Да, кстати, ты совершенно забыл потребовать у меня секреты создавшей меня потерянной магии. А это были такие интересные, важные секреты.
Считается ли осознавшая себя Шляпа "живым разумом", который может передавать секреты могущественных заклинаний?
Думаете, фраза из заглавия топика ("это были такие интересные, важные секреты") — просто троллинг?
Троллинг не может быть бессознательным.
Скорее всего - нет. Нам известно два события, при которых Шляпа взаимодействует с субъектом, надевшим ее на голову: 1. При приеме в Школу; 2. При коронации на Директора.
Справедливости ради - больше, чем два.
(...) Если бы Гарри не забыл, смогла бы Шляпа ему их выдать? Сработал бы запрет Мерлина или нет? Считается ли осознавшая себя Шляпа "живым разумом", который может передавать секреты могущественных заклинаний?
Вообще-то данная фраза была произнесена как раз перед тем, как Шляпа знатно протроллила Гарри распределением в Слизерин.
А откуда она о них знает? Вот ее точные слова:Во время разговора с тобой я знаю лишь нечто вроде статистической сводки по остальным ученикам. Я просто-напросто не имею возможности открыть тебе чьи-либо секреты, впрочем твои тайны я тоже никому рассказать не смогу.
Шляпа берёт информацию из головы Гарри Поттера. => Секреты уже находятся в голове Гарри Поттера, а точнее говоря спрятаны в голове Волдеморта-младшего, который получил эти секреты напрямую из уст Древнего Василиска.