— Другие кентавры этого леса избегают встречи с тобой, ибо мы клянёмся не препятствовать тому, что предначертано небом. Потому что, если наши судьбы переплетутся с твоей, возможно, часть вины за то, что грядёт, будет и на нас. Лишь я один посмел приблизиться к тебе. Как однажды, шестнадцать лет назад, когда я был моложе и безрассуднее, я приблизился к юной волшебнице, гулявшей неподалёку от этого леса.
Хм. Автор удалил выделенную фразу из 101 главы. Мол, получилось слишком прозрачно.
Добавлено 12 Февраля 2014, 21:37:М-да. Наконец-то сподобился почитать /r/HPMOR/ на реддите. Все мои предположения там уже обсосаны. Great minds think alike, что в переводе означает: у дураков и мысли сходятся.
Добавлено 13 Февраля 2014, 15:28:А воскрешающее зелье-то (resurrection potion), оказывается, существует. И Снейп знает его рецепт. Глава 63:
— Яд василиска, — предложил Хмури.
— Что? — вскинулся Снейп. — Змеиный яд — положительный компонент для воскрешающего зелья! Не говоря уже о том, что он растворяет кости и все прочие вещества! И вообще, где мы возьмём…
=======
И по поводу профессора Вектор.
Насколько я понимаю канон, арифмантика как раз применяется при создании заклинаний. Точнее, древние руны и арифмантика - два предмета, необходимые для профессий взломщика заклятий и, вероятно, создания заклинаний. В каноне Гермиона вроде бы создавала свои заклинания (хотя и простые) и она изучала эти два курса.
Если бы это была просто арифметика, она бы так и называлась.
"Взломщик заклятий" звучит интригующе, но это всего лишь приключенец-гробокоп. Tomb raider, если угодно:
http://harrypotter.wikia.com/wiki/Curse-BreakerТам же есть ссылка на арифмантику, которая, по канону, является учением о предсказании будущего с помощью чисел.
По-моему, Гарри сможет добиться куда большего, если обратится не к Вектор, а к Снейпу.