Панда,
Нет у эволюции такого стремления. Бессмертные существа не могут эволюционировать в изменяющихся условиях, потому что на (бессмертное) существо эволюция не действует.
В моем понимании им и не нужно эволюционировать, т.к. бессмертное существо в условиях постоянно изменяющейся среды - существо не подверженное пагубному влиянию среды (идеальное бессмертие - полная невозможность прекращения жизнедеятельности организма). Подобный идеал вряд ли достижим, поэтому условно "бессмертным" считаем того, кто способен выжить даже при значительных изменениях окружения. Продуктом эволюции вполне может стать существо, которое настолько не подверженно влиянию среды или способно само подстраиваться под новые и новые условия, либо вообще способное изменять среду под себя. Таким существам дальнейшая эволюция ни к чему.
Для выживания в новой среде не обязательно нужна эволюция, простой тому пример - человек. Он даже на орбите Земли выживает. Сужество может видоизменяться само и локально изменять среду для выживания без эволюции (например крутой кибер-протез или скафандр соответственно).
Отдельно взятое существо не может измениться под действием факторов отбора методами эволюции.
Эмм в смысле? Случайная мутация и как следствие появление признака, не свойственного предкам - это нормально.
Понятно, что разумные существа могут: надеть шубу в условиях похолодания или использовать скафандр в условиях изменившегося состава атмосферы, но это не методы эволюции, и причем тогда тут вообще она?
При том, что разумное существо в данном случае - продукт эволюции. В случае с человеком это существо, способное стать бессмертным без дальнейшего участия эволюции. То есть эволюция максимально подвела его к бессмертию наделив разумом. Дальнейшее развитие человек получает более быстрыми методами, чем естественная биологическая эволюция. Человек придумал носить шкуры животных - в течении максимум сотен лет все научились носить шкуры, а сколько бы времени потребовалось эволюции для создания утеплителя-доспеха, который в любой момент можно "сбросить" и "одеть"?
4. Изменение популяции (что чаще всего и происходит)
Не очень понял, что вы под этим подразумеваете. Может мне просто нужно выспаться, может действительно очень неоднозначная формулировка.
В случае человека нет давления естественного отбора.
Что собственно и является нарушением механизма эволюции.
Я же то же самое сказала.
Я сказал:
"Бессмертным же человек скорее всего станет иными способами"Вы же утверждали, что естественным итогом эволюции не может быть бессмертное существо.
Я говорил про частный случай, вы в общем. Но я признаю, что естественная биологическая эволюция с некоторой вероятностью приведет к появлению разума до обеспечения бессмертия, далее скорее уж разум доведет организм до бессмертия, чем эволюция.
Учитывая то, что у дементоров есть некий не слишком развитый разум, вероятность того, что они - продукт эволюции очень и очень мала.
Бессмертная особь не сможет приспосабливаться к изменяющимся условиям (я повторяюсь, да?) Особи не эволюционируют.
Да, повторяетесь
Ответил уже выше.
А бессмертие - это итог давления какого фактора отбора?
Всех сразу. Как я уже говорил раньше - бессмертное существо, склонное к размножению - это то, к чему стремиться функция эволюции. Стремиться по своей сути - чем выше "живучесть" и "плодовитость" текущего поколения, тем больше и, предположительно, "живучее" будет следующая генерация. Функция может "обломиться" при нарушении механизма эволюции, будь то появление разума, уничтожение популяции или что-либо другое.
Оно, возможно такое представить, может получиться случайно. Если появится - то, вероятно, закрепится. Но факт появления этого свойства нельзя называть естественным результатом эволюции, как нельзя назвать естественным результатом эволюции, например, наличие 32 зубов. Хотя в отличие от бессмертия, 32 зуба - признак, существующий в реальности. Но в механизмах эволюции нет возможности обеспечить результат "32 зуба".
Не совсем. Аналогия не верна, в данном случае эвлюция - что-то вроде целенаправленного случайного перебора, так сказать "эвристический брутфорс" (по сути большинство эвристических алгоритмов являются направленным перебором). Она подбирает решение, наиболее удачное для фитнес-функции, которой в природе является выживаемость и плодовитость. 32 зуба - случайность изменение этого признака не слишком повлияет на результат фитнес-функции, в то время как приближение к бессмертию повысит результат.
Хотя, может, тут путаница в слове "естественный"? Вы какой смысл в него вложили?
Естественный - не противоречивый биологической модели эволюции, протекавшей и протекающей на земле.
Я так вас поняла. Допустим, вы слышите об "эволюции", о том, как она работает, и тут же восклицаете: о! Естественно, результатом действия такого механизма будет бессмертная особь!
Я лишь делаю вывод, что эволюция стремится к данному решению. Я не говорю, что особь
обязательно появится.
Повторюсь на счет дементоров:Вероятность того, что они - плод естественной эволюции не велика.