В смысле вам тоже знакомо это иррациональное чувство?
Космос бесконечен. Ну, практически бесконечен. Я на него подсел в детстве, когда детские книжки по астрономии читал -- они поражали воображение масштабами просходящего. Причём всеми масштабами -- как расстояния, временные промежутки, масса, сила и все прочие физические параметры. Внезапное разнообразие того, что творится и внезапная же сложность: казалось бы ну облако газа в пространстве, ну сжимается оно под действием гравитации, но выясняется что всё не так просто, и что размеры этого облака, его состав, ряд других параметров могут приводить к совершенно разным результатам.
Всё что сделано людьми умещается на поверхности одной точки -- Земли. Может быть в том-то всё и дело? Есть где развернуться, есть где силушке богатырской разгуляться? Не на мелкой и невзрачной точке Земли, а... Не знаю, сложно сказать. Но да, я периодически залипаю на педивикии на часы, читая о том, как устроены звёзды какого-нибудь там типа, какие процессы в них идут, и насколько феерично эти процессы заканчиваются. Или как они феерично протекают, с взрывными волнами раздувающими звезду вдвое. Или о том, как эволюционируют планетарные системы. Или об идеях терроформирования. Или о том, возможна ли жизнь земного типа возле красного карлика, и насколько вероятно такое.
Немного не в тему, но другой не нашла.
Вот Гарри часто думает о том, что теперь, с магией, фениксами и портключами можно будет норм добираться до других галактик. Однако, возможно ли это? Я не ошибаюсь, полагая, что согласно ОТО, максимально возможная скорость - скорость света? Т.е. больше ну никак не развить. А если даже свет проходит расстояния между галактиками за тысячелетия, то о каких путешествиях может идти речь? Пусть путешественник переживет полет, раз в его системе отсчета время течет медленнее, чем на Земле, но само человечество может даже вымрет к моменту его возвращение, раз на Земле пройдут тысячелетия.
Есть сомнения в том, что ограничения ОТО действительно запрещают перемещение со сверхсветовой скоростью. Может быть они только выглядят так, будто запрещают. Например, законы термодинамики, запрещают передачу тепловой энергии от более холодного тела к более горячему, а раз так, то казалось бы холодильник запрещён этими законами. Ан нет, можно передать тепловую энергию от более холодного тела к более горячему так, чтобы не нарушать запрета. То же самое, быть может, и с законами ОТО, запрещающими перемещение со сверхсветовой скоростью -- если погнуть пространство, то может оказаться что можно не двигаясь быстрее света
двигаться быстрее света.
В конечном итоге, ограничение на скорость света просто необходимо порвать, потому что оно, судя по всему, не позволяет добраться до произвольной точки вселенной. То есть дело не в том, что человеческая жизнь слишком коротка, чтобы долететь, а в том, что некоторые точки Вселенной могут удаляться от нас на скоростях превышающих скорость света, и чтобы их "догнать" и посетить, необходимо двигаться быстрее света. Хотя тут я может и ошибаюсь, но во всяком случае, Вселенная измеряется миллиардами световых лет, а это значит, что пока долетишь из одного конца в другой, Вселенная помрёт тепловой смертью. Стать последней флуктуацией энергии во Вселенной -- круто конечно, но совершенно неинтересно.