Сразу скажу что Юдковский вырос в развитом рыночном обществе и смотрит на мир ГП глазами "наивного американца верящего что макдональдс существует везде". Он привык жить в стране с высоким полицейским контролем и поэтому ему плохо удаётся моделировать страну с высокими уровнями преступности и коррупции. Он привык жить в стране с высоким темпом финансового оборота и поэтому он так плохо моделирует страну где финансового оборота нет вообще.
Он вносит в магмир множество рыночных элементов которым ИМХО не место в средневековом обществе. Те же шаблонные честные гоблины или легкодоступные услуги учителя легилименции. Магбритания же очень средневекова, дремуча и отстала.
Поэтому ИМХО все попытки обогащения Гарри столкнулись бы с министерской диктатурой, бюрократией, преступностью, глупостью, жадностью и прочими весёлыми штуками.
в чем суть той штуки, которую в шутку называют магической экономикой?
Данный вопрос часто всплывает в общем фэндоме по Гарри Поттеру и вызывает интересные дискуссии. Ни в каноне, ни в МРМ нет прямых пояснений по экономике магмира, но по косвенным признакам мы можем попытаться реконструировать.
ИМХО
Начать следует с того что магэкономики как таковой не существует. Подобно доиндустриальному обществу, почти все товары волшебники могут наколдовать или странсфигурировать себе сами. Большую часть еды можно вырастить у себя на огороде или выменять у соседа фермера. Обращу внимание что магия очевидно позволяет в разы поднять производительность сельского хозяйства чисто за счёт таких вещей как драконий навоз. Помните вконтаке была ферма где можно было срезать сало с живой свиньи? Так вот, можно предположить что маги способны на нечто подобное ибо обезболивающие, режущие и исцеляющие заклинания доступны каждому.
Мне прям так и видится маленький сельский базар в Хогсмиде на два десятка лавок. Да, Малфои тоже закупаются на этом сельском базаре, пусть и не самолично, а через эльфа.
Мануфактурного производства в принципе нету. Есть разнообразные ремесленники вроде Олливандера, мадам Малкин или близнецов Уизли которые в одиночку обеспечивают всю страну сложными товарами вроде волшебных палочек и бездонных кошельков. Опять обращу внимание что магия очевидно позволяет в разы поднять производительность труда - взмах палочки и шерсть сама сплетается в ткань, взмах палочки и ткань сама себя раскраивает и сама сшивается в одежду, ни тебе станков, ни подмастерьев.
Есть заповедники производящие сырьё для зелий, но таких предприятий очень мало.
Гоблинский "банк" на самом деле не банк, а обычная маленькая стереотипная ростовщическая контора с жадными гоблинами вместо евреев.
Как такового серьёзного денежного оборота в магмире
нету!
Основная ценность в магмире не деньги, но магическая сила. Тот же Малфой или Джагсон считаются уважаемыми членами общества не столько из-за денег, сколько из-за харизмы, связей, привилегий и магических навыков. Дамблдора все боятся не потому что у него контрольные пакеты акций, а потому что он сильный колдун.
Люди стремятся не к деньгам, дорогой одежде и мерседесам, но к тайным знаниям, редким ингредиентам и могущественным артефактам. Лишь меньшинство волшебников вроде того-же Малфоя или Волдеморта понимают ценность денег, но даже они воспринимают деньги как что-то вторичное. Поэтому вполне логично что магмире нет традиций "потреблядства" и нет стремления к обогащению и поэтому большинство волшебников не может додуматься до того чтобы отбирать деньги и магглов.
Но это ещё не всё:
Во первых существует Международная Конфедерация Чародеев(МКЧ). Это такой магический аналог ООН. Если кто не помнит, её председатель носит длинную бороду и называет себя Дамблдор.
Во вторых нужно отметить существование такой штуки как Статут Секретности. Весьма тоталитарный закон который номинально действует во всём мире запрещая демонстрацию магии магглам, запрещая любые вещи которые косвенно могут вывести магглов на мысли о существовании магии и
угрожает реальным уголовным преследованием для нарушителей. Весьма разумно предположить что существенная доля рабочих функций Конфедерации Чародеев сконцентрирована вокруг защиты Статута Секретности - разработка средств контроля, ловля и наказание нарушителей. Таким образом, запрет на ведение бизнеса с магглами это не просто местечковая теория заговора, а официальная международная политическая позиция. Правительства многих магических стран существенным образом занимаются именно тем, что не позволяют своим гражданам вести дела с магглами.
Таким образом, если мы предполагаем что некие волшебники в тайне производят сделки с магглами, то они окажутся под ударом мировой машины защиты Статута Секретности.
Если появится хоть подозрение что Малфой или кто-то ещё в этом замешан, то к нему очень быстро придут авроры и предъявят обвинение в нарушении Статута. Уж Дамблдор постарается даже малейшее подозрение развернуть в полноценное судебное разбирательство против своего политконкурента.