Юдковский считает всех волшебников идиотами! Квирелл/Гарри выводятся как персонажи стоящие на голову выше.
У меня складывается впечатление, что вы используете квантор всеобщности всуе.
Считает ли Юдковский идиотами Альбуса Дамблдора, Люциуса Малфоя, Минерву МакГонагалл, Северуса Снейпа, Филиуса Флитвика, Амелию Боунс, Аластора Хмури? По-моему, очевидно, нет. И даже то, что Гарри и Квиррелл
в некоторых случаях соображают быстрее, не означает, что остальные - идиоты. И не означает, что Гарри и Квиррелл - супергении. Особенно Гарри. Я когда-то выписывал перечень моментов, когда Гарри ведёт себя глупо на первые 22 главы. Кину ссылку, чтобы не повторяться:
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,8.msg2268.html#msg2268Пример ошибки Квиррелла: сходу вспоминается диалог с Гарри в 26-й главе о шестикурсниках.
А что касается вашей цитаты, то, во-первых, вы проигнорировали слово "некоторые, во-вторых, у вас крайне избирательное цитирование. Вы бы хотя бы на один абзац дальше процитировали
"Однако, среди сидевших на этих деревянных скамьях есть немногие, кто не думает таким образом.
Несколько членов Визенгамота принадлежат к числу тех, кто вчитывался в полуистлевшие свитки и слушал рассказы о том, что случилось с кузеном чьего-либо брата, не для развлечения, а для поисков могущества и истины. Они уже отметили ту ночь в Годриковой лощине, в докладе Альбуса Дамблдора, как аномальное и потенциально важное событие. Они размышляли, почему это произошло, если это вообще произошло, а если этого не было, то зачем Дамблдор лжёт.
И когда одиннадцатилетний мальчик поднимается и говорит «Люциус Малфой» холодным взрослым голосом и продолжает говорить слова, которые просто не ожидаешь услышать от первокурсника Хогвартса, они не позволяют этому факту стать частью размытого пятна из легенд и сюжетов для пьес, где не действуют никакие законы."
Я бы сказал, что фраза "Юдковский считает всех волшебников идиотами" обоснована ровно в той же мере, что и фраза "Юдковский считает всех людей идиотами"