Я бы сказал, основную роль здесь играет *представление* о физическом контакте. "Камень, я кладу тебя на это тело и то, что лежит под тобой, должно быть трансфигурировано. Enter".
"Stone made one Transfiguration permanent every three minutes and fifty-four seconds", но в то же время он "did it respond to any attempted mental commands".
Таким образом, Камень действовал чисто механически, без каких-либо дополнительных мысленных команд.
И обратите внимание, что Камень мог действовать лишь на
один трансфигурированный объект. Следовательно, Камень не в состоянии одновременно "закреплять" тело Гермионы и ее мантию. А коль скоро он не понимает мысленных команд, то "закрепляет" то, с чем непосредственно соприкасается.
Исходя из вышесказанного, Камень следовало положить на участок тела Гермионы, не закрытого мантией. Кстати, это не так просто сделать – самые "удобные" поверхности, с которых Камень гарантированно не будет скатываться, как раз оказываются закрытыми. Наиболее подходящий вариант в данном случае – надключичная ямка.
А есть свидетельства тому, что это не так?
Требование физического контакта с кожей в случае трансфигурированного зефира.
Боюсь, процесс трансфигурации прописан не настолько детально.
Не случайно, надо полагать, из всех магический реалий именно трансфигурация вызывает наибольшие споры. Причем нередко обнаруживаются аргументы в пользу каждой из спорящих сторон.

Возможно, что прикосновения требует только само зачарование, а для пополнения запаса достаточно осознанного усилия мысли... и при должной тренировке можно делать это не просыпаясь.
Если возможна бессознательная установка на поддержание трансфигурации, то почему бы не использовать ее и в бодрствующем состоянии? В этом случае трансфигурированный объект получает постоянную магическую подпитку.
Хотя мне, как я уже отмечал, казалась более логичной другая интерпретация слов МакГонагалл. Если первоначальная трансфигурация требует прикосновения волшебной палочки, то "recontact" означает ее повторное прикосновение.
Если волшебник искренне ожидает что чары должны работать, то независимо ни от чего чары будут работать.
Магический Трансерфинг?