Возможно, мои предположения ошибочны - почему я и задаю все эти вопросы на форуме, - но они строятся на основании того факта, что вся наша энергия, доступная человечеству (а сюда включены предпосылки для его возникновения: создание планеты путем кручения космического мусора в новорожденной системе, постоянное излучение энергии солнцем, вследствие которого родилась и существует жизнь на планете, сила гравитации, и т. п.), исходит от солнца. Поэтому, когда солнце, наконец, потухнет (через 5млрд лет, не так ли?), "мы все умрем". У физиков я столкнулся с еще более пессимистичным прогнозом: что, мол, через ~130 миллиардов лет энергия, вызванная Большим Взрывом, наконец-то иссякнет, всякое движение остановится и Вселенная застынет в абсолютном холоде\пустоте\темноте. Вместе с тем, одна из концепций возникновения новых звездных систем (и звезд тоже) предполагает, что всему виной пролетающие мимо скоплений космического мусора метеориты: они, мол, сдвигают этот мусор и, "при удачном стечении обстоятельств", мусор вертится несколько миллионов лет, и возникает солнце.
Здесь, понятное дело, уязвимость в материале - самом космическом мусоре. Но ведь энергия не девается в никуда, а остается во Вселенной? Сам по себе мусор никуда не сдвинется, но что, если дать ему толчок?
Метафора с пончиками здесь не подходит, но принцип тот же: как если бы человека бросили в тайге с пучком пшеницы, а он ее посадил и через год пшеницы стало больше.