Ну, в том, что сияющий идеал секретности проник и в выдуманный мир Юдковского, ничего удивительного нет =)
Вообще-то, по-моему, Юдковский умышленно моделирует ситуации, которые должны "рвать шаблоны", т.е. ситуации, в которых то, что для обычного читателя очевидно и нормально, на самом деле, не верно.
Наиболее яркий пример - реакция Майкла Верреса на магию. В нашем мире нормально не верить в магию, в магию верят только сумасшедшие. Но смысл в том, что нельзя игнорировать эксперимент.
Другой пример - как Гарри основывается в своих рассуждениях, что "душ не существует". В нашем мире нормально так считать, но у него недостаточно знаний о магическом мире, чтобы делать вывод, что там нет ничего, что могло бы сыграть роль души. И поэтому Гарри делает ошибки.
И секретностью, по-моему, всё то же самое. То, что логично для нашего мира (отсутствие секретности), может быть абсурдно для мира волшебников. Потому что это у нас, как уже заметили, знание и технология существуют отдельно, а у них они неразрывно связаны. А уж засекречивание технологии имеет давние традиции и в нашем мире.
Ну да -- "умение" авторским произволом нахомячить ништяков и пойти мир зохватывать, разумеется.
Вообще, лично я с самого начала считал, что самое интересное в этой книге - это не места, когда у Гарри что-то получается, а места, где Гарри ошибается

И, как по мне, вторых больше, чему я очень рад