Более того, Люциус реально испуган перспективой снова встретиться с Вольдемортом. Это несколько подтверждает теорию о том, что он реально был под Импервусом.
Совершенно необязательно.
Люциус мог вполне искренне связаться с Волдемортом потому что считал его меньшим злом, чем Дамблдора. Ну или удобным средством для продвижения собственных интересов. Потом просто он понял, что серьёзно ошибся, но никаких способов бросить Волдеморта у него не было.
Заметим, что, когда Драко объяснял Гарри, почему отец связался с Волдемортом, Драко совершенно не упоминает какое-то там заклятие Империус.
В общем, если судить по 97 главе, одной из теорий становится такая: Вольдеморт на самом деле изначально контролировался Дамблдором, который использовал его для полной дискредитации идеи чистоты крови и параллельного объединения магической Британии.
А что судить по 97-й главе? Какая новая информация появилась в 97-й главе?
Дамблдор настолько коварен, что заранее выдал Гарри камень, которым тот убил тролля? Лично мне это умозаключение кажется крайне сомнительным.
Дамблдор - единственный, кто выигрывает от того, что Гарри насмерть ссорится с Люциусом? Во-первых, не уверен, что единственный. Во-вторых, совершенно не очевидно, что Дамблдору эта ссора настолько выгодна, что ради неё имеет смысл лишать своё лучшее орудие двух верных помощников. В-третьих... Мне сомнительно, что Дамблдор настолько двуличен, что его за годы знакомства не раскусили те же Шизоглаз, Макгонагалл и Снейп. И не только.
Кстати, в своей аргументации Люциус напирал на легалименцию Дамлдора по отношению к Грейнджер, но мы-то знаем, что это была за легалименция.
На самом деле, что может быть смешнее, чем полукровка, возглавляющий движение за чистоту крови? При этом постоянно пытающий своих соратников. Лидер, реализующий чрезвычайно эффективные и сложные планы, и при этом в течении 10 лет не могущий получить полный контроль над страной.
И при чём тут Дамблдор? Лично мне в этом раскладе таинственные появления и исчезновения некоего Дэвида Монро кажутся гораздо занимательнее