дартом вейдером при темном лорде чтобы вдвоем захватить власть (ну по крайней мере такой план может быть у Квиррелла). В этом случае не имеет значения где и в каком виде существует сам Волдеморт, он теперь важен не как личность а лишь как символ.

Анжей

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #31 : 13 Марта 2013, 12:29 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати насколько понимаю, если Гарри и сообщил Дамблдору о "чувстве тревоги" от Квиррелла (как например в Глава 11. Дополнительные материалы № 1 и № 2) - то забыл об этом?

И в книге он никому не говорил про это чувство?

loonyphoenix

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #32 : 13 Марта 2013, 14:49 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Гарри пытался рассказать МакГонагалл, но та отказалась слушать и под страхом смерти запретила "беспокоить" профессоров (в том числе Дамблдора) по этому поводу :-) Глава 17, емнип.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #33 : 02 Июля 2013, 14:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В 89 главе появлись доказательства того что Квиррелл скорей всего Волдеморт.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #34 : 02 Июля 2013, 20:25 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В 89 главе появлись доказательства того что Квиррелл скорей всего Волдеморт.
    Спойлер. Однако, объяснений, почему Квиррел и Вольдеморт действуют настолько по-разному (как два разных человека) пока нет.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #35 : 02 Июля 2013, 20:41 »
  • (+)0
  • (−)0
    Спойлер. Однако, объяснений, почему Квиррел и Вольдеморт действуют настолько по-разному (как два разных человека) пока нет.
    Ага.
    Волдеморт может быть ещё одной маской Волдеморта. Если он так успешно прикидывается профессором Защиты, то уж Темным Лордом прикинуться сможет.

Из 63 главы:

Мы можем стать кем угодно, кого только сможем себе вообразить, а ваше истинное отличие, мистер Поттер, — на редкость хорошее воображение. (...) Люди вроде нас с вами могут стать кем угодно, кого только смогут себе вообразить, и не притворяясь, а на самом деле. Когда вы воображаете себя ребёнком, мистер Поттер, вы и есть ребёнок. Но вы можете поддерживать и другие личности, если захотите, гораздо более сложные личности

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #36 : 02 Июля 2013, 21:45 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Поддерживаю идею с фреймами, вполне возможно, что вся рациональность - очередная маска. Не то, чтобы Вольдеморт в нее не верил, но если его действительно привлекают только чужие страдания, безумие сможет отодвинуть весь этот пакет на периферию. Предполагаю, что тему со звездами и космическим пространством он тоже мог замутить, чтобы склонить Гарри на свою сторону.
    С этим у него полный порядок, за исключением того момента, что все идет наперекосяк, когда Вольдеморт пытается кого-нибудь вальнуть. Так что ему нужно каким-то хитрым способом подвести Гарри к этому порогу. То, что происходит в последних главах, может казаться ему хорошим способом - я считаю иначе, но не стоит забывать, что и Юдковский предупреждал об оригинальном мышлении своих героев, мнение которых может не совпадать с мнением автора.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #37 : 03 Июля 2013, 12:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Поддерживаю идею с фреймами, вполне возможно, что вся рациональность - очередная маска. Не то, чтобы Вольдеморт в нее не верил, но если его действительно привлекают только чужие страдания, безумие сможет отодвинуть весь этот пакет на периферию. Предполагаю, что тему со звездами и космическим пространством он тоже мог замутить, чтобы склонить Гарри на свою сторону.
    С этим у него полный порядок, за исключением того момента, что все идет наперекосяк, когда Вольдеморт пытается кого-нибудь вальнуть. Так что ему нужно каким-то хитрым способом подвести Гарри к этому порогу. То, что происходит в последних главах, может казаться ему хорошим способом - я считаю иначе, но не стоит забывать, что и Юдковский предупреждал об оригинальном мышлении своих героев, мнение которых может не совпадать с мнением автора.

Невероятно. Я могу представить себе рациональную личность, притворяющуюся безумной (если таков хитрый план), но наоборот - безумную, притворяющуюся рациональной?

И каков может быть хитрый план с таким безумным Вольдемортом?

Скорее можно предположить неудачный процесс разделения души, когда вся рациональность ушла в одного, а все привычки нехорошие - в другого.

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #38 : 03 Июля 2013, 13:34 »
  • (+)0
  • (−)0
    но наоборот - безумную, притворяющуюся рациональной?
    Безумие в том, что, осознавая принципы рациональности, личность стремится потакать своим желаниям, зачастую, основанным на нарушениях в психике, о чем личность поставлена собой в известность, поэтому, даже осознавая, что мучить жертву круциатусом бессмысленно и неконструктивно, Вольдеморт будет продолжать делать это только потому, что ему это нравится. Умный человек может быть не-добрым, yet, темная сторона отупляет.
    И каков может быть хитрый план с таким безумным Вольдемортом?
    Хе, он мог, например, действительно наслаждаться страданиями и унижениями Поттера в главе, следующей за победой над Снейпом. Возможно, Вольдеморт хотел привлечь Гарри на свою сторону, но для этого ему требовались отомстить за свое поражение. Одним занятием, Вольдеморт потешил свое самолюбие и получил ученика (а оригинале это апрентисес, а не pupil) - методы рациональные, но цель...

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #39 : 04 Июля 2013, 12:58 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Безумие в том, что, осознавая принципы рациональности, личность стремится потакать своим желаниям, зачастую, основанным на нарушениях в психике, о чем личность поставлена собой в известность, поэтому, даже осознавая, что мучить жертву круциатусом бессмысленно и неконструктивно, Вольдеморт будет продолжать делать это только потому, что ему это нравится. Умный человек может быть не-добрым, yet, темная сторона отупляет. Хе, он мог, например, действительно наслаждаться страданиями и унижениями Поттера в главе, следующей за победой над Снейпом. Возможно, Вольдеморт хотел привлечь Гарри на свою сторону, но для этого ему требовались отомстить за свое поражение. Одним занятием, Вольдеморт потешил свое самолюбие и получил ученика (а оригинале это апрентисес, а не pupil) - методы рациональные, но цель...

Приведите, пожалуйста, реальные примеры в мировой истории людей, которые были безумно-рациональны. Гитлера не предлагать - со своими мистическими закидонами он не был рационален.

Это тот же момент, что и "безумный злой гений". Т.е. злодей, чрезвычайно продвинутый в области интеллекта, создающий единолично гениальное оружие/машины/что-то ещё.

Wasteomind

• Постоялец
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #40 : 08 Июля 2013, 12:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррел - это Дэвид Монро, тот, кто бился против Волдемрота, тот, кто практически так же могущественен  как сам Дамблдор. Квиррел != Волдеморт.
    Так мне видится этот персонаж на данный момент ;)

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #41 : 08 Июля 2013, 13:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Wasteomind, мне кажется так. Волдеморт захватил тело Девида Монро и притворяется Квиррелом.

Ибо словам Квиррелла верить не очень то стоит. И мне кажется что это он на пару с МакГонагалл свиснул тело.

Wasteomind

• Постоялец
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #42 : 08 Июля 2013, 13:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Опа! А я об этом как-то не подумал! Точно, МакГонагалл могла это сделать, и даже без участия Квирелла ) Предполагается, что она сделает все чтоб спасти своих студентов от тьмы, пожирающей стены Хогвартса, даже если это означает разрыв внутренних границ и ведение интриг.

А то что Квиррел = Волдеморт, или находится под его влиянием, или любым другим образом связан с ним, мне не очень нравится :)  Для меня он пока будет отдельным независимым персонажем. И кстати, Гарри говорит о возможности подставки Квирелла - так же как подставили Гермиону... можно заметить тенденцию в действиях врага.

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #43 : 08 Июля 2013, 13:59 »
  • (+)0
  • (−)0
    Т.е. злодей, чрезвычайно продвинутый в области интеллекта, создающий единолично гениальное оружие/машины/что-то ещё.
    Гарри, тогда, тоже единолично создает гениальные планы, способы уничтожить бессмертных дементоров, ракету - и что там он еще создаст единолично, без участия научных групп и лабораторий.
    Вольдеморт не является образцом рациональности и его планы имеют обыкновение не срабатывать, взять, хотя бы, небольшой фейл в Азкабане, когда вся операция чуть было не полетела коту под хвост. Но он знает, как выглядит работа рациональности, умеет хорошо притворяться. Например, сейчас фундаменталку на Западе не продвигают, вместо этого науку оценивают, исходя из количества публикаций в рецензируемых журналах конкретного ученого, вследствие чего эти журналы наводнены низкосортным флудом китайского производства: дискурс, вроде, тот же, но научной ценности - 0. Зато формальные требования, вроде как, соблюдены, бюрократия обманута. Кстати, отец Гарри на это жаловался в начале книги - доходит до того, что в "Кэмбриджских записках" могут публиковаться только люди, читавшие лекции в Кембридже, и в этот перечень не входят, например, выпускники Кембриджа.

P. S.
    Интересно, а каким образом философский камень предоставляет бессмертие?..

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #44 : 08 Июля 2013, 14:05 »
  • (+)0
  • (−)0
    Кстати, отец Гарри на это жаловался в начале книги - доходит до того, что в "Кэмбриджских записках" могут публиковаться только люди, читавшие лекции в Кембридже, и в этот перечень не входят, например, выпускники Кембриджа.
    Гм, что-то я такого куска не помню.

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #45 : 09 Июля 2013, 14:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Отец Гарри жаловался на спам в журналах, а про Кембриджские записки - инсайд :)

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #46 : 09 Июля 2013, 15:49 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А в каких главах это было?

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #47 : 10 Июля 2013, 12:56 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Гарри, тогда, тоже единолично создает гениальные планы, способы уничтожить бессмертных дементоров, ракету - и что там он еще создаст единолично, без участия научных групп и лабораторий.

Фактически все его изобретения и открытия - результат наложения научного знания на мир магии. Загадка дементоров была открыта и до него, а способ использовать это знание (идеи трансгуманизма) для их уничтожение он унаследовал от мира науки.

Ракета вообще очевидна, если подумать о том, как проще всего летать без метлы. Он трансфигурировал какую-то существующую ракету, вероятно, про которую читал в журнале (сходу рассчитать твердотопливный движок так, чтобы он не взорвался и не потух - невозможно).

Кстати, эпизод с ракетой подтверждает, что можно трансфигурировать предметы, не обладая полной информацией о их устройстве - т.е. скорее всего, он может трансфигурировать рабочий компьютер, хотя разумеется точной схемы ЦПУ не только не помнит, но и никогда не видел.

Т.е. он тут даже не как учёный работает, а как изобретатель с хорошим научным багажём.

Фактически в ранних главах Гарри так радуется приглашению в Хогвардс, потому что предполагает наличие "низковисящих" открытий в области магии - потому что никто до него не использовал научный метод в магии.

Это как с первым телескопом: примитивная подзорная труба с 10-кратным усилением, которую можно смастерить в подвале, позволила за короткий срок открыть горы на Луне, спутники Марса, кольца Сатурна и спутники Юпитера. В настоящее время для интересного астрономического открытия вам нужен 6-метровый телескоп и годы наблюдений, или орбитальный телескоп - всё требует огромных финансов и большого коллектива для создания и использования.

Точно так же, куча открытий была сделана после создания первого ускорителя частиц - жутко примитивного, фактически настольной модели.
    А сейчас нам нужен адронный коллайдер.

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #48 : 05 Августа 2013, 18:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Среди всех диких версий которые высказывались в этой и других темах кажется не было еще одной.
    Я вспомнил, что Квиррел говорил, что потерял родителей, а еще то, что потерял близкого человека. Также, это единственный человек которому гарри не отказывает в уме. Они оба интересуются космосом. И вообще, между ними слишком много общего, они слишком похожи. Не может ли... Квиррел быть просто повзрослевшим ГП ( в смысле это один и тот же человек, но в разном возрасте) в результате какой-то дикой временной петли? Это бы объяснило бы и резонанс их магий, и многое другое. Хотя многие рассказы Квиррела о своем детстве и юношестве противоречат этой версии, но мало ли Квиррел сообщал неверной информации о себе?

Elcefer

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #49 : 05 Августа 2013, 19:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррелл не умеет создавать патронуса. Или скрывает, что умеет, так как его патронус - ангелоподобное существо?

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #50 : 06 Августа 2013, 13:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Среди всех диких версий которые высказывались в этой и других темах кажется не было еще одной.
    Я вспомнил, что Квиррел говорил, что потерял родителей, а еще то, что потерял близкого человека. Также, это единственный человек которому гарри не отказывает в уме. Они оба интересуются космосом. И вообще, между ними слишком много общего, они слишком похожи. Не может ли... Квиррел быть просто повзрослевшим ГП ( в смысле это один и тот же человек, но в разном возрасте) в результате какой-то дикой временной петли? Это бы объяснило бы и резонанс их магий, и многое другое. Хотя многие рассказы Квиррела о своем детстве и юношестве противоречат этой версии, но мало ли Квиррел сообщал неверной информации о себе?

Не могли бы вы указать точные места или привести цитаты? Как я понял из истории Квиррелла, у него никогда не было друзей, настолько близких, как для Гарри Гермиона и Драго, а также не было любящих родителей. Более того, свои противоречия с родителями Квиррелл разрешил удовлетворяющим его способом (если он Вольдеморт, то по канону - убил всех родственников).

Комиссар

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #51 : 06 Августа 2013, 17:49 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Раз пошла такая пьянка, то вот ещё один малоправдоподобный вариант: Квирелл - Сириус.
    Сириус не попал в Азкабан, а сумел подставить Петигрю и отправить его туда. Сам скрывался, возможно, под видом магла. Отрицательное отношение к Министерству объясняется этими обстоятельствами, да и его характером. Неприязнь к Дамблдору можно объяснить тем, что Сириус считает его виновным в смерти Джеймса и Лили - его близких друзей. Также эта версия объясняет, почему Люпин нервничал, когда Гарри спрашивал его о мотивах Сириуса. Но доводы против, разумеется, куда весомее.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #52 : 07 Августа 2013, 12:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Раз пошла такая пьянка, то вот ещё один малоправдоподобный вариант: Квирелл - Сириус.
    Сириус не попал в Азкабан, а сумел подставить Петигрю и отправить его туда. Сам скрывался, возможно, под видом магла. Отрицательное отношение к Министерству объясняется этими обстоятельствами, да и его характером. Неприязнь к Дамблдору можно объяснить тем, что Сириус считает его виновным в смерти Джеймса и Лили - его близких друзей. Также эта версия объясняет, почему Люпин нервничал, когда Гарри спрашивал его о мотивах Сириуса. Но доводы против, разумеется, куда весомее.
    К сожалению, слишком неправдоподобно. Как я уже указал ранее, у Квиррелла никогда не было друзей - а по канону и HPMOR, у Сириуса было как минимум три близких друга.

Комиссар

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #53 : 07 Августа 2013, 14:41 »
  • (+)0
  • (−)0
  • К сожалению, слишком неправдоподобно.

Да, не спорю. Я ж говорю - доводы против куда весомее.

ant

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #54 : 07 Августа 2013, 22:10 »
  • (+)0
  • (−)0
  • К сожалению, слишком неправдоподобно. Как я уже указал ранее, у Квиррелла никогда не было друзей - а по канону и HPMOR, у Сириуса было как минимум три близких друга.
    двое убиты, один предатель

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #55 : 08 Августа 2013, 09:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • двое убиты, один предатель

Как заметил Гарри в разговоре с Квирреллом:

— В них нет нужды, — ответил профессор Квиррелл. — Это было давно, и я уже закрыл родительский вопрос к своему полному удовлетворению. Выходит, вас сдерживает лишь мысль о том, что родители этого не одобрят? Значит, если они погибнут в результате несчастного случая, то не останется ничего, что могло бы вас удержать от?..

— Нет, — замотал головой Гарри. — Нет, нет и нет. Меня удерживает их стремление к добру. Именно это стремление я не могу предать.

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #56 : 09 Августа 2013, 14:06 »
  • (+)0
  • (−)0
  • На самом деле Квиррел упоминает, что его родители были убиты во время магической войны.

А еще помните конец 77-й главы? Разговор Гермионы с Плащ-И-Шляпа.
    По всему разговору складывается впечатление, что это Квиррел.
    Например

"— Последний союзник, — проговорил свистящий шёпот. — Тот, кто отвечает, когда все остальные молчат. Возможно, я — твой единственный настоящий друг во всём Хогвартсе, Гермиона. Ибо ты недавно была свидетельницей, как другие предпочли промолчать, когда ты так нуждалась..."

Главой ранее как раз все, кроме Квиррела, промолчали когда она нуждалась в помощи. Есть и другие, косвенные признаки, что это Квиррел. Например, весь разговор он пытается настроить ее против Дамблдора, также как до этого - Поттера.

И что происходит дальше -

" и тут, внезапно, словно удар сногсшибателя, на неё нахлынули потрясение и страх. Гермиона даже не успела задуматься, о том, что она делает, как палочка сама оказалась у неё в руке и нацелилась на...
    … сияющую даму, в длинном белом платье, которое колыхалось словно от невидимого ветра. Ни руки ни ноги дамы не были видны, лицо скрывала белая вуаль, и вся она светилась. Не как призраки, не как прозрачные существа, а лишь будто её окружал мягкий белый свет."

Похоже на патронуса? Но ведь Патронус-человек только у Гарри Поттера! Представим себе супердикую догадку, что после смерти Гермионы его Патронус поменялся ( как это произошло у Снейпа после смерти Лили ) на даму без ног. Это еще один сумасшедший аргумент что ГП и Квиррел одно лицо. Хотя, конечно, аргументов против куда больше.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #57 : 09 Августа 2013, 14:53 »
  • (+)0
  • (−)0
    Похоже на патронуса?

И патронусы толкали длинные речи? Это просто другой облик ПиШ и всё, а не какой-то там патронус.

Добавлено 09 Августа 2013, 14:54:
    Не всякая сияющая фигура человека - патронус.

ant

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #58 : 10 Августа 2013, 00:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И патронусы толкали длинные речи? Это просто другой облик ПиШ и всё, а не какой-то там патронус.

Добавлено 09 Августа 2013, 14:54:
    Не всякая сияющая фигура человека - патронус.
    Наверняка да, более того патронусы могут говорить от своего имени(опустим вопрос о наличии у них личности и определении слова личность), например патронус Гарри сам говорил, что его выслеживает другой патронус. Кстати когда нибудь кто нибудь видел патронуса в омуте памяти?

С ПиЩ - есть вероятность, что это Квиррел из-за совпадения слов(его мотивация не пригодна для оценок вероятности), тут всё правильно оценено, а вот дальше похоже есть одна ошибка. Вероятность, что в отличие от всех остальных только Квиррел не понимает к чему приведут все эти мероприятия с Малфоем и Гермионой мала. Все предположения по поводу мотивации Квиррела строятся на аксиоме, что он думает, что если Гермиона и Малфой исчезнут из жизни Гарри, то он(Гарри) внезапно измениться в худшую сторону, тогда как вся история человечества говорит об полностью противоположном. Образы личностей остаются в памяти и они никогда не будут подпорчены новыми поступками, что влияет на личность таким образом, который по представленной модели личности Квиррела как раз недопустим.

Чтобы сделать из Гарри тёмного рационалиста надо было чтобы он пережил 1,2,3,4,(n) личностных предательств от лучших друзей(это и без магии совершенно не проблема сделать, а преподавательский состав вряд-ли вообще бы что-то заподозрил, дело житейское же) и ни в коем случае то, что он пережил, т.к. это уничтожает весь план якобы Квиррела на корню и,опять повторюсь, крайне сомнительно, что Квиррел этого не понимал и не видел в упор. Наоборот, скорее мы не понимаем его мотивацию.

Кстати кто нибудь объяснит, зачем тёмному рационалисту нужно обучить ещё одного или более? Это горизонтальное масштабирование и оно бессмысленно. Нужно вместо этого строить вертикаль власти, не?

трясогузка

• Пользователь
    • **
    • +3/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #59 : 10 Августа 2013, 19:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати кто нибудь объяснит, зачем тёмному рационалисту нужно обучить ещё одного или более? Это горизонтальное масштабирование и оно бессмысленно. Нужно вместо этого строить вертикаль власти, не?
    зачем ТР быть на виду, когда можно подготовить хорошую публичную фигуру и заместителя?
    и откуда такая уверенность в эффективности вертикали власти? :))))

ну и вообще, смотрите топик про звездные войны, там хорошая версия изложена

Комиссар

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #60 : 11 Августа 2013, 00:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вероятность, что в отличие от всех остальных только Квиррел не понимает к чему приведут все эти мероприятия с Малфоем и Гермионой мала. Все предположения по поводу мотивации Квиррела строятся на аксиоме, что он думает, что если Гермиона и Малфой исчезнут из жизни Гарри, то он(Гарри) внезапно измениться в худшую сторону, тогда как вся история человечества говорит об полностью противоположном. Образы личностей остаются в памяти и они никогда не будут подпорчены новыми поступками, что влияет на личность таким образом, который по представленной модели личности Квиррела как раз недопустим.

Чтобы сделать из Гарри тёмного рационалиста надо было чтобы он пережил 1,2,3,4,(n) личностных предательств от лучших друзей(это и без магии совершенно не проблема сделать, а преподавательский состав вряд-ли вообще бы что-то заподозрил, дело житейское же) и ни в коем случае то, что он пережил, т.к. это уничтожает весь план якобы Квиррела на корню и,опять повторюсь, крайне сомнительно, что Квиррел этого не понимал и не видел в упор. Наоборот, скорее мы не понимаем его мотивацию.

"Вы так легко готовы простить подобных глупцов и хорошо о них думаете только потому, что вам самому не причиняли серьёзную боль. Вы станете куда менее добры к  дуракам после первого же случая, когда за их глупость вы заплатите чем-то для вас дорогим". Профессор Квиррел, гл. 60.

Т.е. целью предприятия был окончательный "разрыв" Гарри с официальной Магической Британией. Кажется, это удалось.

Кстати кто нибудь объяснит, зачем тёмному рационалисту нужно обучить ещё одного или более? Это горизонтальное масштабирование и оно бессмысленно. Нужно вместо этого строить вертикаль власти, не?

Если тёмный рационалист жаждет власти, то возможно. Но если он искренне убеждён, что Магическая Британия нуждается в "просвещённом абсолютизме", то он вполне может честно продвигать на пост диктатора человека, который, по мнению тёмного рационалиста, подходит на этот пост лучше всех (в т.ч. лучше самого тёмного рационалиста).

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #61 : 11 Августа 2013, 01:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Полностью согласен с Комиссаром.
    Один момент все же непонятен.
    Квиррел был очень доволен произошедшим в 89-й главе, в конце главы об этом прямо говорится.
    Только почему начиная с 90-й главы он весьма встревожен за судьбу мира, хотя ничего нового не произошло?
    Ошибка в его плане? Он думал Гарри просто смирится и не предвидел то, что он попытается сделать?

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #62 : 12 Августа 2013, 00:26 »
  • (+)0
  • (−)0
    Квиррел был очень доволен произошедшим в 89-й главе, в конце главы об этом прямо говорится.
    Только почему начиная с 90-й главы он весьма встревожен за судьбу мира, хотя ничего нового не произошло?
    Как это ничего нового не произошло? :)
    Вообще-то между тем, как он был доволен, и следующей главой произошло очень важное событие :) Оно, вообще-то, обозначено в тексте одновременно заглавными буквами, жирным шрифтом и курсивом :)

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #63 : 12 Августа 2013, 06:07 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вы про пророчество?
    А как Квиррел о нем узнал?
    Я просто этот момент не понял.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #64 : 12 Августа 2013, 11:44 »
  • (+)0
  • (−)0
    Ну рядом была Терлони, он его услышал.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #65 : 12 Августа 2013, 14:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вы про пророчество?
    Квиррелл в течение всей этой истории таскал с собой Трелони, которую ему навязали, чтобы у него, если что, было алиби. Ну а ту внезапно прорвало. Более того, при произнесении пророчества должен присутствовать "правильный слушатель", а кроме Квиррелла никого рядом не было, и, естественно, он пришёл к выводу, что "правильный слушатель" - это он.

Вообще, несмотря на общую мрачность, меня эта история крайне забавляет. Вот так стараешься, плетёшь интриги, умудряешься перехитрить всех, и тут тебе бац! - ваши действия ведут к концу света. Очень обидно, должно быть :)

ant

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #66 : 15 Августа 2013, 21:33 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Может быть профессор Квиррелл это управляемый механизм, который контролируется Дамблдором?

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #67 : 15 Августа 2013, 22:31 »
  • (+)0
  • (−)0
    Может быть профессор Квиррелл это управляемый механизм, который контролируется Дамблдором?
    Давайте брать выше - Волдеморт контролирует Дамблдора.  ;D

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #68 : 16 Августа 2013, 12:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Давайте брать выше - Волдеморт контролирует Дамблдора.  ;D
    Я считаю, что вы мелочитесь. Волдеморт контролирует Дамблдора,  а Дамблдор контролирует Волдеморта. И оба они на самом деле спятили потому что запутались в этих сложных отношениях.

ant

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #69 : 16 Августа 2013, 13:54 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 1- На роль управляемого механизма подходит только Квиррелл (только у него есть зомби-mode)
    2- Речь идёт о том, что личности Квиррелл не существует(а все были введены в заблуждение, т.к. люди привыкли привязывать определённую личность к определённому телу)
    3- Тогда по паттерну личности, которую мы воспринимаем как личность Квиррелла получается, что это Дамблдор
    4- только у Дамблдора есть старшая палочка, которая делает то, что обычно невозможно
    5- эта гипотеза не противоречит дополнительным материалам про 72 часа до победы и вообще не противоречит всему фанфику, если я ничего не путаю

трясогузка

• Пользователь
    • **
    • +3/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #70 : 17 Августа 2013, 23:47 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И оба они на самом деле спятили потому что запутались в этих сложных отношениях.
    слэш?  :-X

4- только у Дамблдора есть старшая палочка, которая делает то, что обычно невозможно

::)

bléssmaster

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #71 : 18 Августа 2013, 11:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Однако, как мы успели убедиться, вполне можно сделать и то, что сам Дамблдор, не смотря на то, что владеет таким артефактом, считает сделать невозможным.

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #72 : 18 Августа 2013, 13:14 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квирел это Регулус  Блэк, Один из бывших соратников, родственник Беллатрисы Блэк, путешественник и хитрец, каких поискать...

Добавлено 18 Августа 2013, 13:32:
    Или персонифицированный Смерть (как у Пратчетта), который готовит себе приемника...
    « Последнее редактирование: 18 Августа 2013, 13:32 от Cubic »

keytaro

• Постоялец
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #73 : 18 Августа 2013, 16:49 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квирел это Регулус  Блэк, Один из бывших соратников, родственник Беллатрисы Блэк, путешественник и хитрец, каких поискать...

Хм, а ведь мысль. То-то он за Белатрессу так радеет.
    Но уж очень умен...

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #74 : 18 Августа 2013, 18:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Он сумел надуть тёмного лорда, это-ли не показатель...

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #75 : 19 Августа 2013, 20:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • При построении теории о том, кто такой профессор Квиррелл, следует не забывать, что (если он не врал), он что-то сделал с плашкой Пионера-11. Пионер-11 был запущен в 1973-м году. Поэтому, если предположить, что Квиррелл тут не врал, теории, что он - это Сириус или Регулус Блэк, Барти Крауч-младший или любой другой человек, который примерно ровесник Мародёров, не сходятся. Просто по возрасту. В 11-13 лет вряд ли бы кто-то из магической семьи успел бы настолько увлечься космосом.

keytaro

• Постоялец
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #76 : 19 Августа 2013, 21:38 »
  • (+)0
  • (−)0
  • При построении теории о том, кто такой профессор Квиррелл, следует не забывать, что (если он не врал), он что-то сделал с плашкой Пионера-11. Пионер-11 был запущен в 1973-м году. Поэтому, если предположить, что Квиррелл тут не врал, теории, что он - это Сириус или Регулус Блэк, Барти Крауч-младший или любой другой человек, который примерно ровесник Мародёров, не сходятся. Просто по возрасту. В 11-13 лет вряд ли бы кто-то из магической семьи успел бы настолько увлечься космосом.

А ведь точно... Не сходится.

ant

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #77 : 19 Августа 2013, 23:43 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Однако, как мы успели убедиться, вполне можно сделать и то, что сам Дамблдор, не смотря на то, что владеет таким артефактом, считает сделать невозможным.
    Что будет, если настоящий патронус(2.0) будет запущен из старшей палочки?

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #78 : 20 Августа 2013, 08:09 »
  • (+)0
  • (−)0
    Что будет, если настоящий патронус(2.0) будет запущен из старшей палочки?
    Гарри умрет?

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #79 : 20 Августа 2013, 11:34 »
  • (+)0
  • (−)0
    Гарри умрет?
    Почему же? Наверное просто повыситься убойность для дементоров.

У меня есть смутные подозрения, что в каноне крутость Дамблдора была связана с палочкой.

Финальная сцена: Гарри отбирает у Дамблдор палочку и отправляется выпиливать Азкабан.  ;D

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #80 : 20 Августа 2013, 13:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • У меня есть смутные подозрения, что в каноне крутость Дамблдора была связана с палочкой.

Финальная сцена: Гарри отбирает у Дамблдор палочку и отправляется выпиливать Азкабан.  ;D
    "100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином:
    ...
    89. После того,  как  я захвачу сверхоружие героя,  я  не распущу  свои легионы и не  уменьшу  свою  охрану из-за  того,  что тот,  кто владеет этим оружием,  непобедим.  В конце концов, герой  владел этим оружием, и я  отбил его.
    ..."

Конечно, не совсем похоже, но очень близко, особенно последнее предложение :)

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #81 : 20 Августа 2013, 18:35 »
  • (+)0
  • (−)0
    Почему же?
    Ответ Гарри Люпину в 96 главе же.
    Сила заклинания расходует его жизнь (хотя, скорее, магию, но Гарри, судя по главам Стендфордского эксперимента, думает, что жизнь), палочка - всего лишь катализатор... На самом деле, я не совсем понимаю, что делает старшая палочка: у мага есть его магия, он тратит ее на заклинания и, когда она заканчивается, наступает истощение - надо отдохнуть и восстановить ее. Вряд ли палочка добавляет единички энергии. По идее, просто должна высвобождать больший ее объем за раз, делая заклинание более сильным.
    Исходя из этого (+ ответ Гарри Люпину в 96 главе) - от "выстрела" Патронусом из ElderWand, Гарри Поттер умрет.

Elcefer

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #82 : 20 Августа 2013, 23:26 »
  • (+)0
  • (−)0
    Вряд ли палочка добавляет единички энергии. По идее, просто должна высвобождать больший ее объем за раз, делая заклинание более сильным.
    Или осуществлять подкачку из внешней среды. Или стабилизировать течение заклинания. Или использовать магию противника.

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #83 : 21 Августа 2013, 00:41 »
  • (+)0
  • (−)0

Может это был его двоюродный дядя, Мигулус Уайт ?   На которого  Регулус Блэк был очень похож, и который поклялся отомстить за его смерть и продолжить его дело. Он оседлал своего крылатого мустанга и умчался в закат...

Или сам  Регулус Блэк нашол способ обойти ограничения маховика времени (он ОЧЕНЬ хитрый слизеринец)  ;D ;D ;D

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #84 : 21 Августа 2013, 00:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Cubic, крайне маловероятно что в фанфике будут такие рояли. И кажется Регулус Блэк вообще ни разу не упоминался.

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #85 : 21 Августа 2013, 09:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Cubic, крайне маловероятно что в фанфике будут такие рояли. И кажется Регулус Блэк вообще ни разу не упоминался.
    Согласен, просто хочется внести новую тему, а то Водемот, Неволдемот и всё, версии исчерпаны...

Morrighan

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #86 : 21 Августа 2013, 12:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Согласен, просто хочется внести новую тему, а то Водемот, Неволдемот и всё, версии исчерпаны...
    Хочется новых гипотез? Ну тогда пожалуйста. Квиррел - это Лили Поттер. Или Лили Поттер и Волдеморт в одном флаконе. У автора Лили пыталась убить Волдика с помощью авады (в каноне,насколько я помню, она этого не делала). В момент убийства душа раскалывается, и  если осколок души Волдеморта мог засесть в Гарри, почему бы осколку души Лили Поттер не засесть в Волдеморте?

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #87 : 21 Августа 2013, 14:29 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хочется новых гипотез? Ну тогда пожалуйста. Квиррел - это Лили Поттер. Или Лили Поттер и Волдеморт в одном флаконе. У автора Лили пыталась убить Волдика с помощью авады (в каноне,насколько я помню, она этого не делала). В момент убийства душа раскалывается, и  если осколок души Волдеморта мог засесть в Гарри, почему бы осколку души Лили Поттер не засесть в Волдеморте?
    Не слишком очевидно, вот если миссис Арабелла Фигг (соседка Дурслей по Тисовой) преградила дорогу Волдемоту к дому Поттеров, но была только оглушена. И в знак позора и проваленной миссии сменила пол и продолжает оберегать древний род и воспитывать наследника...  ;D

Morrighan

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #88 : 21 Августа 2013, 14:43 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Cubic, да, это прямо в глаза бросается. ;D

bléssmaster

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #89 : 21 Августа 2013, 18:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хочется новых гипотез? Ну тогда пожалуйста. Квиррел - это Лили Поттер.

О! Вышел новый номер «Придиры», а я ещё не читал :D

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #90 : 22 Августа 2013, 09:36 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хочется новых гипотез? Ну тогда пожалуйста. Квиррел - это Лили Поттер. Или Лили Поттер и Волдеморт в одном флаконе. У автора Лили пыталась убить Волдика с помощью авады (в каноне,насколько я помню, она этого не делала). В момент убийства душа раскалывается, и  если осколок души Волдеморта мог засесть в Гарри, почему бы осколку души Лили Поттер не засесть в Волдеморте?
    Не, Квиррелл - это Нагини. Змея-хомомагус. Т.е. он по-настоящему змея, но притворяется человеком.

Добавлено 22 Августа 2013, 09:37:
    Или осуществлять подкачку из внешней среды. Или стабилизировать течение заклинания. Или использовать магию противника.
    Или эта палочка имеет больший КПД. У неё внутри сверхпроводник!

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #91 : 22 Августа 2013, 12:21 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Не, Квиррелл - это Нагини. Змея-хомомагус. Т.е. он по-настоящему змея, но притворяется человеком.

Мощный заход, и главное адекватный и в тему. И это король всех змей, вроде дракона-оборотня, как у Сапковского, и служит наследнику Слизерина, и покровительствует магловской науке, и ещё змей искусатель...

Из прочитанного самая классная версия.

Комиссар

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #92 : 22 Августа 2013, 16:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Из прочитанного самая классная версия.

Самая классная - это то, что Квирелл является Джеймсом Поттером. Если это так, то в фанфик можно будет вставить канонiчный диалог: "Ты убил моего отца! - Нет, Гарри. Я - твой отец!" :)) А это залог победы, однозначно.

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #93 : 22 Августа 2013, 20:33 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Самая классная - это то, что Квирелл является Джеймсом Поттером. Если это так, то в фанфик можно будет вставить канонiчный диалог: "Ты убил моего отца! - Нет, Гарри. Я - твой отец!" :)) А это залог победы, однозначно.

Джеймс Поттер неприкольно, Лучше если отцом окажется Дамблдор, не верю что он Лили Поттер только в дневнике писал... И фраза "Ты убил моего отца! - Нет, Гарри. Я - твой отец!" тоже придётся к месту ;D

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #94 : 22 Августа 2013, 21:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррелл это Волдеморт, который маскируется под таинственного борца с Волдемортом.

Cubic

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #95 : 23 Августа 2013, 07:37 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Квиррелл это Волдеморт, который маскируется под таинственного борца с Волдемортом.
    И у него таки все шансы побороть паршивца...
    Хотя скорее всего это  Волдеморт, который маскируется под таинственного борца с Волдемортом, который маскируется под Волдемота, который маскируется под таинственного борца с Волдемортом, который маскируется под Волдемота, который маскируется под таинственного борца с Волдемортом, который маскируется под Волдемота........

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #96 : 23 Августа 2013, 16:57 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В пользу того, что он Вольдеморт, говорит его предложение Гарри после Азкабана устроить фейковую дуэль с лжеВольдемортом и победить его с тем, чтобы все поверили, что Вольдеморта больше нет. Если бы Гарри согласился, это был бы лютый, бешеный вин.

тишь

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #97 : 16 Сентября 2013, 13:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если Квиррелл и есть Волдеморт, то что ему может быть надо от Гарри? Он вполне жив, умён и относительно здоров, захватывай вновь мир хоть завтра).

А вот в пользу того, что Волд застрял в Гаррике говорит его распределение на факультеты. Квиррелл утверждает, что шляпа не могла ошибиться и предполагает, что в этом замешан Дамблдор. Но как мог Дамблдор переубедить шляпу? Гораздо вероятнее, что в Гарри как бы сидит два существа (та самая темная сторона) и шляпа оба эти существа распределила в соответствии с их принадлежностью. У Квиррелла темной стороны нет, он всегда одинаков в поведении, за исключением выпадения в зомби-режим, который не влияет на его мышление при этом. У Гарри же две почти полноценные личности. Вряд ли это душа Волди (душ нет), но возможно у Гарри появилась вторая личность и она и есть новый темный лорд.

Если Квиррелл и впрямь боролся с Волдемортом. То с чем именно он боролся? С жестокостью Волдеморта? С нерациональностью? С чем?) Что конкретно в Волдеморте Квиррелл считал неприемлимым? (если всего лишь отомстить за семью - то не похоже.)
    Если его желание было сместить Волдеморта и занять его место и изменить Маг.Британию на свой лад, то он - не Волди, и совсем не обязательно, что он - темный, он просто лидер по натуре.

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #98 : 16 Сентября 2013, 15:06 »
  • (+)0
  • (−)0
    Гораздо вероятнее, что в Гарри как бы сидит два существа (та самая темная сторона) и шляпа оба эти существа распределила в соответствии с их принадлежностью.

Вот что шляпа сказала Гарри:

Но я совершенно уверена, что в твоём шраме нет ничего похожего на духа — и вообще там нет каких-либо мыслей, сознания, личности или чувств. Если бы что-то было, то оно, находясь подо мною, участвовало бы в этом разговоре.

Так что если ей верить, то никаких двух существ в Гарри нет. Кстати, если перечитать эту главу, то можно обратить внимание на еще один фрагмент:

В тишине души Гарри, где раньше никогда не было каких-либо голосов, кроме одного, появился второй, незнакомый, заметно обеспокоенный голос:
    — Ох, ничего себе! Такое со мной впервые…

Интересно...Вплоть до 10-й главы Гарри действительно цельный. В дальнейшем, как мы помним, в душе у Гарри постоянно ведут споры разные личности - внутренний когтевранец, пуффендуец, слизеринец и т.д. Потом к ним добавилась темная сторона - в смысле способность спрашивать у нее, не погружаясь в нее. А после еще одного испытания расщепление продолжилось, и появился внутренний Квиррел, Гермиона и т.д ( это уже в английских главах).

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #99 : 16 Сентября 2013, 15:33 »
  • (+)0
  • (−)0
    Интересно...Вплоть до 10-й главы Гарри действительно цельный. В дальнейшем, как мы помним, в душе у Гарри постоянно ведут споры разные личности - внутренний когтевранец, пуффендуец, слизеринец и т.д. Потом к ним добавилась темная сторона - в смысле способность спрашивать у нее, не погружаясь в нее. А после еще одного испытания расщепление продолжилось, и появился внутренний Квиррел, Гермиона и т.д ( это уже в английских главах).
    Это обычные субличности. Внутрение голоса.

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #100 : 16 Сентября 2013, 16:18 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Это обычные субличности. Внутрение голоса.

Обычные? У вас есть что-то подобное? У меня, например, нет. Обычен мысленный разговор с кем-то ( реальным человеком), при подготовке к настоящему разговору, но принимать решения путем голосования с "мысленными субличностями" - это довольно необычно имхо.

Кроме того, написано, что никаких мысленных голосов до общения с шляпой у Гарри не было. Собственно, первые 9 глав это подтверждают.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #101 : 16 Сентября 2013, 17:13 »
  • (+)0
  • (−)0
    Обычные? У вас есть что-то подобное?
    Есть. Конечно не столько сколько у Гарри  :)

но принимать решения путем голосования с "мысленными субличностями" - это довольно необычно имхо.
    Необычно только то что их много.

Подозреваю, что голоса образуются на почве длительной социально изоляции и активного чтения книг.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #102 : 17 Сентября 2013, 00:54 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Обычные? У вас есть что-то подобное? У меня, например, нет. Обычен мысленный разговор с кем-то ( реальным человеком), при подготовке к настоящему разговору, но принимать решения путем голосования с "мысленными субличностями" - это довольно необычно имхо.
    Гарри целенаправленно тренировал в себе эту способность. По-крайней мере такой вывод напрашивается из его реплики в разговоре с Гермионой в одной из непереведённых глав.
    My own approach is usually to identify the different desires, give them names, conceive of them as separate individuals, and let them argue it out inside my head. So far the main persistent ones are my Hufflepuff, Ravenclaw, Gryffindor, and Slytherin sides, my Inner Critic, and my simulated copies of you, Neville, Draco, Professor McGonagall, Professor Flitwick, Professor Quirrell, Dad, Mum, Richard Feynman, and Douglas Hofstadter.
    Если по-русски, то
    Мой собственный подход -- определить свои различные желания, дать им имена, и, рассматривая их как самостоятельных личностей, позволить им спорить в моей голове. На данный момент, в моей голове на постоянной основе живут Пуффендуец, Когтевранец, Гриффиндорец и Слизеринец, мой Внутренний Критик, и симулированные копии тебя [Гермионы], Невилла, Драко, проф. МакГонагалл, проф. Флитвика, проф. Квирелла, папы, мамы, Ричарда Фейнманна и Дугласа Хофштардтера
    То есть -- да, нельзя не согласиться с тем, что это довольно необычно. И "имхо" тут излишне. У меня нет уверенности в том, что это недоступно никому кроме Поттеру, но идея методики такого ращепления личности изложена. Вы можете проверить лично, насколько это работает. ;)

Добавлено 17 Сентября 2013, 00:56:
    Подозреваю, что голоса образуются на почве длительной социально изоляции и активного чтения книг.
    Может быть, но (даже если и так) вы забыли про один необходимый фактор: тренировка мозга на рациональность. Просто так изоляции в комнате заваленной книгами недостаточно. По-крайней мере на мне это не срабатывало ни разу.

Remlin

• Продвинутые пользователи
    • Ветеран
    • *
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #103 : 17 Сентября 2013, 01:47 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Не знаю, то ли это, но одна из методик работы с сознанием как с несколькими суб агентами описана здесь http://lesswrong.ru/w/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B9

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #104 : 17 Сентября 2013, 08:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Remlin, cпасибо. Довольно интересно, конечно, но моему внутреннему скептику кажется, что увлекшись подобным до шизофрении недалеко.
    Нужно будет позже прочитать комменты по ссылке, или попробовать при решении сложной этической дилеммы.

Remlin

• Ветеран
    • *
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #105 : 17 Сентября 2013, 10:14 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В любом деле нужна техника безопасности. Но пока человек помнит, что все субагенты являются воображаемыми им и созданными только для решения конкретной проблемы - техника вполне рабочая. А вот если начинает верить что они в какой-то мере реальны и более того - отдает им весь или часть контроля, то тут уже и правда пора к психиатру.

тишь

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #106 : 17 Сентября 2013, 12:13 »
  • (+)0
  • (−)0

• Так что если ей верить, то никаких двух существ в Гарри нет.
    Да, спасибо, что напомнили! Я действительно забыла этот момент.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #107 : 17 Сентября 2013, 12:21 »
  • (+)0
  • (−)0
    что увлекшись подобным до шизофрении недалеко.
    Шизофрения от этого точно не возникнет. Первый признак психического растройства - отсуствие критического восприятия к творящемуся к в голове.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #108 : 17 Сентября 2013, 12:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В любом деле нужна техника безопасности. Но пока человек помнит, что все субагенты являются воображаемыми им и созданными только для решения конкретной проблемы - техника вполне рабочая. А вот если начинает верить что они в какой-то мере реальны и более того - отдает им весь или часть контроля, то тут уже и правда пора к психиатру.
    Пока что Гарри чётко разделяет воображаемые личности и свою собственную личность.
    Имитация Драго и Гермионы, скорее, выглядят как: "А что бы они сказали, если бы я их спросил о текущей ситуации и моих решениях?".
    Впрочем, Гарри уже продемонстрировал возможность временной передачи контроля субличности "Вольдеморт", а также случай с дементором с впадением в тёмную сторону.

Вообще, я подозреваю, в главе 87 Квиррелл ожидал от Гарри именно этого - полного впадения в "тёмную сторону".

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #109 : 17 Сентября 2013, 19:41 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хоть эта версия и недостаточно безумна, чтобы объяснить все нестыковки между ГПиМРМ и каноном, но она, по крайней мере, объясняет многие из них.

Воспользуемся данными из 84-й главы:

Родился в 1927, поступил в Хогвартс в 1938, распределён в Слизерин, окончил в 1945.

Допустим, что авроры знают свое дело и эти сведения соответствуют биографии некоего реального волшебника. Будем для удобства называть его "Квирреллом". Но тогда получается, что он ровесник Тома Риддла из канона и в Хогвартсе учился с ним на одном курсе (а коль скоро "Квиррелл" слизеринец, то и на одном факультете). Возможно, даже входил в его окружение. И поэтому знает о будущем Темном Лорде больше, чем кто-либо другой.

Чем же занимался "Квиррелл" после своего загадочного исчезновения в 1973 году? Сам он утверждает, что прекратил всякую активную борьбу со сторонниками Волдеморта. Но это еще не означает полного бездействия. Мы знаем, что он "много путешествовал, посещая самые разные страны". "Квиррелл" явно что-то искал...

В ГПиМРМ упоминаются крестражи, Дамблдор осведомлен о них, однако пока ничего не предпринимает. Моя версия состоит в том, что на "Квиррелла", помимо прочего, возложена функция Дамблдора из 6-й книги. Все 70-е - 80-е годы он занят ликвидацией крестражей и, судя по его намекам, в этом преуспел.

В 46-й главе, когда Гарри перечисляет способы максимально надежной изоляции физических объектов, "Квиррелл" обращает особое внимание на то, что этих способов ровно пять:

Но, видите ли, тут есть интересная закономерность. Можно сказать, что они похожи на какую-то загадку.

Если предположить, что общее число крестражей такое же, как и в каноне, то пять из них к началу повествования уже надежно изолированы/уничтожены. А вот с шестым вышла промашка, объясняющая периодическое зомби-состояние "Квиррелла". Более того, каким-то образом осколок души Волдеморта сумел проникнуть в его сознание в форме Темной стороны (при активации которой "Квиррелл" превращается в зловещего мистера Плащ-и-Шляпа).

(Кстати, подаренный Гарри дневник Роджера Бэкона с пустыми страницами подозрительно напоминает дневник Тома Риддла.)

Гарри – седьмой крестраж. Мы знаем из канона, что единственный способ уничтожить последний – заавадить носителя. Не исключено, что и "Квиррелл" это тоже знает. А теперь вспомним его план, изложенный в 65-й главе, который даже Гарри показался крайне сомнительным. "Квиррелл" решил сымитировать возвращение Темного Лорда, жаждущего сатисфакции:

Предложит тебе с-схватку. Ты с-создашь чары защ-щитника, Тёмный Лорд рас-смеётся, с-скажет, что он не пожиратель жизни. Ис-спользует С-смертельное проклятье, ты отразиш-шь, с-свидетели увидят, как Тёмный Лорд взорвётс-ся…

На самом деле "Квиррелл" собирался ударить настоящей авадой, сообщив об этом Гарри в последний момент. Или же оставив в надежном месте свое завещание – не суть важно. Кстати, взрыв самого "Темного Лорда"/"Квиррелла" тоже должен был быть настоящим. Уходить – так с музыкой!

UPD:

(Скопировано из другой темы)

Квиррелл – не Волдеморт. Просто он является таким же носителем фрагмента последнего, как и Гарри. Ранее я полагал, что Квиррелл стал жертвой неудачной ликвидации одного из крестражей. Но возможен и другой вариант.

Если предположить, что Квиррелл во время нападения на семью Поттеров находился где-то рядом, то его запросто могло "зацепить" одним из осколков души Волдеморта (второй осколок, как известно, попал в Гарри). Не исключено, впрочем, что именно Квиррелл убил Волдеморта в тяжелом бою, о чем свидетельствуют развалины дома.

Квиррелл оказался достаточно силен, чтобы суметь магически изолировать попавший в него осколок. Однако постоянный самоконтроль требует слишком больших затрат энергии. Поэтому он и вынужден ограничивать срок своего нормального функционирования до нескольких часов в день.

Чем же в таком случае объяснить "магический" антагонизм между Квирреллом и Гарри? Ведь оба они являются носителями фрагментов одной и той же души! Здесь мы вступает на зыбкую почву догадок и домыслов о психической природе волшебников (особенно Темных). Самый простой ответ: потому же, почему в физическом мире отталкиваются одноименные заряды.
    « Последнее редактирование: 18 Сентября 2013, 18:20 от logic »

Волхв

• Постоялец
    • +10/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #110 : 18 Сентября 2013, 19:58 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хм, по ходу развития общения у меня возникла новая гипотеза.
    Возможно, мы имеем дело с эффектом "якорения"? С чего мы взяли, что именно Волди самый главный злодей? Или когда-то был им?:)
    Я перечитал главу 43 - когда Гарри вспомнил о смерти родителей. Задумался. Перечитал на аглицком. Подумал ещё. Разницы нет, так что процитирую на русском. Обратите внимание на слова:
    — В сторону, женщина! — раздался пронзительный, обжигающий холодом голос. — Ты мне не нужна, мне нужен только мальчишка.
    — Я даю тебе редкий шанс сбежать, — ответил пронзительный голос. — У меня нет причин тратить на тебя время, и твоя смерть не спасёт ребёнка.
    — Прекрасно, — послышался голос смерти, теперь с нотками холодного веселья. — Я принимаю твои условия. Тебе — умереть, а ребёнку — жить. А теперь брось палочку, чтобы я мог убить тебя.
    Тот, кто припёрся и заавадил Джеймса ни слова не сказал о том, что он хочет сделать с Гарри. Ессно, его рассмешило, что кто-то предлагает отдать свою жизнь просто так. Гипотеза жертвы и связи снимается.
    1. Квиррел прикончил Волди.
    2. Квиррел взял кусок его, ммм... пусть кожи
    3. Квиррел сварил Зелье Превращения и выпил.
    4. "Тёмный Лорд" вошёл в дом Поттеров.
    5. Прикончил родителей.
    6. Приволок обугленный труп Волди.
    7. Нарисовал шрам. Возможно интегрировал часть своей "души" в Гарри".
    8. Хихикая удалился.
    9. Спустя десять лет взял его под свою опеку и начал воспитывать рационального "оптимизатора мира".
    Дискас?

Remlin

• Ветеран
    • *
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #111 : 18 Сентября 2013, 20:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А почему тогда "твоя смерть не спасет"? Спасение подразумевает под собой что-то нехорошее, что с ним произойдет. И как в эту теорию вписывается пророчество?

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #112 : 18 Сентября 2013, 20:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Remlin, вполне. Прочество - это источник информации с низкой достовеностью. Про Гарри ли, про Волдеморта ли - до конца не ясно.

Не исключенно, что Лили знала о пророчестве, поэтому решила, что её ребенка хотят убить.

Собсвенно и в каноне и здесь Волдеморту ничего не мешало просто по тихому их оглушить, а потому уже разбираться с Гарри.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #113 : 18 Сентября 2013, 21:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Дискас?
    Интересная гипотеза. Главное, нетривиальная :)

Вопрос: кто всё-таки в таком случае мистер Квиррелл? Если Дэвид Монро (в смысле, тот человек, которого знали под этим именем в начале 70-х), то чем он, собственно, занимался в период с 73-го по 81-й? В какой момент у него появился этот план? Зачем ему нужен мальчик, в смысле, почему бы ему самому не оптимизировать мир?
    И в любом случае, откуда вообще взялась сила, которая оказалась способна вот так просто взять и убить Волдеморта? При том, что у остальных это не получалось.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #114 : 18 Сентября 2013, 23:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вообще, я подозреваю, в главе 87 Квиррелл ожидал от Гарри именно этого - полного впадения в "тёмную сторону".

Он ведь уже "впадал" туда во время суда:

Гарри не мог этого вынести. Даже не задумываясь, он постарался сбежать внутрь себя, сбежать на свою тёмную сторону, надеть холодную ярость на себя как доспехи. Это заняло слишком много времени — он не погружался так глубоко в свою тёмную сторону с тех пор, как вернулся из Азкабана. И когда его кровь стала чем-то холодным, он снова поднял глаза и вновь увидел Гермиону на кресле, и обнаружил, что его тёмная сторона понятия не имеет, что делать с такой болью, она пронзала его холодность, как нож, и ранила ничуть не меньше, чем раньше.

Аналогичная ситуация описана в 5-й книге, когда переживаемая Гарри боль из-за погибшего Сириуса помешала Волдеморту захватить его личность.

Хм, по ходу развития общения у меня возникла новая гипотеза.

А дом Поттеров кто развалил? Тоже Квиррелл? :D

В какой момент у него появился этот план? Зачем ему нужен мальчик, в смысле, почему бы ему самому не оптимизировать мир?

Очевидно, такой план не мог появиться раньше пророчества. Откуда о нем узнал Квиррелл - другой вопрос. Что же касается оптимизации мира, то сам Квиррелл слишком разочарован в людях, чтобы стремиться к чему-то подобному. Весьма примечательна одна его фраза:

Но звёзды так далеки. Это был бы очень долгий путь, даже если бы я знал верное направление. И какие бы сны я увидел, если бы спал так долго?..

Она может означать, что на "Пионере-11" находится его собственный крестраж.

Волхв

• Постоялец
    • +10/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #115 : 19 Сентября 2013, 00:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А дом Поттеров кто развалил? Тоже Квиррелл? :D
    Хм, а дом разве развалили? Я что-то такое не припомню... То есть, может это и было, но точно не припомню:)
    то сам Квиррелл слишком разочарован в людях, чтобы стремиться к чему-то подобному.
    А почему бы ему не солгать?:) Судить о персонажах лишь по тому, что они говорят - весьма неблагодарная затея, особенно, когда они чертовски умны и мыслят логическими связями 3+ порядка. А Квиррел, видимо, и того больше:)

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #116 : 19 Сентября 2013, 01:20 »
  • (+)0
  • (−)0
    Хм, а дом разве развалили? Я что-то такое не припомню...

Развалины часовни (пардон!) дома Поттеров подробно описаны в 96-й главе, где Гарри с Люпином посещают Годрикову Лощину.

А почему бы ему не солгать?

Если Квиррелл собирался самолично оптимизировать мир, то ему стоило заняться этим чуть пораньше – еще в начале 70-х, когда он был на пике популярности:

Несколько раз он вёл за собой людей в бой против Пожирателей Смерти, демонстрируя при этом тактическую выучку и необычайную силу. Люди начали говорить о нём как о новом Дамблдоре, думали, что после падения Тёмного Лорда он мог бы стать Министром магии.

Волхв

• Постоялец
    • +10/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #117 : 19 Сентября 2013, 01:42 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Развалины часовни (пардон!) дома Поттеров подробно описаны в 96-й главе, где Гарри с Люпином посещают Годрикову Лощину.
    Ух, тогда ладно. За 10 лет ещё не то может произойти. Мародёры, ПС, да мало ли кто может разрушить нежилой дом:)

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #118 : 19 Сентября 2013, 03:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А дом Поттеров кто развалил? Тоже Квиррелл? :D
    Дамблдор. Ему надо было взять камень из кладки, чтобы вручить его Гарри.

Комиссар

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #119 : 19 Сентября 2013, 14:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Зачем ему нужен мальчик, в смысле, почему бы ему самому не оптимизировать мир?

Вот он - самый главный вопрос. Если Квир - Монро и, стало быть, имел некоторое влияние на людей, а также самолично укокошил Володю, то нафиг ему какой-то мальчишка и десять лет ожидания? Он спокойнейше мог начать действовать на волне своей резко подскочившей после устранения Волондеморта популярности.
    Кстати, раз уж заговорили про родителей Гарри, то вот интересный вопрос: почему Дамблдор удивляется тому, что приёмные родители не обращались с Поттером плохо? Почему он не следил за обстоятельствами жизни Гарри (и не воздействовал, если уж ему надо) или же, если следил, то почему ломает комедию? Просто для поддержания имиджа психа?

Волхв

• Постоялец
    • +10/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #120 : 19 Сентября 2013, 16:10 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вот он - самый главный вопрос. Если Квир - Монро и, стало быть, имел некоторое влияние на людей, а также самолично укокошил Володю, то нафиг ему какой-то мальчишка и десять лет ожидания? Он спокойнейше мог начать действовать на волне своей резко подскочившей после устранения Волондеморта популярности.
    Возможно, потому что публичная цель представляет собой очень лёгкую мишень. Намного легче иметь марионетку, чтобы она принимала на себя все почести.. и все удары. См. Death Note.
    Более того, герой, который победил Тёмного Властелина и повёл за собой народ к светлому будущему, только поначалу вызывает симпатии народа. Очень скоро его начнут винить во всех бедствиях:) (возможно, тут сработал эффект якорения от художественных произведений, но я уверен, что такого природа любого общества)

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #121 : 19 Сентября 2013, 18:05 »
  • (+)0
  • (−)0
  • откуда вообще взялась сила, которая оказалась способна вот так просто взять и убить Волдеморта?

А кто сказал, что это было легко? Развалины на месте битвы – тому наглядное свидетельство. И если в 70-х о Квиррелле говорили как о новом Дамблдоре, то что ему мешало за прошедшее десятилетие еще поднять квалификацию?

Если Квир - Монро и, стало быть, имел некоторое влияние на людей, а также самолично укокошил Володю, то нафиг ему какой-то мальчишка и десять лет ожидания?

Согласно этой версии, Квиррелл в лучшем случае уничтожил тело Волдеморта. А вот что стало с его "душой" – отдельный большой вопрос. Как я предполагаю, часть этой "души" отрикошетило в самого Квиррелла, поэтому он на собственном опыте знает, что еще ничего не закончилось. Формально Волдеморт продолжает существовать, находясь в "распределенном" состоянии между Квирреллом и Гарри. :)

Дамблдор. Ему надо было взять камень из кладки, чтобы вручить его Гарри.

Дамблдор, конечно, великий человек (Хагрид подтвердит!), но зачем же дома ломать? Да еще своих же соратников?!

Впрочем, есть вопрос куда поинтереснее. Даже члены Визенгамота знают о событиях в Годриковой Лощине исключительно в версии Дамблдора:

Если самый страшный в истории Тёмный Лорд вступает в противостояние с невинным младенцем — почему бы ему не проиграть? Правила этой пьесы требуют такой развязки.

Между тем есть все основания подозревать, что реальные события несколько отличались от официальной версии. Что же скрывает Дамблдор? А. главное, зачем?
    « Последнее редактирование: 19 Сентября 2013, 23:37 от logic »

Комиссар

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #122 : 20 Сентября 2013, 13:26 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Возможно, потому что публичная цель представляет собой очень лёгкую мишень. Намного легче иметь марионетку, чтобы она принимала на себя все почести.. и все удары. См. Death Note.
    Более того, герой, который победил Тёмного Властелина и повёл за собой народ к светлому будущему, только поначалу вызывает симпатии народа. Очень скоро его начнут винить во всех бедствиях:)

И зачем для этого ждать десять лет? Другой марионетки под рукой не оказалось?

Согласно этой версии, Квиррелл в лучшем случае уничтожил тело Волдеморта. А вот что стало с его "душой" – отдельный большой вопрос. Как я предполагаю, часть этой "души" отрикошетило в самого Квиррелла, поэтому он на собственном опыте знает, что еще ничего не закончилось.

Вот это уже возможно, т.к. тогда трудновато понять, что из поступков Квира продиктовано его внутренним Володей, а что - самим собой, и какие у шизофреника цели :)

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #123 : 20 Сентября 2013, 14:54 »
  • (+)0
  • (−)0
  • тогда трудновато понять, что из поступков Квира продиктовано его внутренним Володей, а что - самим собой, и какие у шизофреника цели

На протяжении всего фанфика поведение Квиррелла – это поведение шизоида, а не шизофреника. Единственный намек на "внутреннего" мистера Хайда – мистер Плащ-и-Шляпа. Но с этим персонажем пока еще нет полной ясности...

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #124 : 23 Сентября 2013, 21:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Тут: http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,213.msg2866.html#msg2866
    С внешностью Профессора Защита пока полная неясность. Версия с магическим наведением чужого облика (aka мистер Плащ-и-Шляпа) опровергается тем фактом, что даже после того, как "Квиррелл" теряет сознание/находится в истощенном состоянии, этот облик продолжает сохраняться.
    В связи с которым вопрос возник. Два вопроса.
    I. Чья внешность у Профессора Защиты? Я не помню прямых указаний на это. Стоит ли полагаться на то, что в досье на Квиринуса Квиррелла была вложена фотография, позволяющая опознать Квиррелла?
    II. Какие методы изменения внешности известны? Мне вспоминается четыре:
    1. Оборотное зелье
    2. Анимагия
    3. Метаморф(ия)
    4. Пластическая хирургия.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #125 : 23 Сентября 2013, 23:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Чья внешность у Профессора Защиты? Я не помню прямых указаний на это.

Начать стоит с возраста. По "официальным" документам Квирреллу меньше сорока, Монро – больше шестидесяти. Казалось бы, существенная разница. Однако даже профессиональная журналистка Рита Скитер затрудняется с его определением:

Так это Квиринус Квиррелл? Выглядит одновременно и слишком молодым, и слишком старым. Его лицо, если представить его без сурового и снисходительного выражения, принадлежало бы человеку не старше сорока лет. И у него уже выпадают волосы? Он что, не может позволить себе целителя?

Метаморф(ия)

Метаморф-анимаг – это уже некоторый перебор.  :)

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #126 : 24 Сентября 2013, 10:00 »
  • (+)0
  • (−)0
  • II. Какие методы изменения внешности известны? Мне вспоминается четыре:
    1. Оборотное зелье
    2. Анимагия
    3. Метаморф(ия)
    4. Пластическая хирургия.
    5. ПиЩ. Его манера изменения внешности, не (1), не (2), не (3) (метаморф не морфирует одежду), и не (4).

А в качестве детекта изменения внешности есть:
    1. Polyfluis Reverso -- против Оборотного Зелья и только.
    2. Veritas Oculum -- против Анимагов, быть может против Оборотного Зелья.
    Ничего не забыл?

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #127 : 24 Сентября 2013, 12:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 5. ПиЩ. Его манера изменения внешности, не (1), не (2), не (3) (метаморф не морфирует одежду), и не (4).

Возможно, аналогичный метод использовал Дамблдор, якобы сжигая курицу:

это скорее был просто какой-нибудь трансфигурированный в курицу камушек (или ещё что-нибудь), окружённый чарами Барьера, которые не позволяли дыму разлетаться

hludens

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #128 : 24 Сентября 2013, 12:58 »
  • (+)0
  • (−)0
    ПиЩ. Его манера изменения внешности
    Это вообще иллюзия, когда потребовалось превратился в белую даму.
    Кстати, еще один замечательный способ - ложные воспоминания: ловим клиента, глушим и вкладываем ложные воспоминания о том что он 10 минут разговаривал с таинственной фигурой от которой мурашки по коже и /или любой другой комплекс воспоминаний. Таким образом можно оставить воспоминания о чем угодно, в том числе абсолютно нереальном. А для того чтобы разговор был нормальным (человеку не казалось что он что то не то говорил в своих воспоминаниях) сначала беседуем с человеком, потом стираем память об беседе и заменяем на воспоминания о аналогичной беседе но с другим персонажем.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #129 : 24 Сентября 2013, 17:07 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 4. Пластическая хирургия.

В случае магов ее роль с успехом исполняют специальные зелья. Взять хотя бы историю Петуньи. Зелье сестры изменило ее внешность лучше всякой хирургии!

Это вообще иллюзия, когда потребовалось превратился в белую даму.

Это вполне могли быть какие-то заклинания, создающие иллюзорный облик. Подобное заклинание, например, использовалось во время "шабаша Трейси":

И во тьме коридора Гермиона увидела, как глаза слизеринки стали точно такого же зелёного цвета, как у Гарри Поттера.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #130 : 24 Сентября 2013, 17:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Это вообще иллюзия, когда потребовалось превратился в белую даму.
    Иллюзия или не иллюзия, но исключать её из списка способов изменить внешность я не считаю правильным.
    Кстати, еще один замечательный способ - ложные воспоминания: ловим клиента, глушим и вкладываем ложные воспоминания о том что он 10 минут разговаривал с таинственной фигурой от которой мурашки по коже и /или любой другой комплекс воспоминаний. Таким образом можно оставить воспоминания о чем угодно, в том числе абсолютно нереальном. А для того чтобы разговор был нормальным (человеку не казалось что он что то не то говорил в своих воспоминаниях) сначала беседуем с человеком, потом стираем память об беседе и заменяем на воспоминания о аналогичной беседе но с другим персонажем.
    А. Хм. Да. Может ПиЩ и не меняет внешность, при таком раскладе. Чёт я как-то криво обмозговал тот случай, и принял за истину то, что ПиЩ внешность меняет по своему усмотрению.
    В случае магов ее роль с успехом исполняют специальные зелья. Взять хотя бы историю Петуньи. Зелье сестры изменило ее внешность лучше всякой хирургии!
    Квиррелл, кажется, говорил Поттеру о том, что Скитер сбежит и сделает себе пластическую операцию. Полагаю потому, что подобная магия опасна. Лили использовала на Петунье такое зелье, вероятно просто из-за нищебродства: пластическая хирургия довольно-таки дорогая штука. Плюс, быть может, проблемы внешности Петуньи носили какой-нибудь гормональный характер. Например, лишний вес или плохая кожа могут быть следствием гормонов. В подобной ситуации пластика, думаю, не очень эффективна.
    Но да, шестой способ -- это зелье, которое сварила Лили. И рождается подозрение, что способов может существовать очень много.
    Это вполне могли быть какие-то заклинания, создающие иллюзорный облик. Подобное заклинание, например, использовалось во время "шабаша Трейси":
    Встаёт вопрос: это та же самая магия, что у ПиЩ, или нет? И если да, то выходит, Квиррелл спалился на её использовании?
    Хотя, если ПиЩ не менял внешность, и методов менять внешность миллионы, то все мои измышления -- коту под хвост.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #131 : 24 Сентября 2013, 17:43 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А для того чтобы разговор был нормальным (человеку не казалось что он что то не то говорил в своих воспоминаниях) сначала беседуем с человеком, потом стираем память об беседе и заменяем на воспоминания о аналогичной беседе но с другим персонажем.

А разве ПиЩ не стирал память о своих разговорах после их завершения? Но тогда зачем это делать два раза подряд? :)

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #132 : 24 Сентября 2013, 17:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А разве ПиЩ не стирал память о своих разговорах после их завершения? Но тогда зачем это делать два раза подряд? :)
    Он стирал память о неудачных разговорах. А когда выяснилось, что облик ПиЩ не подходит, он загрузил ложную память о разговоре с тётенькой в белом. Потому что, например, ложная память проще ложного облика. Не то чтоб так оно и было, но просто одно из возможных объяснений происходившему. То есть никакой тётеньки может и не было вовсе.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #133 : 24 Сентября 2013, 18:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Он стирал память о неудачных разговорах.

Это я знаю. Но если в памяти Гермионы остался финальный разговор с некоей Белой Дамой, то почему она скрыла этот факт во время расследования покушения на Драко?

Есть и еще один, более тонкий момент. ПиЩ в процессе своих итераций "новый облик-разговор-стирание памяти" преследовал определенную цель. Как он определял ее достижение?

— Реакцию на заклинание Ложной памяти сложно предсказать заранее без легилименции, мистер Поттер. Субъект не всегда действует, как ожидалось, когда он в первый раз вспоминает внушённые события.

Между тем известно, что легилементации не было.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #134 : 24 Сентября 2013, 19:10 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Это я знаю. Но если в памяти Гермионы остался финальный разговор с некоей Белой Дамой, то почему она скрыла этот факт во время расследования покушения на Драко?
    Память (ложная или нет) о разговоре с БД была стёрта, я полагаю, после той битвы армий, где магия Гермионы одолела магию Драко. Может быть даже после дуэли.
    Есть и еще один, более тонкий момент. ПиЩ в процессе своих итераций "новый облик-разговор-стирание памяти" преследовал определенную цель. Как он определял ее достижение?

Между тем известно, что легилементации не было.
    Мне почему-то кажется, что итерации выглядели не "новый облик-разговор-стирание", а "разговор-стирание". ПиЩ не менял облик вплоть до того разговора, который должен был остаться в памяти Гермионы. Целью, думаю, было подобрать нужный подход. А много разговоров потребовалось потому, что лишь в последнем из них Гермиона объяснила причины своего недоверия, подсказав ПиЩ метод обхода проблемы.
    Но, быть может, была и другая цель? Изучить реакцию Гермионы на различную информацию? Заменить легилименцию навыками практической психологии? Но, всё же, да, то что реакция на ложную память сложно предсказуема, свидетельствует в пользу того, что ПиЩ менял внешность.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #135 : 24 Сентября 2013, 19:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А много разговоров потребовалось потому, что лишь в последнем из них Гермиона объяснила причины своего недоверия, подсказав ПиЩ метод обхода проблемы.

Если мы исключаем легилементацию, то единственным источником информации для нас становятся произнесенные вслух слова. Но тогда одно из двух: либо ПиЩ нуждался в какой-то информации и поэтому старался "разговорить" Гермиону, либо он стремился внушить какие-то чуждые ей идеи, т.е. переубедить.

Еще один вопрос связан с тем, преследовал ли ПиЩ во время "обработки" Гермионы конкретную, заранее известную цель или же ее должна была определить информация, полученная непосредственно от Гермионы.

Их предпоследний разговор приводится автором вовсе не случайно. Скорее всего, именно в нем содержатся "ключи" к последующим событиям. Вот лишь один пример:

— Значит, вы не знаете и половины того, что вы якобы знаете, — голос Гермионы стал твёрже. — Гарри действительно меня пугает. Но не из-за того, что он может когда-либо сделать мне. Меня пугает, что он может сделать, чтобы защитить меня...

Как известно, в этом Гермиона не ошиблась...

Но, всё же, да, то что реакция на ложную память сложно предсказуема, свидетельствует в пользу того, что ПиЩ менял внешность.

О ложной памяти (касательно самой дуэли) говорится прямым текстом:

Мозг Гермионы воспроизводил содержание, записанное чарами Изменения памяти.

Квиррелл, кажется, говорил Поттеру о том, что Скитер сбежит и сделает себе пластическую операцию.

В фанфике нет такой фразы. О пластической операции, во-первых, говорит сам Поттер, во-вторых, касательно Петтигрю. :) Очевидно, Гарри здесь опирается на свой "маггловский" опыт, поскольку с магическими способами изменения внешности он по понятной причине не знаком.

Кстати, о подобных способах. Возможен еще один вариант: локальная коррекция внешности, когда одно конкретное заклинание изменяет лишь одну конкретную черту лица. (В каноне к этому способу прибегла Гермиона, уменьшив слишком длинные передние зубы.) Соответственно,  для полного изменения внешности понадобится набор из нескольких заклинаний.
    « Последнее редактирование: 28 Сентября 2013, 20:02 от logic »

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #136 : 28 Сентября 2013, 20:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В фанфике нет такой фразы. О пластической операции, во-первых, говорит сам Поттер, во-вторых, касательно Петтигрю. :) Очевидно, Гарри здесь опирается на свой "маггловский" опыт, поскольку с магическими способами изменения внешности он по понятной причине не знаком.
    Но и тем не менее, пластическая операция сработает и на маге тоже, не только на магле.
    Кстати, о подобных способах. Возможен еще один вариант: локальная коррекция внешности, когда одно конкретное заклинание изменяет лишь одну конкретную черту лица. (В каноне к этому способу прибегла Гермиона, уменьшив слишком длинные передние зубы.) Соответственно,  для полного изменения внешности понадобится набор из нескольких заклинаний.
    Я тут перечитал несколько первых глав, и обратил внимание на то, что МакГонагалл изменяла внешность Поттера во время их прогулки по Кривому переулку. Причём способом, который не подпадает под описанные. Правда не работающим против опытных магов.
    То есть, да, способов, судя по всему, вагон.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #137 : 28 Сентября 2013, 23:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • МакГонагалл изменяла внешность Поттера во время их прогулки по Кривому переулку. Причём способом, который не подпадает под описанные.

Почему не подпадает? Подобный способ уже упоминался:

Это вполне могли быть какие-то заклинания, создающие иллюзорный облик.

hludens

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #138 : 28 Сентября 2013, 23:42 »
  • (+)0
  • (−)0
    А много разговоров потребовалось потому, что лишь в последнем из них Гермиона объяснила причины своего недоверия, подсказав ПиЩ метод обхода проблемы.
    Есть еще одна причина, после стирания памяти остаются смутные эмоции.
    Много раз вызвав отрицательные эмоции о Снейпе и Драко и стирая после этого память, ПиЩ создает у ГГ установку на ненависть, беседа с Белой дамой после этого ложится на нужный эмоциональный фон  и после этого в течении нескольких дней она ходит и ненавидит Драко, прокручивая в голове вложенные туда мысли, а после дуэли ей подменяют память о беседе с Белой дамой на то что на просто ходила по коридорам.

Кстати, когда Гарри  учится оклюменции то его учителю стирают память и Гарри буквально посекундно знает что скажет учитель после определенной фразы.  Так что многократная беседа позволяла спланировать беседу и разыграть все как по нотам...

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #139 : 29 Сентября 2013, 00:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Есть еще одна причина, после стирания памяти остаются смутные эмоции.

Откуда такая информация? И как это соотносится со следующей фразой:

Кстати, когда Гарри  учится оклюменции то его учителю стирают память и Гарри буквально посекундно знает что скажет учитель после определенной фразы.

Если бы после стирания памяти что-то оставалось, то с каждой новой итерацией происходило бы накопление этой "погрешности", пока она полностью не заменит стертое содержимое. Однако ни о чем подобном в самом тексте не говорится. Есть только опасения:

Гарри сильно тревожило, насколько повторимы человеческие мысли, если возвращать людей в исходное состояние и подвергать одним и тем же воздействиям. Это разрушало иллюзии, которых у хорошего редукциониста вообще-то и быть не должно.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #140 : 29 Сентября 2013, 00:36 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если бы после стирания памяти что-то оставалось, то с каждой новой итерацией происходило бы накопление этой "погрешности", пока она полностью не заменит стертое содержимое.
    Не, эмоция это другой слой, это не память. Грубо говоря, память -- это просто хранилище информации. Эмоция же -- это какой-то нейрон который возбуждается, когда распознаёт какой-то паттерн. Ну, например, встречаю я друга, и мне радостно и лыба до ушей. Потому что какой-то там кусочек мозга распознал ситуацию "встреча с другом", выдал сигнал радоваться и лыбиться. Это, в некотором смысле тоже память, но лишь в некотором смысле. Это рефлекс. А чтобы рефлекс выработался нужна тренировка. То есть надо в детстве встречаться с друзьями, каждый раз получать от встречи удовольствие, и выработается рефлекс. После этого можно забыть напрочь всё, что собственно доставляло удовольствие на тех детских встречах, но всё равно радость от встречи будет реальной.

Правда с Гермионой ситуация несколько иная. Она в процессе разговора входит в определённое эмоциональное состояние. После обливейта лишается памяти о том, что привело её в данное эмоциональное состояние, но состояние никуда не девается моментально.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #141 : 29 Сентября 2013, 01:02 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Не, эмоция это другой слой, это не память.

Не суть важно:

Книга по окклюменции, которую прочёл Гарри, утверждала, что человеческий разум открыт для легилименции определёнными поверхностями. Если поверхности не удастся защитить, легилимент сможет пройти сквозь них и получить доступ к любой части разума, которую его собственный разум способен понять...

Ну, например, встречаю я друга, и мне радостно и лыба до ушей. Потому что какой-то там кусочек мозга распознал ситуацию "встреча с другом", выдал сигнал радоваться и лыбиться.

В любом случае эта эмоциональная реакция привязана к конкретному образу друга и запускается при его появлении. Нет образа – нет реакции.

Правда с Гермионой ситуация несколько иная. Она в процессе разговора входит в определённое эмоциональное состояние.

Почему же это состояние продолжает сохраняться так долго? Предположим, что стирания памяти вообще не было. Как всего один разговор мог настолько изменить ее поведение?

hludens

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #142 : 29 Сентября 2013, 01:05 »
  • (+)0
  • (−)0
    Откуда такая информация?
    Ей удивительно повезло, и она не понимала, почему при взгляде на этот рубин ей становится грустно, словно она что-то забыла, что-то очень ценное для неё.
    Плюс еще где то проскакивало что после стирание памяти что то оставалось, например ГП в Косом переулке увидев КК испытал странное ощущение которое позже трактовал как результат стирания памяти.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #143 : 29 Сентября 2013, 11:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В любом случае эта эмоциональная реакция привязана к конкретному образу друга и запускается при его появлении. Нет образа – нет реакции.
    Да. Быть может. Но... Смотри, я, входя в туалет включаю там свет, выходя выключаю. Это чисто рефлекторное движение. Во всём доме нет электричества, я это знаю, вхожу в туалет щёлкаю выключателем. Думаю -- идиотизм. Выхожу, опять щёлкаю. Идиотизм в квадрате. Я щёлкаю выключателем не потому, что голова вспоминает, что нужен свет, потом что нужно щёлкнуть выключателем, потом что нужно правую руку согнуть определённым образом и под ней окажется выключатель. Нет. Никаких длинных мыслительных цепочек. Просто срабатывает паттерн-матчинг: туалет+темно->двигательный рефлекс. Неосознаваемый двигательный рефлекс. Может быть в качестве паттерна выступает не туалет+темно, а немного другие условия. Но, по-любому, любой туалет в любой квартире вызывает стойкое желание щёлкнуть выключателем.
    С эмоциями то же самое. Паттер-матчинг. Что там прописано в паттерне -- никто не знает. Можно лишь экспериментально попытаться измерить. Но не факт, что получится, поскольку измерение будет менять паттерны.
    Почему же это состояние продолжает сохраняться так долго? Предположим, что стирания памяти вообще не было. Как всего один разговор мог настолько изменить ее поведение?
    Потому что эмоция -- это не просто несколько возбуждённых нейронов, это ещё и изменения в составе крови. Единичный нейрон может изменить своё состояние за .5мс, но нейронная сеть ведущая распознаванием страха -- вряд ли, плюс ещё она находится под влиянием адреналина в крови и, вероятно, каких-то ещё веществ, впрыснутых в кровь, поскольку организм готовил себя к неприятностям. И мозг ведь чувствует эти вещества, и они тоже поддерживают состояние страха. Накачать в кровь какого-нибудь вещества можно секунд за пять-десять. Почистить кровь обратно -- это, как минимум, не быстрее. А с учётом того что всё пронизано обратными связями: страх вкидывает адреналин, адреналин поддерживает состояние страха... Задача выключить страх превращается в более сложную.
    Шоковое состояние не знакомо на практике? Мой опыт работы с этим состоянием показывает, что когда шоковое состояние включается, то оно переводит организм в другой режим работы, который в частности привносит свои искажения в работу мозга. И для того чтобы выйти из этого состояния надо минут пять-десять. Не меньше. Не важно что делать. Можно спокойно сидеть и пить пиво с друзьями. Можно бегать трусцой или прыгать на одном месте. Можно замедлить выход из шокового состояния, если, например, подраться с тем, благодаря кому это случилось. Но ускорить -- нет. Медики те могут, насколько я знаю, но путём внутривенных вливаний.
    Шоковое состояние -- это конечно не страх, который испытывала Гермиона, но всё равно, полагаю, что не меньше десяти секунд понадобится для того, чтобы погасить в себе страх до состояния, когда от него останутся лишь лёгкие отголоски (типа паранойи, излишняя чувствительность распознавателя страшных обстоятельств). Тот факт, что Гермиона недоумевает насчёт причины страха, и вероятно ищет эту причину, по-моему должен влиять на поддержание страха, поскольку, ну, мне кажется, что первая попытка понять причину страха будет связана с тем, чтобы искусственно усилить этот страх и посмотреть на возникающие ассоциации. То есть потрепыхать немного ту нейронную сеть проводящую паттерн-матчинг, которая возбуждена, и посмотреть на что из окружения или кратковременной памяти она среагирует. Во-всяком случае, мозг будет целенаправленно поддерживать некоторое время этот страх от угасания, чтобы иметь возможность его анализировать. Как только кончится страх, так сразу вопросы о причине резко потеряют в шансах на получение ответа.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #144 : 29 Сентября 2013, 18:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Мой опыт работы с этим состоянием показывает, что когда шоковое состояние включается, то оно переводит организм в другой режим работы, который в частности привносит свои искажения в работу мозга. И для того чтобы выйти из этого состояния надо минут пять-десять.

Да хоть двадцать! Все равно даже в лучшем случае это некое неустойчивое состояние, которое быстро проходит само по себе. Человеку просто не с чем его соотнести. Мне кажется, что эмоции, которые испытывает Гермиона в разговоре с ПиЩ, не являются целью последнего. Более того, сам он заинтересован в том, чтобы ее успокоить, принимая в итоге не столь пугающее обличье.

Все почему-то зациклились на стирании памяти, хотя автор говорит о совсем других чарах. Я уже приводил эту цитату:

Мозг Гермионы воспроизводил содержание, записанное чарами Изменения памяти.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #145 : 29 Сентября 2013, 19:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Все почему-то зациклились на стирании памяти, хотя автор говорит о совсем других чарах. Я уже приводил эту цитату:
    Дуэль была Ложной Памятью. Или ещё чем-то типа того. Но не ПиШ.
    Если ПиШ ложная память, то нахрена ПиШу было вкладывать в голову Забини память о последней встрече, чтобы тут же её стереть?

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #146 : 29 Сентября 2013, 19:47 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Дуэль была Ложной Памятью. Или ещё чем-то типа того. Но не ПиШ.

О чем и речь! По моей версии разговор был необходим ПиЩ, чтобы "вытянуть" из Гермионы какую-то информацию. Именно на основе этой информации он и планировал свои дальнейшие действия.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #147 : 29 Сентября 2013, 19:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Дуэль была Ложной Памятью. Или ещё чем-то типа того. Но не ПиШ.
    Если ПиШ ложная память, то нахрена ПиШу было вкладывать в голову Забини память о последней встрече, чтобы тут же её стереть?
    дуэль была реальной (про нее и Драко помнит, кстати), а наложение Охлаждающего заклятия было ложной памятью - никто не видел, как его накладывали, кроме Гермионы.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #148 : 29 Сентября 2013, 20:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • дуэль была реальной (про нее и Драко помнит, кстати)

Как минимум, Драко сам пришел в зал трофеев. Больше нам ничего не известно:

— Вы добрались до зала трофеев и увидели Драко без сознания. Это всё, что вы видели, директор. Вы не видели там Гермиону и не видели, как она уходила.

а наложение Охлаждающего заклятия было ложной памятью - никто не видел, как его накладывали, кроме Гермионы

Вообще-то Гермиона не только его не накладывала, но даже при этом не присутствовала. :)

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #149 : 29 Сентября 2013, 20:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Да хоть двадцать! Все равно даже в лучшем случае это некое неустойчивое состояние, которое быстро проходит само по себе. Человеку просто не с чем его соотнести. Мне кажется, что эмоции, которые испытывает Гермиона в разговоре с ПиЩ, не являются целью последнего. Более того, сам он заинтересован в том, чтобы ее успокоить, принимая в итоге не столь пугающее обличье.
    Угу, но судя по всему он не сразу понимает, что первое впечатление -- решающее. И если он испугал Гермиону, то глупо тут же в таком загадочном облике показываться ей вновь. Гермиона ищет причину для страха, видит подозрительную личность, и относится к ней гораздо более подозрительно, чем отнеслась бы в спокойном состоянии.
    Интересно, был ли Квиррелл в состоянии допустить такой промах? Ну, если ПиШ и Квиррелл -- одно лицо.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #150 : 29 Сентября 2013, 20:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Угу, но судя по всему он не сразу понимает, что первое впечатление -- решающее.

Это некритическая ошибка, если мы способны стирать память. :)

Угу, но судя по Гермиона ищет причину для страха, видит подозрительную личность, и относится к ней гораздо более подозрительно, чем отнеслась бы в спокойном состоянии.

Так я и говорю, что целью ПиЩ были вовсе не какие-то эмоциональные состояния, сохраняющиеся после стирания памяти.

Интересно, был ли Квиррелл в состоянии допустить такой промах?

Меня гораздо больше смущает его план по имитации возвращения Темного Лорда, который предусматривал участие Беллатрисы. Разве использование заведомо малоадекватного человека – не гарантия провала?

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #151 : 29 Сентября 2013, 21:18 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Меня гораздо больше смущает его план по имитации возвращения Темного Лорда, который предусматривал участие Беллатрисы. Разве использование заведомо малоадекватного человека – не гарантия провала?
    Адекватность, в данной ситуации не важна. Важна предсказуемость, прогнозируемость поведения.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #152 : 29 Сентября 2013, 23:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Адекватность, в данной ситуации не важна. Важна предсказуемость, прогнозируемость поведения.

И какая же прогнозируемость у полубезумной Беллатрисы? А если она решит, что Темный Лорд и в самом деле вернулся, у нее окончательно "сорвет крышу". :D

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #153 : 30 Сентября 2013, 20:29 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И какая же прогнозируемость у полубезумной Беллатрисы? А если она решит, что Темный Лорд и в самом деле вернулся, у нее окончательно "сорвет крышу". :D
    Её "полубезумность", на самом деле, делает её гораздо более предсказуемой, чем, например, Поттер. Люди сдвинутые на какой-нибудь идее -- вообще весьма управляемы и предсказуемы. Вы можете это в интернете проверить, на любой категории людей с Идеей. Будь то идея креационизма, вредности прививок, патриотизма или чего угодно ещё. У них у всех есть кнопки, нажатие на которые вызывает предсказуемую реакцию.
    У меня когда-то давным-давно тоже была такая Идея. Linux, gnu, OpenSource, Эрик Раймонд, Ричард Столлман и Линус Торвальдс. Я мог (да и сейчас, наверное, могу) распинаться о том, насколько это круто часами. Со временем это прошло. Но я помню, как я предсказуемо реагировал на выпады в сторону моей Идеи и кидался в бой за Идею. Было такое.
    Беллатриса -- она идейная. Причём неодолимо идейная. Если ткнуть её пальцем в идею, то она сделает то, что от неё хотят. Другое дело, что ткнуть надо правильно. Но я полагаю, что Квиррелл вполне в состоянии с таким справится. Хоть он и не провёл 10+ лет в интернете, но он умный мужик. Я в него верю. :)

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #154 : 30 Сентября 2013, 23:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Её "полубезумность", на самом деле, делает её гораздо более предсказуемой, чем, например, Поттер. Люди сдвинутые на какой-нибудь идее -- вообще весьма управляемы и предсказуемы.

Действительно, в Азкабане она послушно выполняла все приказы Гарри, принимая его за Темного Лорда. Но тогда она была на грани психического и физического истощения, когда любому человеку не до выкрутасов.

Беллатриса -- она идейная. Причём неодолимо идейная.

Из чего это следует? Вот у rakugan она и в самом деле такая, однако в данном случае мы имеем фактически инвалида с искалеченной психикой, не подлежащей полноценному восстановлению. Довольно странно было бы требовать от него рационального поведения.

Наконец, главное. Использование Беллатрисы "в темную" полностью аннулирует первоначальную цель Квиррелла. Ведь по его версии похищение Беллатрисы предполагало ее дальнейшее лечение и психологическую реабилитацию, но никак не манипуляцию на худших инстиктах.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #155 : 01 Октября 2013, 01:24 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Из чего это следует? Вот у rakugan она и в самом деле такая, однако в данном случае мы имеем фактически инвалида с искалеченной психикой, не подлежащей полноценному восстановлению. Довольно странно было бы требовать от него рационального поведения.
    От неё не требуется рационального поведения. Предсказуемость -- это всё, что от неё требуется. Собака, например, ничего не знает о рациональном поведении, но дрессировкой, от неё можно добиться предсказуемого поведения в широком спектре ситуаций. В отношении Беллатрисы, я полагаю, дрессировка будет бесполезной (в том смысле, что я не предполагаю зачем можно использовать дрессировку по отношению к Беллатрисе), но если её убедить что она действует так, как того хотел бы Волдеморт, она пойдёт и сделает. Снеся на своём пути все препятствия.
    Наконец, главное. Использование Беллатрисы "в темную" полностью аннулирует первоначальную цель Квиррелла. Ведь по его версии похищение Беллатрисы предполагало ее дальнейшее лечение и психологическую реабилитацию, но никак не манипуляцию на худших инстиктах.
    Мы не знаем настоящих целей Квиррелла. А что подумал бы Поттер -- не важно, Поттеру можно было бы сказать, что сейчас попользуем, а реабилитация после. Главное -- не ухудшать её состояние.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #156 : 01 Октября 2013, 12:45 »
  • (+)0
  • (−)0
  • но если её убедить что она действует так, как того хотел бы Волдеморт, она пойдёт и сделает.

Вообще-то, по словам Квиррелла, ее планировалось как раз освободить от этой зависимости...

А что подумал бы Поттер -- не важно, Поттеру можно было бы сказать, что сейчас попользуем, а реабилитация после.

Ну да, Поттер дурак, он поверит. :)

Отказ Гарри – первый серьезный щелчок по носу Квиррелла. Второй, и куда более серьезный щелчок, он получил, когда Гарри (внезапно!) не поддержал его вдохновенную речь о пользе магической диктатуры.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #157 : 01 Октября 2013, 22:20 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну да, Поттер дурак, он поверит. :)
    Если сказать не теми словами, которые использовал я, а тщательно подобранными словами, то поверит. Реабилитация и лечение Беллатрисы -- это не на два часа работы. Не стоит спешить с хирургическим вмешательством в мозг, дабы вырезать повреждённые Волдемортом части. Надо сначала точно локализовать область мозга, которую требуется ампутировать. Иначе можно сделать ещё хуже.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #158 : 01 Октября 2013, 23:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Мы не знаем настоящих целей Квиррелла.

И даже озвученная версия еще не означает окончательную:

— Мистер Поттер, я рассказал вам всё чуть ли не открытым текстом. Если бы вам хватило зрелости, чтобы задуматься над этим очевидным с самого начала вопросом, вы бы сразу же нашли ответ. Беллатриса Блэк была самой сильной из слуг Тёмного Лорда, в её верности он был более всего уверен, только ей он мог доверить часть утраченного наследия Слизерина, которое должно принадлежать вам.

Реабилитация и лечение Беллатрисы -- это не на два часа работы.

Первое, что спросила целительница у Квиррелла:

Ты придумал, как не дать ей убить меня на месте, если она сможет хотя бы шевельнуться в ближайший месяц?

Она сразу ухватила суть проблемы! :D

Надо сначала точно локализовать область мозга, которую требуется ампутировать.

Это такая шутка?

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #159 : 02 Октября 2013, 00:56 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Это такая шутка?
    В некотором смысле -- да. Я не знаю, как маги лечат психику. Вряд ли, конечно, хирургической ампутацией ненужных мыслей. Я мог бы попытаться нафантазировать что-нибудь более правдоподобное о том, как работает маг-психиатр, но тогда бы был риск того, что кто-нибудь начнёт мне доказывать, что мои правдоподобные фантазии -- неправдоподобны, и мне пришлось бы объяснять ему, что совершенно неважно -- правдоподобны они или нет. Поэтому я заранее нафантизировал так, чтобы ни у кого не возникло бы сомнений в неправдоподобности. В качестве побочного эффекта, мои фантазии стали выглядеть как шутка.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #160 : 02 Октября 2013, 12:21 »
  • (+)0
  • (−)0
    Беллатриса Блэк была самой сильной из слуг Тёмного Лорда, в её верности он был более всего уверен, только ей он мог доверить часть утраченного наследия Слизерина

Сомневаюсь, что это ружье успеет выстрелить. С другой стороны, вся история с Беллатрисой требует какого-то логичного завершения...

Я не знаю, как маги лечат психику. Вряд ли, конечно, хирургической ампутацией ненужных мыслей.

Судя по тому, насколько быстро и эффективно удалось трансформировать психику Гермионы, средства у них – будь-будь! Чего стоит одна только легилименция, позволяющая обнаруживать самые скрытые воспоминания. А если сюда добавить еще и чары Изменения памяти...

hludens

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #161 : 02 Октября 2013, 12:29 »
  • (+)0
  • (−)0
    Судя по тому, насколько быстро и эффективно удалось трансформировать психику Гермионы,
    не трансформировать, а всего лишь внедрить одну навязчивую идею. Это не так сложно и без магии, а уж с Изменением памяти так вообще элементарно.

А вот с Беллатрисой дело плохо, после того как там потоптался Володя от ее личности считай ничего не осталось, а уж после дементоров вообще чудо что она может функционировать. Просто стерев воспоминания ничего не решишь, тут нужно буквально по крупицам воссоздавать личность, дописывать воспоминания, подчищать установки и т.д. Ковырять ее мозги дело долгое и малоперспективное, о чем и сказала лекарша сразу...

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #162 : 02 Октября 2013, 13:40 »
  • (+)0
  • (−)0
  • не трансформировать, а всего лишь внедрить одну навязчивую идею.

Гермиона искренне поверила в то, что это она пыталась убить Драко. Хотя из всех первокурсников (или даже всех учеников Хогвартса) она менее всего была способна его совершить. Как точно подметил Гарри:

Гермиона Грейнджер обладает примерно такой же готовностью убивать, как миска спелого винограда
    .

Это не так сложно и без магии.

Вообще-то даже под гипнозом большинство людей отказываются совершать поступок, интерпретируемый ими как убийство.

Ковырять ее мозги дело долгое и малоперспективное, о чем и сказала лекарша сразу...

Будто Квиррелл не знал этого с самого начала! :)

hludens

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #163 : 02 Октября 2013, 15:16 »
  • (+)0
  • (−)0
    Гермиона искренне поверила в то, что это она пыталась убить Драко
    Разумеется, у нее ведь были полные и подробные воспоминания что она это сделала. Себе то она верит?

Вообще-то даже под гипнозом большинство людей отказываются совершать поступок, интерпретируемый ими как убийство.
    Совершить поступок? Да.  А думать что кто то тебе желает зла, что ты сильно обижен на него, что хочешь его наказать, отомстить за понесенное унижение... это уже проще.
    Все что нужно было организатору этого дела - чтобы Гермиона постоянно думала о том какой Драко плохой и поперла на него в бою как на личного врага. С учетом сложных и неоднозначных отношений между Драко и Гермионой это было не сложно.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #164 : 02 Октября 2013, 17:43 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вообще-то даже под гипнозом большинство людей отказываются совершать поступок, интерпретируемый ими как убийство.

Интересно, что версию о гипнозе выдвинул Снейп. :)

Разумеется, у нее ведь были полные и подробные воспоминания что она это сделала. Себе то она верит?

В том-то и дело, что Гермиона после трансформации личности считает себя способной на такой поступок. Обратите внимание, что в ее воспоминаниях попытка убийства Драко – тщательно (заранее?) спланированная акция, которую невозможно совершить в состоянии аффекта.

А думать что кто то тебе желает зла, что ты сильно обижен на него, что хочешь его наказать, отомстить за понесенное унижение... это уже проще.

Советую вспомнить ее поединок с Драко на последней битве. Даже Гарри бросилось в глаза, что Гермиона в тот момент демонстрировала гораздо бОльшую "готовность убивать", чем сам Драко!

Кстати, тот факт, что именно Квиррелл в итоге спасает Драко, является безусловной уликой. Ведь истинной целью ПиЩ была Гермиона, а после смерти Драко "обрубались все концы". Даже Дамблдор с помощью Маховика Времени не смог обнаружить на месте преступления никого из посторонних (не говоря уже о расследовании авроров). Сама же Гермиона, как мы знаем, вовсе не собиралась добровольно признаваться. Таким образом, расследование неизбежно заходило в тупик...

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #165 : 17 Октября 2013, 08:02 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Постоять рядом с Квиррелом под звездами

http://workshop.chromeexperiments.com/stars/

GalS

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #166 : 01 Ноября 2013, 07:47 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если Квиррелл охотник за крестражами Волдеморта, то становится понятно зачем он вытаскивал Беллу из Азкабана. Хотел узнать куда она дела чашу :)

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #167 : 02 Ноября 2013, 20:02 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А чем не устраивает объяснение самого Квиррелла: "Беллатриса Блэк была самой сильной из слуг Тёмного Лорда, в её верности он был более всего уверен, только ей он мог доверить часть утраченного наследия Слизерина".

Что же касается чаши, то далеко не факт, что крестражи в каноне и фанфике совпадают.

Misorra

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #168 : 02 Ноября 2013, 20:56 »
  • (+)0
  • (−)0
  • У меня три версии: Гриндевальд, Барти-младший и Фламель (последнюю мне парень подсказал)  ;D
    Ну и четвертая - NPC.
    Вольдеморт-таки банально  ::)
    Все имеют свои плюсы и минусы х)

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #169 : 02 Ноября 2013, 23:13 »
  • (+)0
  • (−)0
  • У меня три версии: Гриндевальд, Барти-младший и Фламель

Барти-младший не подходит по возрасту, версия с Гриндевальдом озвучивается в самом фанфике:

— Ха! Клянусь, что проклятие становится всё хуже, потому что с каждым годом вам всё труднее и труднее от них избавляться. Ваш драгоценный профессор Квиррелл должен быть замаскированным Гриндевальдом, чтобы вы его наконец вышвырнули!

— А это реально? — Гарри не удержался от вопроса. — Я имею в виду, может ли он на самом деле быть...

— Я проверяю камеру Гринди каждые два месяца, — сказал Хмури. — В марте он был на месте.

А Фламель – давний знакомый Дамблдора. Какой у него может быть мотив? Не смог пережить расставание с философским камнем? :D

Панда

• Гость
    « Ответ #170 : 03 Ноября 2013, 01:57 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А Фламель – давний знакомый Дамблдора. Какой у него может быть мотив? Не смог пережить расставание с философским камнем? :D
    Ну, самолично присматривает за своим камнем (если это он спрятан на третьем этаже, конечно). И так как он от камня отказался, то дни его сочтены и он занимает проклятую должность. А так как они с Дамблдором знакомы, то отсюда условие для Дамблдора - не раскрывать его личность. Но связь с Гарри не вписывается сюда.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #171 : 03 Ноября 2013, 19:28 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А так как они с Дамблдором знакомы, то отсюда условие для Дамблдора - не раскрывать его личность.

Получается, Дамблдор не знает, что за обликом Квиррелла скрывается Фламель? Но этому предположению противоречит следующий разговор в 84-й главе:

— И в заключение, — сказал Минерва, — мистер Поттер сказал — это прямая цитата, Альбус — чем бы ни был тот предмет, который директор хранит в Хогвартсе и который привлекает Тёмных волшебников, его нужно убрать из школы немедленно.

В этот раз она не смогла сдержать резкость в своём голосе.

— Я просил об этом же Фламеля, — с явной болью произнёс Альбус. — Но мастер Фламель сказал, что даже он не может больше хранить Камень в безопасности… он уверен, что Волдеморт способен отыскать Камень, где бы его не прятали... и он не согласится, чтобы Камень хранился где-либо, кроме Хогвартса. Минерва, мне жаль, но у нас нет другого выбора... просто нет!

Из контекста понятно, что разговор с Фламелем был совсем недавно.

Панда

• Гость
    « Ответ #172 : 03 Ноября 2013, 20:28 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну отправил Фламелю патронуса, вот и поговорили.
    (А может и знает. "Не раскрывать его личность" можно самому себе, а можно и кому-то другому. Но это надо внимательно перечитывать все формулировки, мне пока не хочется этим заниматься).

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #173 : 03 Ноября 2013, 21:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну отправил Фламелю патронуса, вот и поговорили.

Во-первых, такие серьезные разговоры имеет смысл проводить только лично (хотя бы из уважения к собеседнику :) ), а не обмениваться патронусами. К тому же Дамблдору несложно слетать при помощи феникса куда угодно. Во-вторых, зачем же тогда "двойная" маскировка, когда Фламель выдает себя за Монро, который выдает себя за Квиррелла? Ведь чем сложнее план – тем больше шансов где-нибудь проколоться.

Wasteomind

• Постоялец
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #174 : 03 Ноября 2013, 22:57 »
  • (+)0
  • (−)0
  • чем сложнее план – тем больше шансов где-нибудь проколоться.
    Поэтому важно иметь много планов одновременно :D

Kroid

• Ветеран
    • +62/-7
      • Просмотр профиля
    « Ответ #175 : 04 Ноября 2013, 00:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В 90 главе Квиррелл впервые 100% соврал Гарри:
    — Когда некое древнее устройство, которым я владею, сообщило мне, что мисс Грейнджер в смертельной опасности, я использовал заклинание проклятого пламени, о котором однажды вам рассказывал. Я прожигал себе путь сквозь стены и перекрытия, чтобы лететь, не сворачивая

Однако в 89 главе мы видим, что он пытался спасти Гарри, а не Гермиону:
    Он почувствовал, как мальчик весь отдался желанию убийства. Именно тогда профессор Защиты начал прожигать материю Хогвартса, пытаясь успеть на битву вовремя.

Панда

• Гость
    « Ответ #176 : 04 Ноября 2013, 00:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ха-ха, нет, он не соврал! Он же не сказал, что кинулся ее спасать - он лишь сказал, что кинулся прожигать стены замка. А это - правда. Гарри еще раньше использовал этот трюк со словами: "когда" тут означает лишь последовательность во времени, а не причинно-следственную связь.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #177 : 04 Ноября 2013, 00:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Поэтому важно иметь много планов одновременно :D

— И не будем забывать, что даже если Тёмный Лорд жив, то это не значит, что именно он подставил Гермиону. Как сказал один хитроумный человек, здесь может быть больше одного плана и больше одного заговорщика.

Иными словами, тот, кто подставил Гермиону, и тот, кто ее убил, вполне могут быть разными людьми. Если из всех профессоров Хогвартса на роль ПиШ, с моей точки зрения, более всего подходит Квиррелл, то в случае с троллем ситуация совсем другая.

Kroid

• Ветеран
    • +62/-7
      • Просмотр профиля
    « Ответ #178 : 04 Ноября 2013, 13:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если Квиррелл главный злодей - забавно все вышло:
    Убивает Гермиону, чтобы мальчик избавился от детских иллюзий. Почувствовал, что Гарри принял какое-то важное решение. Обрадовался, что его план наконец-то осуществился, мальчик повзрослел. И тут звучит пророчество о конце света.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #179 : 04 Ноября 2013, 14:15 »
  • (+)0
  • (−)0
    — Когда некое древнее устройство, которым я владею, сообщило мне, что мисс Грейнджер в смертельной опасности

Скорее всего, это устройство отслеживало перемещение Гермионы. :)

С другой стороны, а как же тогда защитные чары. наложенные на Гермиону? Почему они не сработали, когда ее коснулась "враждебная (т.е. чужеродная) магия"?

Панда

• Гость
    « Ответ #180 : 04 Ноября 2013, 14:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Я думала, устройством он образно (или не образно) называет канал связи, существующий между ним и Гарри, а "сообщением о том, что мисс Грейнджер в опасности" - ужас мальчика, который он почувствовал.

Анжей

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #181 : 05 Ноября 2013, 17:18 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати версия "Квирелл-Фламель" косвенно дает объяснение выживанию Гарри Поттера.

Ведь здесь Лили Поттер умирает от Авады Волды пока ГП еще живет, некому жертвовать своей жизнью за ГП. А вот если ГП - ловушка для Волды, то ему могли подложить философский камень.
    И типа убивающая авада повела себя так "нестадартно" встретившись о дающий жизнь Философский камень (здесь у нас ВсеЗащищающаяЗащита сильнее ВсеПробивающейАтаки, по аналогии оклюменция/веритасерум например).

Тогда такое напряжение ГП-Квирелл от того что оба живут за счет одного артифакта

апд: хотя это блин уже наркоманский коммент. чего только в голову не придет в ожидании
    « Последнее редактирование: 06 Ноября 2013, 01:49 от Анжей »

Панда

• Гость
    « Ответ #182 : 18 Ноября 2013, 00:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Но если бы Квирел Юдковского захотел, чтобы его считали идиотом, он бы и играл роль идиота и все бы поверили. Так что тут он не притворяется, здесь что-то другое.
    Либо в нем две личности
    Либо какое-то проклятие или болезнь

Кстати эта "болезнь" никогда ему особо не мешала. В азкабане например или во время уроков защиты или в ресторане с Гарри у него внезапно приступы не случались.

Так что и правда возможно он притворяется, что на нем какое-то проклятие. Вопрос тогда в том зачем?? Чтобы в случае чего прикрыться временной недееспособносью??
    Я так поняла, что из-за проклятия или болезни профессору Квирреллу стоит больших усилий поддерживать нормальную жизнедеятельность. Поэтому он для экономии сил переходит в зомби-режим, когда считает это ну... безопасным, что ли. То есть, это не внезапные приступы, а сознательная попытка отдохнуть. Ну как бы если сильно не высыпаешься, то дремлешь при любой возможности, но при этом не отключаешься, если ситуация требует активных действий.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #183 : 18 Ноября 2013, 16:16 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В 90 главе Квиррелл впервые 100% соврал Гарри:
    Однако в 89 главе мы видим, что он пытался спасти Гарри, а не Гермиону:
    Не факт, что спасти. Я воспринял описание поведения Квиррелла как: "Попасть вовремя на поле боя, где Гарри полностью отдастся своей тёмной стороне, и что-то с ним в этот момент сделать.". Если Квиррелл == Вольдеморт, вероятно, в этом состоянии можно будет полностью завладеть телом Гарри. Почему Квиррелл этого не сделал при эпизоде с дементором - вероятно, мешали окружающие.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #184 : 18 Ноября 2013, 18:09 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Я воспринял описание поведения Квиррелла как: "Попасть вовремя на поле боя, где Гарри полностью отдастся своей тёмной стороне, и что-то с ним в этот момент сделать."

И что помешало Квирреллу попасть туда вовремя? Ведь если он организовал нападение тролля, то ему и карты в руки – то бишь информацию о местоположении последнего.

Панда

• Гость
    « Ответ #185 : 18 Ноября 2013, 18:46 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Помешало то, что Гарри не отдался полностью своей темной стороне.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #186 : 18 Ноября 2013, 18:58 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Помешало то, что Гарри не отдался полностью своей темной стороне.

Как одно связано с другим? Ведь Квиррелл, по его словам, торопился изо всех сил, но все равно опоздал.

Панда

• Гость
    « Ответ #187 : 18 Ноября 2013, 19:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Связано прямо. Перечитайте четыре последних сообщения.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #188 : 18 Ноября 2013, 19:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Связано прямо.

Первоначальная гипотеза принадлежит не вам. Или вы лучше ее автора знаете, что происходит в его голове?

Тогда ответьте на простой вопрос. Если Квиррелл запланировал нападение тролля, чтобы воспользоваться вызванным этим нападением состоянием Гарри для каких-то своих "темных" целей, то почему он не находился поблизости? Ведь в противном случае где гарантия, что при достижении требуемой "кондиции" Квиррелл успел бы вовремя?

AlexPancho

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #189 : 05 Декабря 2013, 19:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати, не знаю может было уже, но вот интересный факт из Канона:
    Цитата: ГП-вики
    За весь роман Квиррелл ни разу не пользовался волшебной палочкой. Заклинания им создавались визуально или же щелчком пальцев. На ум приходит только ещё один персонаж, который колдует щелчком пальцев, не пользуясь волшебной палочкой. Это — домовой эльф Добби. Но выглядит очень сомнительным, чтобы в роду у Квиррела были домовики.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #190 : 05 Декабря 2013, 22:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Какие методы изменения внешности известны?

Еще можно добавить свободную конфигурацию. Хотя это самый, пожалуй, небезопасный метод:

Находясь в изменённой форме, вы не сможете быть уверенны в полной сохранности материи вашего тела — вы теряете его частицы даже в процессе дыхания. Так что, когда время трансфигурации истечёт и ваше тело попытается вернуть свою исходную форму, у него этого не получится.

Кроме того, необходимо все время ее поддерживать. Не в этом ли причина периодических "отключек" Квиррелла? :)

Кстати, не знаю может было уже, но вот интересный факт из Канона:

В фанфике Квиррелл тоже отлично владеет "беспалочковой магией".

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #191 : 06 Декабря 2013, 17:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Можно предположить, что Квирелл является самим Гарри из будущего. Этим можно в принципе объяснить невозможность использовать магию друг на друге. Так же в доказательство можно представить пророчество Трелони, ведь пророчества могут быть произнесены в присутствие того, кому они предназначены.(Если я, конечно, ничего не напутал.))
    — ОН ЗДЕСЬ. ТОТ, КТО РАЗОРВЁТ САМИ ЗВЁЗДЫ В НЕБЕСАХ. ОН ЗДЕСЬ. ОН — КОНЕЦ МИРА.

Morgoth

• Гость
    • Ветеран
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #192 : 06 Декабря 2013, 17:57 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Зачем тогда Квиррелл прорубался сквозь замок, если Гарри знал, что он все равно не успеет?

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #193 : 06 Декабря 2013, 18:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Можно предположить, что Квирелл является самим Гарри из будущего. Этим можно в принципе объяснить невозможность использовать магию друг на друге.

Почему-то авторы подобных версий забывают, что даже простая встреча с самим собой в прошлом чревата серьезнейшими проблемами.

Так же в доказательство можно представить пророчество Трелони, ведь пророчества могут быть произнесены в присутствие того, кому они предназначены.

Как объяснял Гарри сам Квиррелл:

— Сильнее, чем вопрос, о ком говорилось в пророчестве, меня интересует, кто должен был его услышать? Говорят, что пророчество произносят тем, в чьей власти его исполнить или предотвратить. Дамблдор. Я. Вы. С меньшей вероятностью, Северус Снейп. Но из нас четверых двое - Дамблдор и Снейп - часто бывают в обществе Трелони. Тогда как вы и я почти не сталкивались с ней до того воскресенья. Я думаю, достаточно вероятно, что пророчество адресовалось одному из нас — прежде, чем Дамблдор забрал прорицательницу.

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #194 : 06 Декабря 2013, 18:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Почему-то авторы подобных версий забывают, что даже простая встреча с самим собой в прошлом чревата серьезнейшими проблемами.

Возможно, но кто может утверждать, что все происходящее это не те самые серьезнейшие проблемы от встречи Гарри с самим собой, о которых вы говорите?))

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #195 : 06 Декабря 2013, 18:38 »
  • (+)0
  • (−)0
  • кто может утверждать, что все происходящее это не те самые серьезнейшие проблемы от встречи Гарри с самим собой

Выходит, будущий Гарри решил максимально усложнить самому себе жизнь в прошлом? :)

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #196 : 06 Декабря 2013, 18:45 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Выходит, будущий Гарри решил максимально усложнить самому себе жизнь в прошлом? :)
    Почему бы собственно и нет)). Возможно есть, какие-нибудь скрытые мотивы, о которых будет рассказано в дальнейшем)

Панда

• Гость
    « Ответ #197 : 07 Декабря 2013, 01:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если это он, то у будущего Гарри как бы нет выхода - прошлое же неизменно. Значит, он почему-либо придет к убеждению, что ему необходимо отправиться в прошлое и изображать там Квиррелла.
    А есть разве какие-то намеки, что это Гарри? Или это предположение из серии "а может, это жаба Невилла"?

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #198 : 07 Декабря 2013, 07:48 »
  • (+)0
  • (−)0

• А есть разве какие-то намеки, что это Гарри? Или это предположение из серии "а может, это жаба Невилла"?

Можно предположить, что Квирелл является самим Гарри из будущего. Этим можно в принципе объяснить невозможность использовать магию друг на друге. Так же в доказательство можно представить пророчество Трелони, ведь пророчества могут быть произнесены в присутствие того, кому они предназначены.(Если я, конечно, ничего не напутал.));
    Если это он, то у будущего Гарри как бы нет выхода - прошлое же неизменно. Значит, он почему-либо придет к убеждению, что ему необходимо отправиться в прошлое и изображать там Квиррелла.
    Можно предположить что дело обстояло так, а можно, например, что Гарри в будущем узнал способ возвращенияво времени на большие промежутки, просчитался, и отправился не в то время.)))

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #199 : 07 Декабря 2013, 13:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Первоначальная гипотеза принадлежит не вам. Или вы лучше ее автора знаете, что происходит в его голове?

Тогда ответьте на простой вопрос. Если Квиррелл запланировал нападение тролля, чтобы воспользоваться вызванным этим нападением состоянием Гарри для каких-то своих "темных" целей, то почему он не находился поблизости? Ведь в противном случае где гарантия, что при достижении требуемой "кондиции" Квиррелл успел бы вовремя?
    Алиби? Кроме того, Квиррелл мог предполагать, что попавший в "тёмное" состояние Гарри так в нём и останется (в прошлый раз его вывела оттуда Гермиона).

Добавлено 07 Декабря 2013, 13:35:
    Почему-то авторы подобных версий забывают, что даже простая встреча с самим собой в прошлом чревата серьезнейшими проблемами.
    В одной из глав Гарри кантовал три свои темпоральные копии в угол кабинета директора.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #200 : 07 Декабря 2013, 16:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В одной из глав Гарри кантовал три свои темпоральные копии в угол кабинета директора.

Все копии были без сознания, т.е. для них никакой встречи не было.

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #201 : 07 Декабря 2013, 16:33 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Все копии были без сознания, т.е. для них никакой встречи не было.
    Тогда как насчет первого раза, когда Гарри использовал маховик?) Он был в полном сознании))

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #202 : 07 Декабря 2013, 17:33 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Тогда как насчет первого раза, когда Гарри использовал маховик?)

А разве там была полноценная встреча?

Пятью часами ранее, Гарри, опустив капюшон на лицо, прокрался в когтевранскую спальню. Маскировка весьма условная, но необходимая на случай, если кто-то уже проснулся и ненароком увидит его одновременно с Гарри, спавшим в кровати.

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #203 : 07 Декабря 2013, 17:41 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Почему-то авторы подобных версий забывают, что даже простая встреча с самим собой в прошлом чревата серьезнейшими проблемами.
    Тогда ваше прошлое утверждение, должно быть принято с оговоркой(И эта оговорка ,в принципе, не будет противоречить моему предположению о Квирелле- Гарри). А оговорка такая, что "серьезных последствий" не наступит, если ты либо не видел себя из будущего, либо же ты не знаешь, что тот с кем ты общаешься это ты из будущего.)))

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #204 : 07 Декабря 2013, 18:13 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А оговорка такая, что "серьезных последствий" не наступит, если ты либо не видел себя из будущего, либо же ты не знаешь, что тот с кем ты общаешься это ты из будущего.)))

Если под встречей понимать обоюдный контакт (а как еще, собственно, понимать встречу?), то второй вариант не проходит.

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #205 : 07 Декабря 2013, 18:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Не могу пока что придумать контраргументов(Возможно в дальнейшем предоставлю, если придумаю)). Вы вот делаете упор на последствия при встрече с самим собой. Но давайте представим. Если вы общаетесь с будущей версией себя, не зная что тот с кем вы общаетесь- это и есть вы. Что в этом может быть такого катастрофического?

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #206 : 07 Декабря 2013, 18:49 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если вы общаетесь с будущей версией себя, не зная что тот с кем вы общаетесь- это и есть вы. Что в этом может быть такого катастрофического?

Катастрофично образование петли времени. Если хронопутешественник не помнит, что в прошлом имела место такая встреча, то он рискует создать петлю.

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #207 : 07 Декабря 2013, 19:06 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Сначала цитата:
    Представь: кто-нибудь тебе говорит, что у него дома живёт дракон. Ты отвечаешь, что хочешь на него посмотреть. Тебе сообщают, что это невидимый дракон. Прекрасно, говоришь ты, в таком случае ты хочешь его услышать. Тебе говорят, что это совершенно бесшумный дракон. Ты объявляешь, что бросишь в воздух муку, чтобы увидеть его контуры. Тебе объясняют, что мука проходит через этого дракона насквозь. И, говоря всё это, объясняющий заранее знает, какой именно результат эксперимента ему нужно объяснить в свою пользу. Знает, что всё пройдёт так, как будто никакого дракона нет, знает заранее, оправдание чему он должен выдумать.
    А теперь ответ.)) В конце разговора я оставляю самому себе конверт, и говорю дату, когда его нужно открыть.

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
    • Осторожно! Сказанное может заставить вас думать.
      • Просмотр профиля
    « Ответ #208 : 07 Декабря 2013, 22:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Возможно, но кто может утверждать, что все происходящее это не те самые серьезнейшие проблемы от встречи Гарри с самим собой, о которых вы говорите?))
    Или "те самые серьезнейшие проблемы от встречи Гарри с самим собой" в прошлом - просто мелочи с теми реальными проблемами которые он пытается решить.

Панда

• Гость
    « Ответ #209 : 07 Декабря 2013, 23:00 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если под встречей понимать обоюдный контакт (а как еще, собственно, понимать встречу?), то второй вариант не проходит.
    Ну вот вы общение через патронуса приравнивали к встрече с самим собой, я так и не поняла почему.
    И нежелательность этой встречи вы постоянно объясняете тем, что в личном прошлом хронопутешественника ее не было.
    Ну а если была?
    Тогда наоборот, отсутствие этой встречи приведет к возникновению парадокса.
    И значит, надо встречаться.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #210 : 07 Декабря 2013, 23:06 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Тогда наоборот, отсутствие этой встречи приведет к возникновению парадокса.

Если петля уже существует (как в случае с розыгрышем Гарри), то ее, естественно, не избежать. :)

Панда

• Гость
    « Ответ #211 : 07 Декабря 2013, 23:10 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Соответсвенно, если Квиррелл - это Гарри, то Гарри не избежать становиться Квирреллом и общаться с прошлым собой.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #212 : 07 Декабря 2013, 23:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Соответсвенно, если Квиррелл - это Гарри, то Гарри не избежать становиться Квирреллом

И что же в фанфике указывает на их тождество? Странная односторонняя связь Квиррелла с Гарри вряд ли может служить подтверждением этой версии.

Панда

• Гость
    « Ответ #213 : 07 Декабря 2013, 23:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Да по-моему, ничто не указывает.

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #214 : 07 Декабря 2013, 23:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Итак. По последним данным профессор Квиррел -
    — Ваши соратники уже вычислили, кто я на самом деле? — вопрос прозвучал обманчиво спокойно.
    — Да. А теперь…
    Чистая магия, чистая сила ворвалась в комнату, словно вспышка молнии, громом отозвалась в её ушах, оглушила все остальные органы чувств, смела бумаги с её стола — не наколдованным ветром, а одной лишь мощью магической энергии.
    Сила утихла. Свидетельство о смерти Гермионы Грейнджер медленно опустилось на пол.
    — Я — Дэвид Монро. Я сражался с Волдемортом, — всё также спокойно произнёс мужчина.
    некто Дэвид Монро. Сражавшийся по его словам с Волдемортом.

Desdichado

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #215 : 08 Декабря 2013, 12:31 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Итак. По последним данным профессор Квиррел - некто Дэвид Монро. Сражавшийся по его словам с Волдемортом.
    — И сколько же у вас разных личностей?
    Бледный человек на земле не рассмеялся, но с метлы Гарри видел, как краешки губ профессора приподнялись в знакомой сардонической усмешке:
    — Боюсь, я не утруждал себя такими подсчётами. А у вас?
    Кто может однозначно утверждать, что Дэвид Монро не еще одна выдуманная личность?

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #216 : 08 Декабря 2013, 13:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И что же в фанфике указывает на их тождество? Странная односторонняя связь Квиррелла с Гарри вряд ли может служить подтверждением этой версии.
    Уровень интеллекта и способность к идеальной Окклуменции (способны "становиться" другими личностями по выбору).
    Лично я считаю, что темпоральная версия маловероятна. Квиррелл производит впечатление воспитанного в магическом (не научном) окружении. То есть он явно исследовал и учился у обычных людей, отлично ориентируется в не-волшебном мире (телефонная книга!) - но научного образования не получил.

Моё самое лучшее предположение - Квиррелл является частью души (личности) Тома Загадки, так же как Вольдеморт является частью личности того же Тома. Гарри получил часть личности Тома в добавок к своей (или своей у него не осталось ещё после Годриковой Лощины).

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #217 : 08 Декабря 2013, 20:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Гарри получил часть личности Тома в добавок к своей

Распределяющая Шляпа сразу же опровергла эту версию:

Но я совершенно уверена, что в твоём шраме нет ничего похожего на духа — и вообще там нет каких-либо мыслей, сознания, личности или чувств. Если бы что-то было, то оно, находясь подо мною, участвовало бы в этом разговоре.

Панда

• Гость
    « Ответ #218 : 08 Декабря 2013, 23:34 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну то есть вариант
    (или своей у него не осталось ещё после Годриковой Лощины).
    все еще подходит.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #219 : 09 Декабря 2013, 00:26 »
  • (+)0
  • (−)0
  • (или своей у него не осталось ещё после Годриковой Лощины)

В смысле – своей личности не осталось у Гарри? Но в этом случае у него изначально была бы "взрослая" личность! (Именно такой вариант разыгрывает сам Гарри перед Беллатрисой. :) )
    И потом, это все равно не объясняет феномен Темной стороны. Вот, кстати, небезлюбопытная версия:

Гарри передался модуль мозга Волдеморта – это его тёмная сторона (...) Модуль Волдеморта не содержит в себе ни бита информации – это лишь навороченный процессор со скверным характером.
    http://rational-potter.livejournal.com/13176.html

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #220 : 09 Декабря 2013, 01:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • "Темная сторона" Гарри - это очевидно его необразованная и непросветленная сторона.
    А потому она не является "социально запрограммированной" некими социальными принципами и идеями. А скорее всего имеет биологические (природные) принципы заложенные природным отбором.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #221 : 09 Декабря 2013, 10:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Распределяющая Шляпа сразу же опровергла эту версию:
    Однако, тёмная сторона у Гарри есть - и она явно связана с Вольдемортом. Возможно, эта часть личности Тома Загадки не обладает самосознанием.

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #222 : 09 Декабря 2013, 14:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В свете последних данных:
    Военно-технические инновации и новые способы ведения войны были главным двигателем эволюции и развития цивилизаций во время древнего мира, античности и конца Средневековья, на что указала математическая модель их развития, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
    http://znatech.ru/proekty/fbarrier/voennye_innovacii_okazalis_dvigatelem_e_volyucii_civilizacij/

Можно взглянуть на проблему шире  ;) logic
    Прфесор Квиррел был Светлым Лордом который как истинный трансгуманист пытался привести магическую цивилизацию к развитию и процветанию.
    Но поскольку Военно-технические инновации и новые способы ведения войны -  главный двигатель эволюции и развития цивилизаций - он и проводил военную подготовку учеников в Хогвартсе готовя их к возможным боевым действиям.

Добавлено 14 Декабря 2013, 13:16:
    В свете последних данных (глава 100 и т.д.)
    Спойлер
    Поведение Квиррела все больше и больше требует объяснения.
    Смерть единорога например.
    Создалось много прецедентов после которых Гарри уже просто обязан требовать разъяснений и не понятно почему он так слепо доверяет. 
    « Последнее редактирование: 14 Декабря 2013, 13:16 от Komandos »

valergrad

• Ветеран
    • +143/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #223 : 10 Декабря 2013, 15:25 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вот сюжетик: Дэвид Монро много лет назад готовится сразиться с Волдемортом, но понимает, что шансов у него немного. Его родственники осознают, что только у него есть шанс и разрешают ( или приказывают) ему сделать крестраж из них, чтобы у него были запасные жизни. Монро сразился и проиграл. Может даже несколько раз. После чего долгое время обитал бесплотной тенью. И, т.к. у него осталась только часть души это и объясняет многочисленные странности профессора защиты.
    « Последнее редактирование: 06 Января 2014, 12:20 от Yuu »

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #224 : 10 Декабря 2013, 17:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вот сюжетик: Дэвид Монро много лет назад готовится сразиться с Волдемортом, но понимает, что шансов у него немного.

В биографии Монро есть странный провал. Сразу после окончания Хогвартса он уехал за границу и "исчез во время визита в Албанию". Вернулся спустя четверть века. А теперь вспомним, что в биографии Тома Риддла имеется аналогичный провал. Он также много лет провел за границей откуда вернулся совершенно другим человеком (или уже нечеловеком). А поскольку Монро и Риддл не только учились на одном факультете, но и в один год закончили Хогвартс, напрашивается предположение, что Монро был напарником Риддла в его изысканиях. Скорее всего, и с крестражами они экспериментировали тоже вместе. В итоге Риддл превратился в Волдеморта, а Монро – в Квиррелла. :)

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #225 : 11 Декабря 2013, 16:31 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В биографии Монро есть странный провал.
    С другой стороны Квиррел не представлял бы той загадки будь он постоянным жителем магической Британии.
    У него была бы тогда своя история расписана чуть ли не по дням. Множество знакомых способных рассказать все о нем.
    Ему бы не удалось сохранить инкогнито своей личности.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #226 : 11 Декабря 2013, 17:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • С другой стороны Квиррел не представлял бы той загадки будь он постоянным жителем магической Британии.

Во-первых, я говорил не о нынешней "личности" Монро, а о его официальной биографии.
    Во-вторых, после своего возвращения в 1970-м году и вплоть до нового исчезновения в 1973-м году Монро вел очень активный образ жизни. Он приобрел такую популярность, что его даже прочили на пост министра Магии. Такое поведение трудно назвать попыткой "сохранить инкогнито своей личности". :)

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #227 : 11 Декабря 2013, 21:18 »
  • (+)0
  • (−)0
    Даже если Юдковский остановится на 98 главе - книга все равно будет закончена фанатами фанфика.
    Есть высокая вероятность, что уже завтра выйдет новая глава.
    Скорее, в процессе воскрешения Гермионы Гарри модифицирует прошлое так, что исключает брак Петуньи с Майклом Вересом - и временная линия возвращается к канону. Гермиона остаётся в живых, но Гарри фактически перестаёт существовать.
    Ну это типично сериальная концовка, а Юдковский изо всех сил старается избежать штампов.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #228 : 12 Декабря 2013, 11:25 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну это типично сериальная концовка, а Юдковский изо всех сил старается избежать штампов.
    Возможно. Однако, пока что я не могу избежать подозрения, что в конце вскроется, что они все живут в виртуальной вселенной-имитаторе. Только так я могу объяснить "пропажу звёзд" и "пустое небо" о которых говорил кентавр в 101 главе.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #229 : 12 Декабря 2013, 23:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Монро и Риддл не только учились на одном факультете, но и в один год закончили Хогвартс

Но практически идентичный дубль "главного злодея" – явный перебор, уместный только "в сюжетах для пьес".

Самое время прибегнуть к бритве Оккама, оставив только одну "сущность". На этом карнавале единственная реальная личность – Том Риддл, а "Монро" (после 1970-го года), "Волдеморт", "Квиррелл" всего лишь маски, которые он иногда надевал.

Взять хотя бы несостоявшийся план "Квиррелла", который предусматривал возвращение "Волдеморта". Почему-то он убежден, что способен правдоподобно изобразить столь известную и своеобразную персону, как будто уже имеет подобный опыт...

Сам "Квиррелл" пытается выдать себя за "Монро", но вспомним его скупые воспоминания о пребывания в Хогвартсе: одиночество, "террор" хулиганов... К представителю Древнего Дома, каким был реальный Монро, подобное отношении выглядит весьма странным. А вот для "полукровки" Слизерин и впрямь должен был показаться не самым дружелюбным местом.

Наконец, для чистокровного волшебника "Квиррел/Монро" подозрительно хорошо ориентируется в магловском мире. Однако все встает на свои места, если предположить, что за его обликом скрывается Том Риддл, выросший среди маглов.

Другой важный момент связан с тем, что крестражи в мире Юдковского не обладают самосознанием. Это прямо следует из отрицания автором автономного существования "души", не говоря уже о потустороннем мире. Не случайно "Квиррелл" не верит в загробную жизнь. "Я и сам исследовал данный вопрос", – многозначительно замечает он.

Крестраж при таком подходе – не более чем хост, имеющий лишь серверное программное обеспечение, который при необходимости задействует клиент, т.е. личность создателя этого крестража. Пример Гарри Поттера показывает, что человек-сервер может до поры ничего не подозревать, списывая дополнительные ресурсы своего мозга на загадочную Темную сторону.

Реальный Монро был либо уничтожен Риддлом (и заменен внешне похожим волшебником), либо "перепрограммирован" им с помощью крестража. Благодаря возможности свободно перемещать свою личность между разными телами, Риддл смог разыграть настоящее представление между двумя своими креатурами – "Монро" и "Волдемортом". Разумеется, с исключительно "благородной" целью – объединить магическую Британию под предлогом борьбы с общим врагом.

Как мы знаем, из этой затеи ничего не получилось. Разочаровавшись в людях, Риддл полностью "переключился" на "Волдеморта", попутно подыскивая альтернативный вариант национального объединения. Появление пророчества стало для него настоящим подарком. В кои-то веки забрезжила надежда – новый Темный Лорд (а именно так понял пророчество Риддл, поскольку кто иначе мог бы превзойти его?) обещал гораздо большее могущество и, соответственно, более заманчивые перспективы.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы обратить грозное предзнаменование в свою пользу. Я уже как-то приводил подобный вариант: http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,11.msg3777.html#msg3777

Или, как гласит известный афоризм из "Кавказкой пленницы": "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!" :)

В доме Поттеров состоялся очередной спектакль. Прежнее, уже изрядно потрепанное (сказывается множество небезопасных магических практик и трансформаций) тело "Волдеморта" было принесено в жертву ради возвышения будущего магического повелителя Британии. А в нужный срок именно это тело станет новым "домом" для бессмертного существа, в которое всерьез намеревался обратиться Том Риддл...

UPD:

Философский Камень – то ружье, которое еще не выстрелило. Именно из-за него, надо полагать, и состоится финальная схватка между Гарри и Риддлом. Причем если последнему волшебный артефакт необходим для поддержания собственной жизни, то Гарри – для возвращения к жизни Гермионы.

2UPD:

Однако, пока что я не могу избежать подозрения, что в конце вскроется, что они все живут в виртуальной вселенной-имитаторе. Только так я могу объяснить "пропажу звёзд" и "пустое небо" о которых говорил кентавр в 101 главе.

Юдковский все-таки старается в целом следовать канону, хотя и видоизменяет отдельные события порой до неузнаваемости. Но где в каноне говорится про исчезновение небесных тел? Единственное, что мне вспомнилось, это сражение в Отделе Тайн, когда Рон, Джинни и Полумна попадают "в какую-то темную комнату с планетами". В пылу битвы они учиняют там настоящий разгром: "я применила Уменьшающее заклятие и залепила ему в лицо Плутоном". :)

Возможно, и героям фанфика тоже предстоят какие-то приключения в Отделе Тайн? Тем более что в нем находится Зал Пророчеств, который Гарри уже как-то намеревался посетить...
    « Последнее редактирование: 13 Декабря 2013, 18:35 от logic »

Артси

• Гость
    « Ответ #230 : 15 Января 2014, 20:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В биографии Монро есть странный провал. Сразу после окончания Хогвартса он уехал за границу и "исчез во время визита в Албанию". Вернулся спустя четверть века. А теперь вспомним, что в биографии Тома Риддла имеется аналогичный провал. Он также много лет провел за границей откуда вернулся совершенно другим человеком (или уже нечеловеком). А поскольку Монро и Риддл не только учились на одном факультете, но и в один год закончили Хогвартс, напрашивается предположение, что Монро был напарником Риддла в его изысканиях. Скорее всего, и с крестражами они экспериментировали тоже вместе. В итоге Риддл превратился в Волдеморта, а Монро – в Квиррелла. :)

Предлагаю инверсию. Том Риддл, отмеченный в пророчестве как равный ГП, в 13 лет начал составлять свой список ошибок, которые он бы никогда не сделал, будучи тёмным лордом. Завершив его, он решил, что, цитирую, лучше вообще не становиться Тёмным Лордом, чем жить, постоянно соблюдая такую уйму ограничений. В результате мы знаем его как "профессора Квиррелла". А вот кто стал Волдемортом, нам ещё предстоит узнать.

Впрочем, это не объясняет, почему и ЛВ, и Квиррелл владеют парселтангом.

Nadine

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #231 : 15 Января 2014, 20:54 »
  • (+)0
  • (−)0

• Впрочем, это не объясняет, почему и ЛВ, и Квиррелл владеют парселтангом.

Квиррелл не владеет парселтангом, он просто анимаг-змея

Артси

• Гость
    « Ответ #232 : 15 Января 2014, 21:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А, спасибо, с вашей подачи наконец-то разобрался, почему Квиррелл может говорить с Гарри по-змеиному. Змеи-анимаги владеют парселтангом, если этого хочет настоящий змееуст.

Вернёмся к моему предположению, что Квиррелл -- это Том Риддл.

У профессора Квиррелла есть три особенности, которые трудно, если вообще возможно, объяснить магией-перемагией.

1) Он знает мир магглов -- и науку, и практики. Про науку не буду, но вот кто из сильных боевых магов практиковал восточные martial arts? Дамблдор, Шизоглаз, Беллатриса? И если это не величайшие боевые маги, то кто же?
    2) Он мыслит схожим образом с Гарри ("только что волшебник объяснил ему разницу между репрезентативной эвристикой и определением истинности суждения по Байесу", ага).
    3) (более не релевантно) он змееуст.

Если Квиррелл является Томом Риддлом, который вырос у магглов, это объясняет пункты 1 и 2 гораздо лучше, чем если бы он был отпрыском Древнейшего Дома Монро.

Но пункт 3 получается очень скользким. Да, в Слизерин в том году поступил один змееуст, и да, это мог быть не Том Риддл, а будущий Волдеморт. Но как-то натянуто получается.