Чем позиция ПС на кладбище отличалось от позиции Поттера?
Тем, что вряд ли Поттер согласился бы стрелять в другого 11-летнего (ни в чём не виновного) под угрозой собственной смерти и даже, скорее всего, под угрозой пыток своей собственной семье.
Как говорится, "Всех учили, но тебя никто не заставлял быть первым учеником."
Да, понятно, что за прошедшие 10 лет у кого-то из них взгляды могли поменяться. Возможно, кто-то думал так же, как Макнейр, но просто струсил. Люциус пытался просто свалить. Возможно, там были двойные агенты, и чтобы не выдать себя, они должны были даже стрелять в 11-летнего мальчика, потому что, как это ни печально, но ради победы над Волдемортом надо идти и на это.
Ну, в общем-то Поттер уже и страдает по этому поводу.
Но вообще, конечно, интересный вопрос: если бы все ПС дружно навалились бы на Волдеморта, у них были бы шансы на победу? Не окончательную, понятно, он бы вернулся в крестраж, но хотя бы на то, чтобы убить это тело?
А об этом где-нибудь написано? О том, что обет считается посмертным. Я когда читал текст, так его себе и представлял.
Не понял вопроса. В тексте, по-моему, везде подчёркивается, что Обет нерушим. Я просто полагаю, что за время существования магического сообщества наверняка были Обеты, которые кто-либо теоретически хотел бы отменить (даже не обязательно клянущийся, клянущийся, как я понимаю, не может просто даже захотеть). Ну и смерть кого-то из участников - это не какая-то сверх заумная идея, до которой никак не догадаться. Поэтому если бы смерть кого-то из участников отменяла Обет, я думаю, это было бы известно, и Обет, в общем-то, потерял бы изрядную часть смысла.