Я ещё не читал ни этот тред, ни реддит, ни фанфикшн.нет. Хочу пованговать, так сказать, с чистого листа -- жалко упускать такую возможность, второй раз не представится.
Итак, диспозиция. Волдеморт намерен предотвратить пророчество о конце мира, to ssmassh that desstiny at every point of intervention (гл. 112). Последний (по крайней мере, для Гарри) пункт этого плана -- продуманное с большим запасом надёжности умерщвление Гарри.
Сам же герой гол, беззащитен, беспомощен, да ещё и связан Нерушимым обетом не устраивать конец этого мира.
Но Волди предлагает ему торг: For each unknown power you tell me how to masster, or other ssecret you tell me that I desire to know, you may name one more of thosse to insstead be protected and honored under my reign (гл. 113).
Что, как мне кажется, должен делать Гарри:
1) ТЯНУТЬ ВРЕМЯ!
Он может надеяться на помощь со стороны, или на внезапное озарение, или на будущего себя, или на смену диспозиции (сейчас он беспомощен).
2) Спасать близких. Родители, Драко, близнецы Уизли, Невилл.
Это подразумевает торговлю секретами, которые знает Гарри, но не знает ЛВ (более точная формулировка: которые ЛВ, возможно, не знает, и которые представляют интерес для него).
3) Постараться не продать ЛВ опасные секреты. Знание о том, как работает заклинание Патронуса 2.0, например, реально опасно.
Теперь посмотрим, что есть на руках у Гарри для торга.
Фоски (могу что-то пропустить):
* Мантия Певереллов прячет владельца от самой Смерти;
* кровь фестралов даёт частицу силы Смерти:
* близнецы Уизли -- наследники Гриффиндора.
Онёры:
* частичная транфигурация;
* учебник Лили, в котором сокрыта ужасная тайна (гл. 17).
Я бы поставил на учебник. В этой тайне ещё замешано пророчество кентавров -- опять же про звёзды и конец света. To ssmassh that desstiny at every point of intervention, Волдеморт вполне может рвануть в Запретный Лес поговорить с кентаврами, прихватив с собой живого Гарри -- а там, глядишь, либо помощь подоспеет, либо шанс представится.
(Возражение против: Дамблдор взял с Гарри клятву никому не рассказывать про учебник Лили).