Решил отвлечься от серьезного и тут пофлудить
Забавный такой писатель Терри Гудкайнд (белый либертарианец, классический, слегка на Айн Рэнд поехавший) запилил воистину былинную эпопею "Меч Истины". Отвлекаясь от ее литературных достоинств там был такой эпизод - маги и не-маги обсуждали, как им сподручней месить врага вместе. В общем один убеленный сединами маг пояснял нюбам - если против вас скастовали А, мы кастуем B, те отвечают C и так далее, но, если все маги-враги по опыту на одном уровне, то магической поддержки у армии все равно что не будет. Это ка игра с нулевой суммой - все будут слишком заняты, отменяя спеллы противника, что бы еще эффективно гнобить вражескую пехоту. В результате при наличии при армиях равных магов - их эффект народу вообще незаметен, что разорвало шаблон смертному-генералу, при сем присутствовавшему
Однако стоит одному лопухнутся и нарушить баланс - и все, заказывйте гробы по количеству смертных, которых вы с собой притащили.
А заклинания там были реально эпические - тот же дед, который всему этому научал, в одно рыло выпилил 100+ тышь пехоты, прикрытой криворукими недоучками, активно используя всякие артефакты, убер-спеллы, тонкую тактику (типа идет колонна зимой по лесу - а мы слегонца магией замерзшие стволы подогреем, что бы их вскипевший сок разорвал в клочья вместе с невезучими солдатами врага, похлеще гранат) и немеряный запас маны, накопленный с годами. Пехота там, правда, была средневековая, но тактика магического замеса расписана неплохо и подробно.
В мире ГП, как тут уже проскальзывало, можно реально подсесть на рекурсию похожим образом: кто-то кастует портал, я кастую чары против портала, тот против моих чар против портала и так до посинения. В результате до первой ошибки/неожиданного действия и победит тот, у кого маны больше, либо тот, кто, отвлекаясь от анти-чар, вынесет меня чем-нибудь неожиданным.
Но, вообще, описывать магическую войну по ГП, по-моему весьма сложно - все время кажется, что есть куча очевидных нам решений, которые маги почему-то не видят, типа раскалить палочки в руках врагов, что бы они их выронили. Автор спасется только роялем в кустах - тут же объяснив, что, на палочки напрямую, например, такие чары просто не действуют. В общем нет у мамы Ро стройной магической системы, при которой мы сами, имея полный набор аксиом мага, могли бы непротиворечиво навыводить допустимость тех или иных эффектов.